Книга: PGP: Кодирование и шифрование информации с открытым ключом.

Соглашения и стандарты.

Соглашения и стандарты.

В настоящий момент к PGP относятся два зарегистрированных документа Интернет: RFC 1991 ("Формат обмена сообщениями PGP") и RFC 2015 ("Обеспечение безопасности MIME с помощью PGP", определяющий формат PGP/MIME).

Введение новых алгоритмов и возможностей в PGP 5.x потребовало пересмотра этих документов. В сентябре этого года группа, работающая над их пересмотром, получила статус официальной рабочей группы IETF, и результат ее работы (стандарт open PGP) будет представлен к утверждению в качестве стандарта Интернет для защиты электронной почты, то есть, получит более высокий статус.

До сих пор попытки создать единый стандарт защиты электронной почты Интернет оканчивались неудачей. Наиболее серьезный документ до сих пор был представлен рабочей группой по S/MIME, он базируется на технологии RSA, и ранние версии S/MIME поддерживаются многими производителями ПО. Однако в сентябре консорциум электронной почты IETF отверг версию 2 S/MIME в качестве предложенного стандарта.

Тому было две причины. Во-первых, возможность реализации этого стандарта сильно ограничена тем, что RSA Inc. удерживает патент, покрывающий технологию RSA, который действителен до сентября 2000 года. Во-вторых, вторая версия S/MIME допускает использование длины ключей, не являющейся, по современным представлениям, достаточной для стойкости шифрования. Это связывают с желанием RSA Inc. продолжать поставки "кастрированных" в соответствии с правилами, установленными американским правительствам, RSA-модулей для "экспортных" версий программного обеспечения таких производителей, как Microsoft или Netscape, которые считались бы соответствующими стандарту.

IETF же, как международная организация, стремится к тому, чтобы правила отдельных национальных правительств не влияли на ее политику (так называемая "Денверская доктрина"). И, конечно же, принятие стандарта, основанного на патентованной технологии (если владелец патента не предоставляет права на бесплатное его использование) является недопустимым ("Мюнхенская доктрина" — эти два неформальных правила называются так по месту соответствующих пленарных сессий IESG).

Позже рабочая группа по подготовке S/MIME была воссоздана, и к настоящему времени подготовила проект S/MIME 3.

Принятие в качестве стандарта open PGP откроет производителям широкую возможность маневра. Заложенный в нем богатый выбор алгоритмов позволит им создавать стандартное ПО с использованием как патентованных, так и находящихся в общем пользовании алгоритмов. К последним относятся, прежде всего, базовые алгоритмы Диффи-Хеллмана ("Криптографический аппарат и метод") и Хеллмана-Меркле ("Аппарат криптографии с открытым ключом"), срок действия патентов на которые, выданных Стэнфордскому университету и лицензированных в разное время компаниям Cylinc, RSA Inc. и партнерству РКР, истек в марте и августе этого года, соответственно.

Следующим логическим шагом станет, по-видимому, стабилизация способов использования PGP с другими протоколами, как общими (http, ftp и т.п.), так и специализированными (такими, как протоколы, используемые при цифровых денежных транзакциях, цифровом голосовании и т. п.). PGP/MIME уже принят за основу ряда проектов, разрабатываемых рабочей группой по электронному обмену данными (EDI) EITF.

Оглавление книги


Генерация: 0.340. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз