Книга: Блог на миллион долларов

3. Вы можете оставить «крысиные бега»

3. Вы можете оставить «крысиные бега»

Мы с вами уже знаем, что в некоторых сферах наличие ноутбука, электронной почты и доступа в интернет позволяет работать где угодно: в кафе, в номере отеля или за кухонным столом. Но некоторым удается пойти еще дальше. Блоги зачастую становятся популярными на международном уровне, и их читают люди со всего мира. Эта работа никак не привязана к конкретной точке на карте, и все больше блогеров присоединяется к растущему племени своеобразных цифровых кочевников: по хештегам вроде #workfromwherever[1] вы уже не найдете видов дождливых и промозглых британских городов — их сменили бамбуковые рощи и пляжи Бали и Таиланда.

Стать цифровым кочевником мечтают многие, и успешный блогинг — это как раз тот идеальный род занятий, который позволит вам без преувеличения «работать отовсюду». Но больше всего радует то, что ради достижения этой цели вам не придется жертвовать социальным статусом или отказываться от карьерных чаяний. Вы продолжаете строить карьеру и повышать статус в сети, но при этом ведете такой образ жизни, о котором лезущие по корпоративной лестнице офисные работники могут только мечтать.

Только представьте: цифровой кочевник просыпается в прибрежном бунгало, в семь утра занимается йогой на пляже, а затем приступает к своим обычным делам в бюджетном жилище с Wi-Fi и видом на море, потягивая свежую кокосовую водичку. Переезжая с места на место, они умудряются дать образование своим детям, и, хотя многие из них ведут блоги о путешествиях (тревел-блоги) или лайфстайл-блоги, среди них есть и те, кто предлагает всевозможные дистанционные услуги: консультирование, копирайтинг или веб-дизайн, — и они используют блогинг для привлечения клиентов. И если вы считаете, что это просто какие-то хиппи, то глубоко заблуждаетесь. В Убуде на Бали есть общественное рабочее пространство (представьте себе здание из бамбука, экокафе и обезьянок, играющих в саду) с супербыстрой широкополосной сетью, где находят приют 200 местных и заезжих цифровых кочевников, в том числе предприниматели в области информационных технологий, удаленно работающие совладельцы компаний, модные дизайнеры и фотографы.

Впрочем, вас никто не заставляет бросаться в такие крайности! Если вы мама, которая хотела бы организовать свою работу так, чтобы не оставлять детей без присмотра, или городской житель, мечтающий уехать в деревню и начать новую жизнь, не потеряв при этом сегодняшних возможностей и положения в своей индустрии, блогинг может стать вашей палочкой-выручалочкой.

Я хочу познакомить вас с двумя сестрами из США, создавшими блог «A Beautiful Mess» («Прекрасный хаос»). Бренды выстраиваются в очередь, чтобы посотрудничать с ними, а многообразию их источников доходов остается только позавидовать. Блогинг позволил им выбраться из долгов, посвятить свою жизнь любимому делу и превратиться в самостоятельный медиабренд, известный во всем мире.

* * *

Сестры Элси Ларсон и Эмма Чапман из Миссури ведут «A Beautiful Mess» (abeautifulmess.com), блог о рукоделии и еде, который приносит им более $1,5 миллиона ежегодно. В 2010 г., когда все только начиналось, у Элси и Эммы не было ничего, кроме долгов, а сейчас у них целая компания, где работают пять постоянных сотрудников и несколько фрилансеров. В их блог заходят около 1,5 миллиона посетителей в месяц. Чтобы он приносил доход, сестры размещают в нем платную рекламу и сотрудничают с брендами, в том числе Canon, Adobe, H&M и Valspar. Они также продают онлайн-курсы для любителей рукоделия, например по скрапбукингу или шитью, и дают уроки блогинга, работы в Photoshop и разработки стратегии для Instagram. Плюс они предлагают множество канцелярских товаров, книги, блокноты, инструменты для скрапбукинга, чехлы для iPhone, карточки, декоративные принты и приложения для цифровой техники — их популярное приложение для обработки фото было скачано более миллиона раз.

Как возникла идея создать «A Beautiful Mess»?

В июле 2007 г. я [Элси] завела «A Beautiful Mess» просто как личный блог для развлечения. Тогда я выкладывала по большей части странички из скрапбуков и личные фотографии. И я в жизни не поверила бы, что блогинг когда-то может стать моей второй работой, а уж тем более основным моим делом.

Можно ли назвать блогинг отдельной индустрией?

Я знаю, что не все согласятся признать его индустрией, но это, безусловно, так и есть. Это стремительно развивающаяся форма СМИ. Для тысяч людей он стал полноценной работой. Для компаний (от гигантских корпораций до крошечных стартапов) это законный и разумный способ рекламировать свои товары и услуги. Блогинг — это не только средство, чтобы ускорить свой профессиональный рост, это сама по себе профессия. И неплохая! И знаете, что еще? Я уверена, что он пока даже не подобрался к своему пику. Как индустрия, блогинг еще совсем дитя.

Так можно ли строить в нем карьеру?

Если вы стали частью юной индустрии, вам предстоит закладывать ее основы и задавать собственные правила. Здесь нет профессиональных норм, которым нужно следовать, так что каждый из нас волен строить свою карьеру в том направлении, которое определит для себя сам. Блогинг открывает массу возможностей. Все знают, что можно заработать на рекламе, но есть множество других способов. Можно создать свой бренд, заняться дизайном, выпустить книгу, ТВ-шоу, линейку продуктов и т. д. — варианты бесконечны. Какой бы ни была ваша задумка, есть шанс, что вам удастся ее воплотить.

Вы определенно не ограничиваетесь одним источником дохода — расскажете о самом новом своем проекте?

Да, каждый год мы стараемся добавлять как минимум по одному новому источнику дохода. Некоторые проекты имеют успех, а некоторые не приживаются, поэтому мы, как правило, в качестве эксперимента запускаем сразу несколько. В 2016 г. мы выпустили уже третье приложение — этот наш проект успел перерасти в отдельный бизнес. Оно называется A Color Story и позволяет накладывать фильтры и редактировать фото.

Дадите совет начинающим блогерам?

Если в этом году вы сходите на конференцию по блогингу и выслушаете «все, что необходимо знать», то через год эти советы могут оказаться уже совсем иными. Если вы зарегистрируетесь на 10 уроков от 10 экспертов по блогингу, то рискуете получить массу противоречащих друг другу сведений. Будьте готовы к этим переменам и нестыковкам. Смотрите на вещи шире. Нет одного-единственного верного способа вести блог, и никогда не будет. Перемены идут вам только на пользу, не забывайте это и сохраняйте собственный взгляд на мир.

Каким своим достижением вы гордитесь больше всего?

Мы многому учились на горьком опыте, и нам пришлось пережить много неудач. Но, думаю, больше всего я горжусь двумя вещами: 1) тем, что мне удалось найти работу, которую я ОБОЖАЮ, и 2) своей финансовой свободой. Мы с сестрой знаем, каково это — быть в долгах и жить от зарплаты до зарплаты. Счастье не определяется суммой дохода, но финансовая свобода определенно делает жизнь немного проще и дает больше возможностей, чтобы творить и наслаждаться всем тем хорошим, что встречается вам на пути.

Оглавление книги


Генерация: 0.716. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз