Книга: Теория организации

2.5. Развитие организационной науки в трудах отечественных теоретиков

2.5. Развитие организационной науки в трудах отечественных теоретиков

Формирование собственных научных школ организации и управления в России началось почти на две тысячи лет позднее, чем в Южной Европе – с XVI в. А. Радищев, В. Татищев, Ф. Прокопович, М. Сперанский и др. сформировали ядро первой волны русской общественной мысли. Вторая волна подъема общественных наук в России наблюдается со второй четверти XIX в. В этот период образовались два крыла российской общественной мысли: отечественное (А. Григорьев, Д. Писарев, Н. Чернышевский и др.) и эмигрантское (А. Герцен, М. Бакунин и др.). Третья волна относится к «серебряному веку» (1894–1913 гг.) российского обществоведения (Г. Плеханов, В. Ленин, М. Ковалевский и др.).

Революции XX в. в России заложили краеугольные камни парадигмы постиндустриального общества. В этот период были созданы основы новой социологии (М. Ковалевский, П. Сорокин и др.), теории циклов (Н. Кондратьев, А. Чижевский и др.), теории систем (А. Богданов), экономической науки (Н. Бухарин, В. Леонтьев и др.), философии, истории, культурологии. Указанные теоретические установки способствовали дальнейшему развитию общей науки организаторской деятельности. Наиболее весомый вклад в разработку организационной науки, как уже отмечалось в предыдущем параграфе, внес А.А. Богданов.

О.А. Ерманский (1866–1941) в своих трудах сформулировал предпосылки науки об организации труда и управления, связав ее необходимость с появлением прежде всего крупного машинного производства, все факторы которого нужно было использовать максимально рационально.

В начале 1920-х гг. в СССР были сформулированы основные законы научной организации производства. Большой вклад в развитие научной организации труда (НОТ), производства и управления внес А. Гастев. В отличие от западных специалистов он и его ученики полагали, что внедрение научной организации возможно и необходимо не только на передовых предприятиях, но и в «любом сарае», в самом «неустроенном медвежьем углу России» Но в период сталинизма столь многообещающий процесс был прерван. И только в 1960-х гг. организационная наука получила новое развитие.

П.М. Керженцев (1881–1940), выделив в НОТ три объекта – труд, производство и управление, сформулировал теорию организационной деятельности. Он был убежден, что процесс научной организации труда и управления невозможен без поддержки со стороны широких масс трудящихся.

В 1970-х годах в рамках Советской социологической ассоциации образовалась секция «Социология организаций». Ежемесячно в Москве стал работать научный семинар, на котором обсуждались проблемы организационной науки.

Положительную роль в разработке проблем организации сыграла книга Д.М. Гвишиани «Организация и управление» (1972), в которой довольно обстоятельно был изложен зарубежный опыт исследования организационных систем.

Определенное влияние на развитие теории организации оказала деятельность группы исследователей под руководством профессора Н.И. Лапина, которые издали два коллективных труда: «Руководитель коллектива» (1974) и «Теория и практика социального планирования» (1975).

Другим важным направлением в развитии теории организации стали исследования в области социального управления. Одним из первых начал разрабатывать эту проблематику в советской литературе Ю.Е. Волков. С его точки зрения, социальное управление включает в себя, во-первых, управление социальными процессами в коллективе, во-вторых, решение социальных проблем собственного производственного управления.

Определению места трудовых коллективов в системе управленческих отношений посвящена коллективная монография «Трудовой коллектив как объект и субъект управления» под редакцией А.С. Пашкова. В ней раскрываются основные структурные элементы трудовых организаций, а трудовой коллектив рассматривается как относительно самостоятельная устойчивая целостная система, обладающая определенной организацией, внутренней структурой и соответствующими органами управления.

Заметным явлением в разработке проблем организации управления следует считать монографию Н.Н. Бокарева «Расширение участия трудящихся в управлении производством» (1979). В книге выделены три вида такого участия: в экономическом и социальном планировании, в решении некоторых вопросов организации производства, в осуществлении контроля.

В постсоветский период заметное влияние на развитие организационной теории оказал коллективный труд «Общая теория управления: курс лекций» (1994). В этой книге с позиций системного подхода и социосинергетики были изучены проблемы совершенствования организационных структур на макро– и микроуровнях, определены методы и принципы социального управления применительно к современному этапу становления и развития российского общества.

Вопросы теории организации исследованы в следующих монографических трудах: В.И. Франчук «Основы современной теории организации» (1995), Э.А. Смирнов «Организация организации» (1996), Б.З. Мильнер «Теория организаций» (1998), А.А. Беляев, Э.М. Коротков «Системология организации» (2000).

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз