Книга: Блог на миллион долларов

Ваша ниша — это еще и ваши читатели

Ваша ниша — это еще и ваши читатели

Возьмем двух блогеров, пишущих о «чистой еде» (сейчас это очень крупная, популярная и конкурентная ниша). Первый блогер 20 с небольшим лет привлекает аудиторию молодых, свободных, бездетных людей, находящихся на раннем этапе профессионального становления. Другая, блогер постарше и с детьми, завоевывает внимание таких же мам, как она сама. И хотя оба эти блога, по сути, занимают примерно одну и ту же нишу, у них будут разные возможности для монетизации. Блогер 20 с небольшим лет может заинтересовать молодежные хипстерские бренды и получить дальнейшее развитие на YouTube, а семейный блогер, скорее всего, привлечет более традиционные бренды, производящие товары для дома и желающие выйти на аудиторию постарше, и может получить более традиционные «внесетевые» деловые предложения вроде контракта на выпуск книги.

Итак, два блогера могут благополучно писать об одном и том же, но читать их будет разная публика.

Пока мы не забыли, что успешный блог не обязательно должен быть посвящен радостям жизни и домашнему хозяйству, я хочу рассказать вам историю Пола Стайнса, одного из самых крутых и популярных блогеров Великобритании: его страстная убежденность в нечистоплотности политиков и контент, непосредственно связанный с деятельностью парламента, позволили ему создать на удивление четко определенную и доходную нишу, а среди его читателей теперь, как известно, премьер-министр и все власть имущие. Даже в моем интервью слышно, как в каждой фразе проявляется его уникальная личность!

* * *

Пол Стайнс, 49 лет, создатель и владелец политического блога «Guido Fawkes» (устаревшая форма более знакомого имени — Гай Фокс), адрес которого order-order.com. Блог пишется от лица Фокса, «единственного, кто вошел в парламент с честными намерениями (взорвать его с помощью пороха)». Стайнс был первым блогером, «снявшим скальп» с действующего британского министра, внеся большой вклад в отставку Питера Хейна в 2008 г. Он также раскрыл внебрачную связь Джона Прескотта и обнародовал электронные письма о подготовке клеветнической кампании против лидеров партии тори, что повлекло за собой отставку Дамиана Макбрайда и вызвало «пасквильный скандал» в британском обществе. Его называют одним из самых влиятельных людей Великобритании.

С чего все началось?

До того как заняться блогингом, я работал облигационным брокером, но в 2001 г. оказался вовлечен в судебную тяжбу, которая продлилась два года, и в результате был вынужден признать себя банкротом. В это же время люди начали вести блоги и писать на такие темы, как война в Персидском заливе, но все это были очень длинные статьи, по 2000 слов и больше. Я посмотрел и тоже решил высказаться — мне не давала покоя мысль, что у нас паршивое правительство и убогая оппозиция.

И вот я начал писать статьи для других блогов, но они получались короткими и резкими, а раз все остальные писали по 2000 слов, мои материалы никто не хотел выкладывать. А потом один блогер спросил меня, почему я не заведу собственный блог. Тогда, помню, я сказал жене: «Все, стану блогером». Она ждала, что я вернусь в прежнюю профессию, и была не сильно рада такому повороту, особенно когда выяснилось, что, разместив у себя на сайте рекламу от Google, я заработал только на оплату мобильной связи.

Как же вы решили проблему с монетизацией?

Я практически ничего не зарабатывал до 2008 г., а потом — по большей части чтобы угодить жене — организовал собственное рекламное агентство под названием MessageSpace. В то время некоторые политические блоги, в том числе «Guido Fawkes», стали приобретать реальный вес, и вот однажды мы, несколько блогеров, собрались в вестибюле гостиницы, поговорили и пришли к выводу, что нам нужен общий посредник, который бы продавал рекламные места от нашего имени. Двое из нас решили учредить такую компанию и, продолжая вести свои блоги, мы стали обзванивать рекламодателей, предлагая им сотрудничество. Сейчас MessageSpace — это многомиллионный бизнес, который продает рекламные места на 25 политических ресурсах.

А как шли дела у «Guido Fawkes»?

В 2008 г. я предлагал разместить рекламу в «Guido Fawkes» за ?500, но отклика от компаний почти не было. Тогда я понял, что, видимо, неправильно подхожу к этому вопросу. Однажды кто-то сказал мне: «А ты знаешь, что твой блог читает премьер-министр?» — и тут меня осенило. Я поднял начальную цену до ?10 000 — и вдруг все стало распродаваться. Знаете, в монетизации самое главное — верно оценить свою аудиторию. На «Guido Fawkes» заходит 100 000 пользователей в день, но реклама в моем блоге не предназначена для большинства читателей — мои рекламодатели хотят заинтересовать те 5 % посетителей, которые управляют нашей страной, и они знают, что это не может дешево стоить.

На чем зарабатывает «Guido Fawkes»?

Мы сотрудничаем с газетами, но по большей части живем на рекламную выручку от MessageSpace. У нас самый высокий трафик из всех политических блогов, потому что мы ориентируемся на широкую аудиторию и пишем занимательнее всех — а еще у нас самые классные заголовки. Я бы сказал, что мы таблоид, но таблоид с осмысленным подходом.

Наши читатели зачастую посещают блог по десять раз на дню. Если вы зайдете в редакцию какого-нибудь СМИ, то увидите, что у всего отдела политических новостей в браузерах постоянно открыта вкладка «Guido Fawkes». Не секрет, что все члены парламента от партии тори — фанаты «Guido Fawkes». Каждое утро они получают рассылку с ежедневной сводкой новостей из разных источников, и посты «Guido Fawkes» занимают в этом списке второе место.

Какие выводы вы для себя сделали, наблюдая за политиками?

Им нужно, чтобы их любили, особенно перед выборами. Перед выборами у меня телефон разрывается, потому что мой блог имеет влияние. А потом они не отвечают на наши звонки.

Вы прославились тем, что провоцировали уход членов парламента в отставку, — вы делали это специально?

Я всегда говорю: если мы не будем вышвыривать по одному члену парламента в год, нам станет скучно. В 20–25 лет я подозревал, что очень трудно выбиться в политическую элиту, не пойдя на сделку с совестью и не опустившись практически до коррупции. Сначала вы боретесь за высокие идеалы, но потом начинаете идти на уступки: тут со спонсором дела надо уладить, там с профсоюзом — и глазом не успеете моргнуть, как становитесь Тони Блэром. Однако традиционные СМИ слишком тесно повязаны с политиками и зачастую встают на защиту своих клиентов. Я видел свою роль в том, чтобы не давать политикам расслабиться и заставлять их опасаться, как бы мы чего-нибудь не прознали. Сейчас я еще циничнее отношусь к этой среде — все мои юношеские подозрения оправдались.

Вы отслеживаете трафик сайта?

Да! Раньше я смеялся над слухами, будто Ник Дентон, основатель «Gawker Media», орет на сотрудников, если сайт не получает достаточно трафика, но теперь я и сам такой же. Рву и мечу, если не наберут 100 000 просмотров в день. Ну ладно, это, конечно, слегка преувеличено, но я правда ежедневно делаю рассылку о том, чьи посты стали самыми популярными. Мы выкладываем где-то 15, иногда 20 записей в день. Наши тексты посвящены последним новостям (то есть тому, что политики только что сказали или сделали) — иногда информация поступает к нам из секретных источников, а еще я подначиваю своих людей выпить с кем-нибудь, вхожим в парламент: зачастую это лучший способ раскопать новый сюжет.

Вас регулярно включают в списки самых влиятельных людей Британии. Что скажете по этому поводу?

Главное, чтобы в этих рейтингах я был выше Ника Робинсона с BBC.

Оглавление книги


Генерация: 0.569. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз