Книга: Теория организации

2.1. Роль организации в жизни современного общества. определение понятия «организация»

2.1. Роль организации в жизни современного общества. определение понятия «организация»

С именами великих личностей – Наполеона, Эдисона, Пушкина ассоциируется у человечества XIX в. Веком «суперорганизаций», в корне изменивших материальную основу человеческой жизни, останется в нашей памяти XX в. Практически за каждым из значительных достижений XX в. стоит не гений-одиночка, а мощь организации. Осуществление проектов стало возможным только в рамках современных организаций, объединяющих и координирующих усилия сотен и даже тысяч талантливых и высококвалифицированных специалистов.

Каждый человек в течение всей жизни так или иначе связан с организациями. Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают, преодолевают недуги, вступают в многообразные отношения, развивают науку и культуру. В рамках организаций повсеместно осуществляется человеческая деятельность. Нет организаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.

Организация – сложный организм. В нем переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У организаций есть свой облик, культура, традиции и репутация. Они уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказываются неспособными выполнять свои задачи.

Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни успешно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности. Зачем организации нужны? Как создаются и развиваются? На каких принципах строятся? Почему и как изменяются? Какие возможности открывают? Почему их участники действуют так, а не иначе? Ответы на эти вопросы призван дать курс теории организации, опирающийся на обобщение новейшего мирового опыта.

Организации окружают современного человека на протяжении всей его жизни, в организациях – детских садах, школах, институтах, учреждениях, клубах, партиях – большинство людей проводят огромную долю своего времени. Организации – предприятия создают продукцию и услуги, потребляя которые, человеческое общество живет и развивается. Организации – государственные учреждения определяют порядок жизни в обществе и контролируют его соблюдение. Общественные организации являются средством выражения наших взглядов и интересов. В конце ХХ в. организация стала фактически универсальной формой общественной жизни. Если революции (духовные и политические) ХIХ в. превратили человека из существа патриархального в общественное, то революции XX в. сделали его человеком организации.

Понятие «организация» (от лат. оrgannizo – сообщаю, устраиваю) относится к числу ведущих категорий организационной науки.

Организация – разновидность социальных систем, объединение людей, совместно реализующих некоторую общую цель и действующих на основе определенных принципов и правил.

Организация – это элемент общественной системы, самая распространенная форма человеческой общности, первичная ячейка социума, объект и субъект общества. Термин «организация» используется в нескольких значениях: деятельность, результат деятельности, область деятельности. С другой стороны, под организацией понимают некоторое социально-экономическое образование, ориентированное на достижение определенных хозяйственных, коммерческих или некоммерческих целей. Именно в таком качестве термин «организация» был использован в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) при определении понятия юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком».

Таким образом, организация как некое социально-экономическое образование может выступать в качестве юридического лица и считаться таковой (организацией), даже не будучи ориентированной на извлечение прибыли. Однако в любом случае, прежде чем стать юридическим лицом, организация должна быть образована. И в этом качестве она уже может рассматриваться как результат организационной деятельности.

М.X. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури пишут: «Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей». В качестве одного из признаков организации они указывают наличие хотя бы двух человек, объединенных общей целью и считающих себя частью одной группы. Таким образом, следует полагать, что организация связана с наличием группы лиц, «деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели» [25].

Организация – это целевая общность людей, деятельность которых интегрирована и соответствующим образом упорядочена. Она создается обществом для решения определенного круга социальных задач и осуществления определенных целей.

Многообразие трактовок термина «организация» подвигает к необходимости их осмысления, анализа и обобщения. Основоположник организационной науки А.А. Богданов в своем фундаментальном произведении «Тектология: Всеобщая организационная наука» писал: «Всякая человеческая деятельность объективно является организующей или дезорганизующей. В обыденной речи словам „организовать“, „организация“, „организаторская деятельность“ придается смысл более узкий, более специальный… „Организовать“ – значит сгруппировать людей для какой-нибудь цели, координировать и регулировать их действия в духе целесообразного единства» [9]. Но при более глубоком анализе, как отмечает А.А. Богданов, это понятие становится намного шире и относится, по его выражению, «не только к человеческим активностям», к рабочей силе, к средствам производства, но и к живой и неживой природе во всех ее проявлениях. «Природа – великий первый организатор: и сам человек – лишь одно из ее организованных произведений». По мнению Богданова, сущность понятия «организация» в более широком смысле можно определить: во-первых, как «внутреннюю упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленную ее строением»; во-вторых, как «совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого», и, в-третьих, как «объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил» [9].

Если первые два определения взаимодополняют друг друга и характеризуют организацию как всеприродное явление, отражая некоторое состояние и процесс, то последнее имеет более узкое, социальное приложение применительно к человеческим организациям. Таким образом, в самом общем случае под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого и процесс по их упорядочению в целесообразное единство.

Как следует из приведенной схемы (рис. 2.1), организация может рассматриваться в статике и динамике.


Рис. 2.1. Структурное представление понятия «организация»

Понятия статики и динамики заимствованы из механики, и их смысл аналогичен соответствующим физическим терминам. Может быть предложена следующая формулировка этих понятий применительно к организационным системам.

Статика – это уравновешенное состояние организационной системы, в котором она находится независимо от изменений (как позитивных, так и негативных), происходящих во внешней среде. Все параметры и показатели, отражающие деятельность организации, остаются при этом неизменными в течение длительного времени. Статическая организация удовлетворяется достигнутым и стремится к «спокойной» жизни, без каких бы то ни было перемен. А если нет изменений, то нет и перспектив развития. Такие организации в наше сложное время не смогут долго держаться «на плаву».

Динамика – это развитие организационных систем и их поступательное движение вперед к новым целям под влиянием приложенных к ним воздействий. Для динамически развивающихся организаций характерно стремление постоянно наращивать темпы своего развития, осваивать новые технологии, увеличивать выпуск продукции, расширять круг решаемых задач, осваивать новые рынки с целью получения дополнительной прибыли.

Говоря о статике и динамике организации, уместно будет вспомнить первый закон механики И. Ньютона – закон инерции: объект, на который не действуют силы, находится в состоянии покоя или равномерного движения; изменить это состояние может только действие силы. Это утверждение можно по аналогии перенести на деятельность организации, которой, как и любой материальной системе, свойственна инерция. Для преодоления инерционности требуются значительные усилия со стороны управляющей части организационной системы.

Одной из основных задач при исследовании динамики и статики организации является выявление закономерностей ее поведения при различных воздействиях со стороны внешней и внутренней среды. Идеалом для управленческого воздействия является хорошо отлаженная машина. Чтобы приблизить каждого отдельно взятого работника организации к этому идеалу, ему предписывается определенная роль в организации, строго регламентируемая должностными инструкциями и функциональными обязанностями. Организация имеет денежные и технические ресурсы, распоряжение которыми регламентируется системой служебных отношений. Результатом деятельности этой сложной системы взаимоотношений является достижение организацией устойчивости.

Таким образом, организационное творчество природы и сознательная организационная деятельность человека, подвергнутые глубокому, всестороннему исследованию и преломлению через призму организационного опыта, составляют суть теории организации, определяют ее собственное место и роль в системе человеческих знаний.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз