Книга: Блог на миллион долларов

Но в чем очарование подгузников?

Но в чем очарование подгузников?

Вы не поверите! Некоторые мамы-блогеры заработали на них имя — а еще много всего полезного в придачу. И хотя тут почти нет таких больших звезд, как среди лайфстайл- или фэшн-блогеров, записи о том, какая марка детской присыпки лучше всего борется с опрелостями на коже малыша, набирают такую популярность, что не считаться с ними просто невозможно.

Бренды знают, что женщины прислушиваются к мнению других людей — а значит, мамы-блогеры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеют серьезный вес и могут построить на блогинге жизнеспособный бизнес; это, в свою очередь, привлекает сюда еще больше других мам.

Это самые настоящие матери, которые делятся реальными историями о трудностях и испытаниях, связанных с появлением малыша, а раз их аудитория состоит из бессчетного числа других настоящих или будущих мам, они всегда востребованы. А большая востребованность сулит большую выгоду.

* * *

В числе самых успешных мам-блогеров Великобритании часто упоминают Вики Псариас. В прошлом Вики была теле- и кинорежиссером, снимала сериалы, документальные фильмы и музыкальные клипы, а также писала сценарии, многие из которых были удостоены целого ряда премий и наград. После рождения первого ребенка она завела блог «Honest Mum» («Честная мама», honestmum.com), посвященный семейной жизни, еде, моде, красоте и кинематографу. Ее сайт посещает более 80 000 пользователей в месяц, и ей довелось поработать с такими брендами, как Selfridges, Harrods, Ralph Lauren, John Lewis, Very, Waitrose, Evian, H&M и многими другими.

Как и когда вы пришли в блогинг?

Все началось в ноябре 2010 г., когда моему первому ребенку было 10 месяцев. Внезапно я перестала быть востребованным, успешным режиссером и оказалась в декрете один на один с младенцем. Я страдала от послеродовой депрессии, и, честно говоря, мне было ужасно одиноко и страшно.

Я увязла в странном мире детского массажа, необщительных мамаш и безысходной ежедневной скуки (почему никто не предупреждает, какой скучной может быть жизнь с младенцем на руках?) — и, когда я рассказала об этом дивном новом мире своей замечательной подруге режиссеру Аманкай Тапиа, она убедила меня начать писать о нем. Всего через две недели со мной стали связываться рекламодатели и предлагать контракты, а через четыре мой блог стал финалистом на BritMums Brilliance in Blogging Awards в категории «Новый голос».

Как поменялись с тех пор блоги мамочек?

В 2010 г. родительские блоги в Британии только-только начинали появляться (я была одной из первых) — мы следовали тенденции, появившейся в Америке. Мы, блогеры, удовлетворяем потребность других людей в честном и на данный момент альтернативном взгляде на воспитание детей в противовес тому, что предлагают традиционные СМИ. Родительские блоги помогают людям почувствовать себя менее одинокими и намного более нормальными, чем им кажется: они делятся информацией, поддерживают и вдохновляют. С точки зрения рабочих отношений мы пользуемся огромным уважением. Меня приглашают на недели моды в Лондоне и Париже, просят об экспертных комментариях в моей области и в области цифровых технологий, зовут в телепрограммы. Нам, владельцам родительских блогов, платят за то, чтобы мы носили одежду брендов-партнеров, возили детей в их колясках и приезжали к ним в отпуск. Мы ходячие, говорящие агенты влияния из плоти и крови — в нашем лице бренды открыли для себя новый и очень богатый резерв талантливых и энергичных людей, с которыми им приятно работать.

Что вам больше всего нравится в блогинге?

Он изменил всю мою жизнь. Раньше я работала по 12–15 часов в день на съемочной площадке и, когда моему первому ребенку исполнился год, поспешила вернуться к режиссуре. Теперь, будучи блогером, я тоже работаю полный рабочий день, но могу сама регулировать свой график: я посвящаю всю пятницу детям и не оставляю их, когда они болеют. О такой степени свободы я раньше не могла и мечтать, а еще я получаю очень хорошие деньги, занимаясь интересной творческой работой, которую искренне люблю.

Что мне особенно нравится в моей карьере блогера, так это то, что я могу быть режиссером, сценаристом, видеоблогером, ведущей, актрисой и предпринимателем одновременно. Я не знаю, какая еще профессия открывала бы столько разных возможностей! Благодаря блогингу я веду потрясающую жизнь: могу свозить детей в шикарное путешествие и поделиться своими мыслями со всем миром. Еще мне безумно нравится давать интервью, писать статьи для глянцевых журналов и выступать на телевидении — шанс поработать с ITV и Sky News был для меня настоящим подарком.

Чем карьера блогера оказалась для вас лучше режиссерской?

Когда я работала режиссером, я могла вложиться в работу на 100 %, а получить обратно от силы 50 %. Будучи блогером, я вкладываю 100 %, а получаю в ответ миллион (к сожалению, не баксов — но это пока)! Пусть это неверно с точки зрения математики, на деле все так и есть. Стоит мне написать что-то про красоту, как со мной связываются мировые косметические бренды и спрашивают: «А можно пригласить вас в наш фильм? А давайте мы вам заплатим, чтобы вы представили или прорекламировали нашу кампанию?» Для человека, занятого творческой работой, необыкновенно важно такое признание и содействие.

Что вы считаете на сегодняшний день своими главными достижениями?

Важнее всего для меня эмоциональная связь с читателями, которую ты получаешь как блогер, и тот факт, что ты можешь в одно мгновение поменять их отношение к самим себе.

В прошлом году я выложила свою фотографию в красном бикини с отдыха на Ямайке, и она разлетелась по всему интернету. В подписи к ней приводились мои слова о том, что я впервые за два года решилась надеть бикини, несмотря на растяжки на животе. Тысячи женщин стали присылать мне письма и писать комментарии, в которых говорили, что теперь тоже наденут бикини и пойдут плавать с детьми. А буквально через несколько дней ко мне на занятие пришла женщина и сказала, что узнала о моей работе благодаря тому фото. Эта история показала мне, какая сила таится в блогинге. Тогда я организовала на основе этого снимка кампанию под лозунгом «Горжусь собой в бикини», призывающую других женщин выкладывать свои снимки в социальных сетях и в блогах.

Что вы посоветуете тем, кто хотел бы попасть в эту индустрию?

Все и каждый могут заняться блогингом, но, если вы смотрите на меня и думаете, будто я тут уже спец и могу дать совет на любой случай жизни, это не так! Это невероятно динамичная, изменчивая среда. Постарайтесь найти свой голос, наладить связь с читателями через социальные сети, пишите то, что вы бы сами хотели читать, — и ДЕРЗАЙТЕ.

Оглавление книги


Генерация: 1.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз