Книга: Программист-фанатик

Совет 38 Меняй мир

Совет 38

Меняй мир

Худшее, что о тебе могут спросить на работе «А чем он (или она) вообще занимается?» Такая постановка вопроса подразумевает, что человек понятия не имеет о достигнутых тобой результатах.

Как ни грустно признаваться, но я понятия не имею о достижениях большинства сослуживцев, с которыми работал в крупной компьютерной фирме. Люди просто не думают в подобных категориях. Они приходят на работу, выполняют предписанные дела и уходят домой. Все, что после них остается, — это фрагменты кода, документы и переписка по электронной почте.

Так происходит, когда ты появляешься на работе, не имея цели. Ты сидишь, ожидая, что тебе прикажут сделать. И после выполнения задания в курсе проделанной тобой работы оказываются только те, кто тебе ее поручил. Это нормально, если пределом твоих мечтаний являются розничные продажи или в крайнем случае работа программиста где-то в офшорах.

Но если ты хочешь стать разработчиком программного обеспечения в стране с высоким уровнем жизни, на работу следует приходить с определенной целью. Твои действия должны возыметь некий эффект, заметный не только для тебя или влияющий на твою работу (это само собой разумеется). Твои действия должны приводить к видимым переменам в рабочей группе, организации или фирме.

Имей цель. Убедись, что окружающие о ней знают.

Изменение может быть небольшим. Ты можешь пропагандировать модульное тестирование, зарождая в душах немытых масс из программистского болотца твоей фирмы желание тоже этим заняться. Можно пойти дальше и попробовать ввести радикально новую технологию, которая позволит создавать более быстрые и дешевые системы. Действуя так, ты чувствуешь внутреннюю потребность. Ты не можешь молча смотреть, как твои коллеги делают что-то неправильно. Ты знаешь, что бывает лучше и что ты должен все поменять.

Без сомнения, твои стремления изменить мир будут сопровождаться недовольством некоторых коллег. Если ты отстаиваешь правое дело, на них можно не обращать внимания. Не дергайся по этому поводу и не отказывайся от намеченного только из-за того, что это может задеть чьи-то чувства.

Даже если в конце концов некоторые из твоих коллег выйдут из себя, пусть тебя утешит тот факт, что эти люди больше никогда не зададут вопроса: «А чем он (или она) вообще занимается?»

Если ты не знаешь, в какой крестовый поход тебе отправиться, скорее всего, у тебя просто нет цели. Если ты уже активно не пытаешься оставить свой след, скорее всего, ты не оставишь его вообще.

Действуй!

1. Перечисли кампании, свидетелем которых ты был за время своей трудовой деятельности. Вспомни коллег, которые были их инициаторами и вели себя так, будто защищают дело всей своей жизни. Вспомни наиболее целеустремленных и результативных сотрудников фирм, в которых тебе довелось работать. Каковы были их цели?

Можешь ли ты характеризовать какие-либо из этих целей как неуместные? Где проходит граница между мотивацией и фанатизмом? Ты встречал людей, которые пересекли эту границу?

Оглавление книги


Генерация: 1.414. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз