Книга: Программист-фанатик

Совет 34 Проводник в неведомое

Совет 34

Проводник в неведомое

Рискну напомнить очевидный факт. Наиболее важным качеством, позволяющим проявить себя на рабочем месте, является способность к коммуникации. Времена взлохмаченных хакеров, припавших к терминалам в глубине серверной комнаты и набирающих код при свете монитора, давно прошли. Периодического односложного отклика в промежутках между проявлением своих поразительных способностей уже недостаточно.

Возможно, мое предложение тебя шокирует, но попробуй взглянуть на себя с точки зрения начальника или заказчика (далее в этом разделе и того и другого я буду называть заказчиком).

Они отвечают за что-то крайне важное, но в конечном счете вынуждены доверить внедрение этого важного каким-то неопрятного вида парням, занимающимся информационными технологиями. Они делают все, что могут, чтобы поспособствовать работе, но в целом зависят от милости этих программистов. Более того, они не имеют представления о том, как воздействовать на этих программистов, и даже о том, как грамотно обсудить с ними проводящиеся мероприятия. Какой навык члена группы будет больше всего интересовать их в подобной ситуации? Готов спорить на гонорар от этой книги, что им будет совершенно все равно, помнит ли этот человек о новейших образцах проектирования и сколько языков программирования он знает.

Они будут искать того, кто поможет им не переживать по поводу их проекта.

Твои заказчики тебя боятся.

У всех этих начальников и заказчиков есть маленькая тайна: они тебя побаиваются. И не просто так. Они умны. А ты говоришь таинственным языком, которого они не понимают. Твои саркастические комментарии (порой их ты отпускаешь даже непреднамеренно) заставляют их чувствовать себя глупо. А твоя работа зачастую представляет собой последнее и наиболее важное препятствие между концепцией проекта и его рождением.

Для клиента ты должен стать проводником по суровым землям мира информационных технологий. Ты обеспечиваешь комфорт заказчиков во время прогулки по незнакомым местам. Ты показываешь им достопримечательности и отводишь их туда, куда они хотят, избегая сомнительных уголков города, местонахождение которых ты заранее разведал.

Непрограммисты в среднем так же умны, как и программисты. (Другими словами, хотя большинство из них не поражает нас уровнем интеллекта, попадаются и довольно умные люди.) Вполне возможно, твой заказчик не глупее тебя, просто он не знает, как написать компьютерную программу. В этом нет ничего страшного. Ведь, скорее всего, ты не имеешь представления о многих вещах, которыми он занимается ежедневно. Поэтому вас двое и вам обоим платят, чтобы вы приходили на работу.

Я упомянул про интеллект, потому что компьютерщики слишком часто считают тех, кто не умеет работать с компьютером, не слишком умными людьми. Открыто высказывая подобную точку зрения, человек выглядит глупо, как и в случае с любым другим предрассудком. Тем не менее это чувство так прочно укоренилось во многих из нас, что мы его попросту не замечаем. Попытки напрямую его контролировать не работают.

Я советую посмотреть на подобное отношение с противоположной стороны. Вместо того чтобы воображать себя компьютерным гением, спускающимся с небес, чтобы вытащить бедного заказчика из болота, поменяйся с ним местами. Если ты трудишься, например, в области страхования, представь заказчика крупным специалистом в страховании, который даст тебе информацию, необходимую для выполнения твоего задания.

Исходя из сказанного ты должен помнить, что при обсуждении связанных с программным обеспечением вопросов важно выбрать правильный тон. Существует деликатный баланс между избыточными техническими подробностями и чрезмерным упрощением.

Ты можешь удивиться, почему мы так много говорим об отношении к заказчикам, если в этой главе рассматриваются способы продвинуть себя на рынке труда. Но если ты трудишься в типичной фирме, связанной с информационными технологиями, большая часть средств, позволяющих держать тебя на рабочем месте, появляется благодаря коммерческой деятельности — той самой, которой занимаются твои заказчики. Именно заказчик, который не представляет работы ни с кем, кроме тебя, является твоим лучшим адвокатом во время принятия решения о продвижении в должности и кадровых перестановках. А теперь представь, как на твою судьбу может повлиять заказчик, считающий, что ты слишком важничаешь. Заказчик представляет потребности бизнеса, а тебе платят за удовлетворение этих потребностей. Не забывай об этом.

Действуй!

1. Проверяй себя. Ты сварливый, старый, погрязший в коде человек, которого все боятся? Ты уверен? Люди не осмеливаются тебе в этом признаться?

Найди в своем почтовом ящике примеры писем, отправленных менее подкованным в техническом отношении коллегам, руководителям и заказчикам. Перечитай их и постарайся оценить с точки зрения получателей. Если с момента отправки письма прошло некоторое время, пора взглянуть на себя со стороны.

Более того, покажи эти письма маме. Скажи, что кто-то из твоих коллег отправил их заказчику, и спроси, какие эмоции она испытывает при чтении.

2. Взгляд с другой стороны. Попробуй поставить себя в ситуацию, когда ты ничего не понимаешь, а значит, целиком зависишь от сторонних экспертов.

Представь, что у тебя две левые ноги и ты оказался в футбольной команде. Или у тебя два левых указательных пальца, а ты — член национальной сборной по вязанию. Какого отношения со стороны товарищей по команде ты ждешь?

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз