Книга: Потребители будущего. Кто они и как их понять

Спонтанная жизнь

Спонтанная жизнь

Помните, что сети — это живые образования и на сознательном, и на подсознательном уровне. Поэтому лучшие сети — это те, которым позволяют свободно развиваться и заниматься саморегулированием.

Everything2 — это постоянно растущая «народная» интернет-энциклопедия, работающая по весьма схожим принципам. На этом сайте применяется программирование по типу нейронной сети, чтобы пользователи могли взаимодействовать с содержанием: размещать наиболее интересующие их темы, осуществлять доступ к другим пользователям и расставлять теги в существующих или разрабатываемых изданиях сайта, чтобы энциклопедия росла естественным образом и саморегулировалась. Таким образом, пополнения информации на этом сайте коллективно отслеживаются и проверяются. Каждый пользователь, проверивший статью, оставляет тег и тем самым обозначает свою ответственность за происхождение и правильность статьи. Каждый хочет стать популярным редактором и пользоваться доверием — так неофициально создается группа, которая гарантирует, что все размещаемые статьи и посты постоянно и тщательно проверяются, оцениваются и совершенствуются.

Использующие этот процесс сети подводят нас ближе к идее творчества, открытого для всех, а не только для интернет-фанатиков. Такой способ работы еще на шаг приближает к соглашениям о копилефте, объединению усилий для создания дизайна или «общего фонда брендов», когда компании (из-за расходов, ресурсов или потребности использовать в своих проектах все больше мнений или мыслителей со стороны) перестанут применять договоры об авторском праве или патенты, потому что придут к выводу, что они ограничивают потенциал их начинаний (такого же мнения мы сейчас придерживаемся о модераторах).

У открытых сетей такого типа есть еще одно преимущество: значительную часть сортировки в ходе анализа тренда выполняет сама сеть. По мере того как высказываются идеи и концепции, сайт — скажем, посвященный сюжетам о будущем — просит участников сети стать предсказателями и опубликовать свою версию завтрашнего дня. Затем можно с помощью сети отсортировать эти картинки будущего согласно тому, насколько вероятными их считают участники.

Для некоторых сетей такая сортировка — естественная деятельность, особенно если была одной из первоначальных причин создания сети. Поняв, что от них требуется — получить сегодня реалистичные сценарии развития завтрашнего мира, — сети начнут коллективно или индивидуально распределять определенные идеи по группам. Мы называем это топобиологическими группировками, или топобиологическими областями.

Впервые этот процесс обнаружил биолог Джеральд Эдельман; он заметил, что клетки, являясь единичными организмами, которые тем не менее генетически запрограммированы на совместное существование, улавливают, что делают или обнаруживают другие клетки вокруг них, и затем сами начинают это обнаруживать. Потом ряд клеток в организме собирается вместе и выполняет одну и ту же задачу. Это напоминает действия слизевика, о котором говорилось выше.

Применительно к сети это выглядит так: ее отдельные участники находят идею и группируют эту идею с другими похожими идеями в определенном месте (по-гречески «место» — topos). Не потому, что эти идеи — из одной и той же сферы, а потому, что они в некоторой степени передают проявление одной и той же идеи или модели в других сферах.

Это еще не определение тренда, а группировка категории или предложение широких рамок, в которые можно поместить концепцию или объединение схожих слов, действий или культурных сдвигов. Опять-таки, некоторые открытые сети благодаря своей открытости для всех желающих позволяют создавать такие группы или категории, не спрашивая на этой стадии о причинах или значении таких спонтанно возникающих моделей или аномалий.

Оглавление книги


Генерация: 1.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз