Книга: Разработка ядра Linux

В завершение о планировщике

В завершение о планировщике

Планировщик выполнения процессов является важной частью ядра, так как выполнение процессов (по крайней мере, для большинства из нас) — это основное использование компьютера. Тем не менее, удовлетворение всем требованиям, которые предъявляются к планировщику — не тривиальная задача. Большое количество готовых к выполнению процессов, требования масштабируемости, компромисс между производительностью и временем реакции, а также требования для различных типов загрузки системы приводят к тому, что тяжело найти алгоритм, который подходит для всех случаев. Несмотря на это, новый планировщик процессов ядра Linux приближается к тому, чтобы удовлетворить всем этим требованиям и обеспечить оптимальное решение для всех случаев, включая отличную масштабируемость и привлекательную реализацию.

Проблемы, которые остались, включают возможность точной настройки (или даже полную замену) алгоритма оценки степени интерактивности задания, который приносит много пользы, когда работает правильно, и приносит много неудобств, когда выполняет предсказания неверно. Работа над альтернативными реализациями продолжается. Когда-нибудь мы увидим новую реализацию в основном ядре.

Улучшение поведения планировщика для NUMA систем (систем с неоднородным доступом к памяти) становится все более актуальной задачей, так как количество машин на основе NUMA-платформ возрастает. Поддержка доменов планирования (scheduler domain) — абстракция, которая позволяет описать топологию процессов; она была включена в ядро 2.6 в одной из первых версий.

Эта глава посвящена теории планирования процессов, а также алгоритмам и специфической реализации планировщика ядра Linux. В следующей главе будет рассмотрен основной интерфейс, который предоставляется ядром для выполняющихся процессов, — системные вызовы.

Оглавление книги


Генерация: 1.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз