Книга: Разработка ядра Linux

Прогнозирующий планировщик ввода-вывода

Прогнозирующий планировщик ввода-вывода

Хотя планировщик с лимитом по времени ввода-вывода и выполняет работу по минимизации задержек чтения, это делается ценой уменьшения глобального быстродействия. Рассмотрим систему с большой активностью записи. Каждый раз, когда приходит запрос на чтение, планировщик сразу же начинает его выполнять. Это приводит к тому, что сразу же запускается операция поиска того места на диске, где будет выполнено чтение и сразу после выполнения чтения снова осуществляется поиск того места, где будет выполнена запись, и так повторяется при каждом запросе чтения. Большой приоритет запросов чтения вещь хорошая, но две операции поиска на каждый запрос чтения (перемещение в точку чтения и обратно в точку записи) очень плохо сказываются на общей дисковой производительности. Цель прогнозирующего планировщика ввода-вывода (anticipatory I/O scheduler) — обеспечение хороших характеристик по задержкам чтения и в то же время обеспечение отличной общей производительности.

Прогнозирующий планировщик построен на базе планировщика ввода-вывода с лимитом но времени. Поэтому он не особо отличается. В прогнозирующем планировщике реализованы три очереди (плюс очередь диспетчеризации) и обработка времени ожидания для каждого запроса, так же как и В случае deadline-планировщика. Главное отличие состоит в наличии дополнительного эвристического прогнозирования (anticipation heuristic).

Прогнозирующий планировщик ввода-вывода пытается минимизировать "шторм операций поиска", который следует за каждым запросом чтения во время выполнения других дисковых операций. Когда поступает запрос на чтение, он обрабатывается в рамках своего времени ожидания как обычно. После того как запрос отправлен жесткому диску, прогнозирующий планировщик сразу не возвращается к выполнению предыдущих запросов и не запускает операцию поиска сразу же. Он абсолютно ничего не делает в течение нескольких миллисекунд (значение этого периода времени можно настраивать, а по умолчанию оно равно 6 миллисекунд). Существует большой шанс, что за эти несколько миллисекунд приложение отправит еще один запрос на чтение. Все запросы к соседним секторам диска выполняются немедленно. После .того как время ожидания истекает, прогнозирующий планировщик возвращается к выполнению ранее оставленных запросов и выполняет поиск соответствующего места на диске.

Важно обратить внимание, что те несколько миллисекунд, в течение которых планировщик ожидает на новые запросы (т.е. время, которое планировщик тратит в предвещании нового запроса), полностью окупаются, даже если это позволяет минимизировать всего лишь небольшой процент операций поиска при выполнении запросов чтения в случае большого количества других запросов. Если во время ожидания приходит запрос к соседней области диска, то это позволяет избежать двух операций поиска. Чем больше за это время приходит запросов к соседним областям диска, тем большего количества операций поиска можно избежать.

Конечно, если в течение периода ожидания не было никакой активности, то прогнозирующий планировщик зря потратит эти несколько миллисекунд.

Ключевой момент для получения максимальной производительности от прогнозирующего планировщика — правильно предсказать действия приложений и файловых систем. Это выполняется на основе эвристических алгоритмов и сбора статики. Прогнозирующий планировщик ведет статистику операций блочного ввода-вывода по каждому процессу в надежде предсказать действия приложений. При достаточно высоком проценте точных предсказаний прогнозирующий планировщик способен значительно снизить затраты на поиск при выполнении операций чтения и в то же время уделить внимание тем запросам, которые критичны для производительности системы. Это позволяет прогнозирующему планировщику минимизировать задержки чтения и в то же время уменьшить количество и продолжительность операций поиска, что в свою очередь проявляется в уменьшении времени реакции системы и в увеличении ее производительности.

Код прогнозирующего планировщика находится в файле drivers/block/as-iosched.c дерева исходных кодов ядра.

Этот планировщик используется в ядре Linux по умолчанию и хорошо работает для большинства типов нагрузки на систему. Он идеальный для серверов, однако работает очень плохо в случае определенных типов загрузки, которые встречаются не очень часто, как, например, в случае баз данных, рассчитанных на большое количество операций поиска но диску.

Оглавление книги


Генерация: 1.081. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз