Книга: Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов

Контекст и основные элементы бизнес-архитектуры

Существует достаточный разброс мнений в понимании и определении бизнес-архитектуры и бизнес-модели. Одна из трактовок предусматривает определение бизнес-архитектуры как области, которая определяется высшими руководителями, отвечающими за основные функции (бизнес) организации [10]. Такая трактовка, как правило, включает в себя утверждения по поводу миссии и целей организации, критические факторы успеха, бизнес-стратегии, описания функций, а также структуры и процессы, необходимые для реализации функций.

Ключом к построению хорошей бизнес-архитектуры является определение бизнес-процессов, их функций и характеристик. Это становится основой для построения архитектуры ИТ-приложений, которые обеспечивают автоматизированную поддержку этих процессов. Хотелось бы в связи с этим привести следующую цитату из книги Unleashing the Killer Арр [11]: «Вы тогда достигаете цели, когда становится невозможно определить, где заканчиваются бизнес-аспекты и где начинаются технологии».

Состав и содержание компонент, входящих в модель бизнес-архитектуры, должны определять возможность ответов на вопросы: что, как, где, кто, когда. В рамках типовых методологий моделирования осуществляется следующее «распределение» между элементами бизнес-архитектуры и задаваемыми вопросами:

? используемые данные (что?);

? процессы и функции (как?);

? места выполнения этих процессов (где?);

? организации, персоналии-участники, системы (кто?);

? управляющие события (когда?);

? цели и ограничения, определяющие работу системы (зачем?).

В рамках модели бизнес-архитектуры выделяются следующие основные компоненты:

1) бизнес-процессы / цели и стратегия построения бизнеса;

2) организационная компонента / организационное окружение;

3) информация / информационное окружение;

4) приложения / обеспечивающее окружение.

В данном случае авторы не претендуют на полноту и «стандартизацию» предлагаемого варианта описания бизнес-архитектуры. Более важным является отображение «интеграционных» аспектов.

Проблемы и подходы, связанные с проектированием «окружения» бизнес-процессов, отображены в главе 3 книги.

Ключом к построению хорошей бизнес-архитектуры является определение бизнес-процессов, их функций и характеристик, что, в свою очередь, является основой для построения архитектуры приложений, которые обеспечивают эти процессы.

Можно привести следующие определения по целевым постановкам задач для бизнес-архитектуры: «Если архитектура ИТ-предприятия описывает то, как компоненты ИТ объединяются вместе для достижения нужного результата, то точно так же бизнес-архитектура описывает, как элементы бизнеса соединены вместе» [12].

Бизнес-архитектура включает в себя, как правило, следующие аспекты:

? бизнес-стратегия, функции и организационные структуры – собрание целевых установок, планов и структур организации. Данная информация может быть представлена в самых разных форматах, но наиболее важный аспект состоит в создании контекста для описания бизнес-процессов. Эта часть архитектуры не является технической, но она критически важна с той точки зрения, что архитектура информационных технологий (информации, прикладных систем, технологическая архитектура) строится на ее основе и обеспечивает реализацию ключевых функций организации;

? архитектура бизнес-процессов, которая определяет основные функциональные области организации. Для министерства это могут быть функции, перечисленные в Положении о министерстве, для коммерческой организации – процессы разработки новых продуктов, услуг и сбыта товаров и т. п. Она также описывает специфические процессы внутри каждой функциональной области и их операционные параметры, например объемы операций, роли, реализацию централизованной или децентрализованной модели операций и т. д. Эта часть является как бы «точкой соприкосновения» между бизнес-архитектурой и архитектурой приложений и обеспечивает взгляд на бизнес и функции организации, достаточно детализированный для того, чтобы использовать его при выработке стратегии и планов создания приложений;

? показатели результативности. Этот аспект состоит в определении ключевых показателей результативности (КПР) работы организации, их текущих и желаемых уровней. Модель КПР используется как средство мониторинга исполнения бизнес-процессов. Для определения показателей результативности работы организации применяются различные методики, например широкую популярность завоевала методика Роберта Каплана и Дейвида Нортона «Balanced Score Card (BSC)». BSC представляет собой систему, основанную на причинно-следственных связях между стратегическими целями, отражающими их параметрами и факторами получения планируемых результатов. Она рассматривает четыре проекции: финансовую, взаимоотношения с потребителями, операционной эффективности и человеческого потенциала организации, цели и задачи которых взаимосвязаны и отражены финансовыми и нефинансовыми показателями.

Оглавление книги


Генерация: 0.426. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз