Книга: Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают

1.21. А в ваших текстах есть хоть капля искренности?

1.21. А в ваших текстах есть хоть капля искренности?

Представьте, что вам оказали какую-то услугу. Мастер сделал прическу или сайт, починил фен или автомобиль, помог подать документы в суд или в налоговую. Не суть важно. Вам оказали услугу, и вы остались довольны.

И вот через некоторое время мастер или юрист, дизайнер или сантехник связывается с вами – звонит по телефону или присылает e-mail. Никаких подвохов – все честно. Он интересуется, все ли у вас в порядке, нужна еще помощь или нет.

В своем блоге я спросил читателей, интересно ли им было бы получать письма после продажи. Обсуждение получилось интересным. Мнения высказывали разные: от «да, конечно» до «ни в коем случае».

Мне был бы приятен звонок/письмо, в котором искренне интересуются, «все ли хорошо» (без каких-либо предложений). А любые предложения или полезные советы – будьте добры только по запросу и, если не срочно, то во втором письме/звонке.

Например, позвонил мастер, узнал, что возникла проблема при использовании его сайта, определил проблему и либо сказал решение сразу, либо сказал, что пришлет решение письмом.

Даниил Азовских

Лично меня подобные звонки приводят в бешенство. Я их воспринимаю как вторжение в мою личную жизнь.

Во-первых, раздаются они почему-то именно тогда, когда я абсолютно не расположена общаться на отвлеченные темы. А во-вторых, как правило, одним вопросом типа «все ли вас устраивает?» дело не ограничивается. Услышав мое «да, спасибо, все в порядке», позвонивший, как правило, считает возможным начать пространный рассказ о том, какие еще услуги я могу получить, обратившись в их компанию. И о том, какими благами в виде скидок и бонусов они готовы меня осыпать. Приходится – когда вежливо, а когда и не очень – прерывать словесный понос менеджера по продажам, недвусмысленно намекая на занятость. В ответ на это – о, ужас! – нередко приходится слышать: «Не могли бы вы уделить нам несколько минут при личной встрече?»

Подобным образом ведут себя продавцы косметики, интернет-провайдеры, менеджеры рекламных агентств. С этой точки зрения мне гораздо приятнее общаться с газовиками и сантехниками – с ними я сразу договариваюсь, что ежели чего – сама позвоню. На что они весьма охотно соглашаются.

Поэтому, на мой взгляд, письма – оптимальный вариант. Их я воспринимаю без агрессии и раздражения. Что бы в них ни содержалось – сведения о новых предложениях, рассказ о предстоящих акциях, сообщение о переезде в новый офис или просто поздравление с праздником. Особенно если информация представлена живо, лаконично и без перлов типа «наш дружный коллектив» или «мы – динамично развивающаяся компания».

ИМХО, как говорится.

Елена Антонова

Ознакомиться с другими отзывами вы можете на странице http://mastertext.ru/blog/a-pisma/.

Главное – помните, что в рекламных текстах, а особенно в письмах, важна искренность. Важна ваша индивидуальность. Чем меньше рекламных клише, тем лучше работает текст.

Как тут не вспомнить рекомендации известнейшего копирайтер Джона Карлтона, которые он дал в серии писем Marketingrebel.

Как-то раз мне пришлось составлять небольшое сопроводительное письмо для своего клиента, который занимается рассылкой рекламных сообщений неактивным покупателям. Я настоял на том, чтобы использовать в письме к каждому потенциальному покупателю личное обращение. Вот, к примеру, как начинается послание для некоего Боба Джонса:

Здравствуйте, дорогой Боб!

Сидел я как-то, занимался своими делами и вдруг вспомнил о вас. Я тут же позвонил своей многострадальной секретарше и спросил:

«Слушай, Барби, а куда подевался наш Боб Джонс?» Насколько нам известно, Боб, вы по-прежнему живы и здоровы, но уже давненько к нам не заглядывали…

Давайте поразмыслим над этим вступлением. Большинство рекламодателей (если бы вообще надумали рассылать сопроводительные письма) использовали бы сверхофициальный тон, который годится только для инструкций к лекарствам:

Уважаемый мистер Смит!

Как нам стало известно, в течение определенного времени ваш аккаунт оставался неактивным и т. д., и т. п.

Да уж, действительно странно – и почему он стал неактивным…

Вернемся к моему тексту. Я, как видите, инсценировал целую пьесу с полноценным сценарием и очень удачно вписал в нее имя этого покупателя. Это легкомысленный, но тем не менее убойно эффективный прием. К тому же совершенно необязательно писать много – достаточно пары просторечных абзацев, прямо-таки пропитанных индивидуальным подходом. Людям такое нравится.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз