Книга: Разработка ядра Linux

Лифтовой алгоритм Линуса

Рассмотрим некоторые планировщики ввода-вывода, применяемые в реальной жизни. Первый планировщик ввода-вывода, который мы рассмотрим, называется Linus Elevator (лифтовой алгоритм Линуса). Это не опечатка, действительно существует лифтовой планировщик, разработанный Линусом Торвальдсом и названный в его честь! Это основной планировщик ввода-вывода в ядре 2.4. В ядре 2.6 его заменили другими планировщиками, которые мы ниже рассмотрим. Однако поскольку этот алгоритм значительно проще новых и в то же время позволяет выполнять почти те же функции, то он заслуживает внимания.

Лифтовой алгоритм Линуса позволяет выполнять как объединение, так и сортировку запросов. Когда запрос добавляется в очередь, вначале он сравнивается со всеми ожидающими запросами, чтобы обнаружить все возможные кандидаты на объединение. Алгоритм Линуса выполняет два типа объединения: добавление в начало запроса (front merging) и добавление в конец запроса (back merging). Тип объединения соответствует тому, с какой стороны найдено соседство. Если новый запрос следует перед существующим, то выполняется вставка в начало запроса. Если новый запрос следует сразу за существующим — добавление выполняется в конец очереди. В связи с тем, что секторы, в которых хранится файл, расположены по мере увеличения номера сектора и операции ввода-вывода чаще всего выполняются от начала файла до конца, а не наоборот, то при обычной работе вставка в начало запроса встречается значительно реже, чем вставка в конец. Тем не менее алгоритм Линуса проверяет и выполняет оба типа объединения.

Если попытка объединения была неудачной, то определяется возможное место вставки запроса в очередь (положение в очереди, в котором новый запрос наилучшим образом вписывается по номеру сектора между окружающими запросами). Если такое положение находится, то новый запрос помещается туда. Если подходящего места не найдено, то запрос помещается в конец очереди. В дополнение к этому, если в очереди найден запрос, который является достаточно старым, то новый запрос также добавляется в конец очереди. Это предотвращает ситуацию, в которой наличие большого количества запросов к близко расположенным секторам приводит к недостатку обслуживания других запросов. К сожалению, такая проверка "на старость" не очень эффективна. В рассмотренном алгоритме не предпринимается никаких попыток обслуживания запросов в заданных временных рамках, а просто прекращается процесс сортировки-вставки при наличии определенной задержки. Это в свою очередь приводит к задержке в обслуживании, что было веской причиной для доработки планировщика ввода-вывода ядра 2.4.

Итак, когда запрос добавляется в очередь возможны четыре типа действий. Вот эти действия в необходимой последовательности.

• Если запрос к соседнему сектору находится в очереди, то существующий запрос и новый объединяются в один.

• Если в очереди существует достаточно старый запрос, то новый запрос помещается в конец очереди, чтобы предотвратить отказ обслуживания для других запросов, которые долгое время находятся в очереди.

• Если для секторов данного запроса в очереди существует позиция, которая соответствует рациональному перемещению между секторами, то данный запрос помещается в эту позицию, что позволяет поддерживать очередь в отсортированном состоянии.

• И наконец, если такая позиция не найдена, то запрос помещается в конец очереди.

Оглавление книги


Генерация: 1.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз