Книга: Потребители будущего. Кто они и как их понять

27. Сюжеты будущего — варианты завтрашнего дня

Сетям в Интернете и вне его исключительно хорошо удается выполнять две задачи: обнаруживать микротренды и анализировать макротренды (планирование будущего, или сценарное планирование).

Что касается микротрендов, с помощью сети можно прислушиваться, накапливать данные и обнаруживать новые или спонтанно возникающие типы потребителей. Например, Lifesigns уловила возникновение таких категорий, как «одинокий волк», «сильная женщина» и «солнечный подросток». «Одинокий волк» — это новый тип мужчины с очень независимыми взглядами; «сильная женщина» — его женский аналог; «солнечный подросток» — мотивированный, оптимистичный и разбирающийся в политике подросток 16–19 лет.

А если сеть посчитает этот тренд макротрендом, то может взять эти типы или определенный сценарий с их участием и представить, как вероятно будет развиваться этот сценарий или как он повлияет на культуру.

Под «макро-» мы понимаем сети с долгосрочными, национальными или глобальными возможностями или последствиями — биогенетика, нанотехнологии, исследования стволовых клеток, загрязнение окружающей среды, системы топливных элементов, падение рождаемости на Западе, рост мегаполисов, корпоративное управление, копилефт, здоровье и самочувствие как полноценная новая отрасль.

Здесь также уместно упомянуть сценарии «а что, если…». А что, если у Интернета появится собственное сознание (что вероятно)? А что, если генетический скрининг младенцев станет обязательным (весьма вероятно)? А что, если вода по важности сравняется с золотом и рациональное использование воды станет актуальным направлением экономики (очень вероятно)? А что, если не модифицированные генетически пищевые продукты будут считаться испорченными или подозрительными (данность)? А что, если мы сможет выращивать свои дома из биопластика (над этим уже идет работа)? А что, если товары нам смогут отправлять «по факсу» прямо на дом (пробный образец уже разрабатывается)? А что, если приборы не только приобретут собственный ум (что вероятно), но и станут одухотворенными? А что, если произойдет слияние человека и машины и между ними образуются не просто связи, а взаимосвязи, и интеллект станет общим (весьма вероятно)?

Оглавление книги


Генерация: 1.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз