Книга: Программист-фанатик

Совет 40 Раскрути свой бренд

Совет 40

Раскрути свой бренд

Раскрутка бренда состоит из двух частей: создания собственной узнаваемой марки и действий, направленных на то, чтобы эта марка вызывала положительные ассоциации. Признание и уважение!

В наши дни при виде свастики мы вспоминаем Гитлера и нацистскую Германию. С точки зрения раскрутки бренда нацистам можно только позавидовать. Первая часть задания выполнена — узнавание есть. Но у всех нормальных людей при этом возникают крайне негативные ассоциации, связанные, например, с холокостом. Поэтому вторая часть задачи с треском провалена. На самом деле, украв свастику у индуистов, Гитлер совершил преступление, которое стараются предотвратить все серьезно относящиеся к своему бренду компании. У индуистов, которые первыми заявили свои права на свастику (на хинди ее называют свасти), это был положительный символ процветания. Но в настоящее время на Западе этот религиозный символ дискредитирован. Его многие узнают, но мало кто относится к нему с уважением.

Диаметрально противоположным примером является Чарли Вуд.[19] Потрясающий певец, автор песен и музыкант, играющий на органе Хаммонда (Мемфис, штат Тенесси). Пять ночей в неделю он выступает в клубе на Бил-стрит. Все, кто его знает или слышал о нем, в курсе, насколько это невероятный музыкант. Все относятся к нему с уважением. Когда дело доходит до ритм-энд-блюза, ему нет равных. Но практически никто не знает, кто это такой.

Никакого признания, зато огромное уважение.

Тебе же нужно, чтобы тебя одновременно и узнавали, и уважали. Твое имя — это твой бренд.

Твое имя — это твой бренд.

Эта часть книги целиком посвящена способам, позволяющим добиться уважения и признания. Сейчас ты должен понять, что комбинация этих двух вещей является ценным активом, который нужно создавать и охранять. В отличие от большого и страшного отдела корпоративного маркетинга, подающего иски против малолетних шалопаев, которые незаконно используют на сайтах корпоративные изображения или фразы, тебе не придется тратить много времени, охраняя свой бренд от чужих посягательств. Потому что потенциальной наиболее разрушительной силой для этого бренда являешься ты сам.

Не порти впечатление своим поведением. Тщательно выбирай места, в которых появляется твое имя. Не участвуй в низкопробных проектах и не рассылай отвратительные мейлы большим группам пользователей (и не публикуй в своем блоге сомнительные посты, которые может прочитать кто угодно). Не будь идиотом. Идиотов не любят даже сами идиоты.

Самое главное, помни, что вещи, которые ты добровольно делаешь и с которыми связываешь собственное имя, влияют на восприятие твоей личности другими людьми. А в современном мире, где изрядная часть нашего общения происходит в интернете на открытых форумах, сайтах и в рассылках, большинство наших поступков кэшируется, индексируется и становится доступным для поиска — навсегда.

Google никогда и ничего не забывает.

Ты можешь о чем-то забыть, но Google помнит все.

Всеми силами оберегай свой бренд. Защищай его от себя самого. Ведь это все, что у тебя есть.

Действуй!

1. Поищи информацию о себе в Google. Введи в строку поиска собственное имя в кавычках. Посмотри первые четыре страницы результатов (если их наберется четыре страницы). Что может подумать о тебе человек, просмотревший только ссылки с этих четырех страниц? Целиком ли ты представлен на этих первых четырех страницах результатов поиска? Нравятся ли тебе фотографии, которые фигурируют на этих страницах?

Снова ищи, но на этот раз в форумах и рассылках, обращая особое внимание на стиль общения. Ты скандалист?

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз