Книга: И радость творчества, и полный кошелек

Ирина Боревич: «Мне хватает времени и средств на все: на семью, на отдых и новые увлечения»

Ирина Боревич: «Мне хватает времени и средств на все: на семью, на отдых и новые увлечения»

– Позвольте представить: Ирина Боревич, создатель и администратор сайтов. Как Вы приняли решение уйти из офиса и начать работать самостоятельно?

– Я начинала работать как менеджер по маркетингу и рекламе. Проработала почти десять лет с перерывами на декретные отпуска. У меня двое детей, и после второго декрета решила в офис на работу не возвращаться. Решение работать дома я приняла потому, что хотела больше времени проводить с семьей, с детьми.

– Когда Вы выбирали, чем заняться дома, что было главным для Вас – интерес или зарабатывать тоже было целью?

– Важна была самореализация – и для того, чтобы чувствовать себя комфортно, и чтобы не закисать. Хотелось заниматься чем-то интересным, тем, что радует. И, конечно же, тем, что приносит деньги – как результат работы.

– И какой вид деятельности Вы выбрали в результате?

– Я занималась копирайтингом, еще находясь в отпуске по уходу за ребенком. Работала в качестве эксперта, консультанта по маркетингу. Кроме того, проводила тренинги по арт-терапии, это уже было связано с психологией.

Но со временем поняла, что больше всего мне интересна техническая сторона интернета. И знакомые часто задавали мне вопросы: как вот это сделать на сайте, как вот с этим поступить?

Фактически я уже выступала в качестве эксперта по техническим вопросам создания сайтов, наполнения, администрирования. И однажды пришел первый заказ на создание сайта для небольшого бизнеса. Так около двух лет назад я сделала первый, не самый сложный, сайт и поддерживаю его до сих пор.

– Но вопрос о том, как заработать на интересном Вам деле, оставался открытым?

– Да, и именно в тот момент я попала на тренинг по монетизации хобби к Ирине и Антону. Там я получила даже больше, чем ожидала: мне в руки дали знакомые инструменты, которыми я не пользовалась, думая, что они не для меня. И я увидела, какие результаты это стало приносить. С тех пор я с удовольствием занимаюсь сайтами и социальными сетями, и это приносит мне доход.

– И что в тренинге оказалось самым мощным стимулом?

– По настоянию Ирины и Антона я приняла участие в выставке, посвященной хобби. Тогда у меня появился один из первых клиентов, с которым мы сотрудничали по созданию, наполнению и продвижению сайтов. Потом я прошла по ближайшим магазинам в нашем районе. После того похода у меня появился еще один постоянный клиент.

Были интересные задания, связанные с позиционированием бизнеса. Знание того, как найти ответы на вопросы, чем я хочу заниматься и кто мои клиенты, было самым важным. И я их нашла: я поняла, что мои клиенты – новички в интернете. Для них важно, чтобы те простые решения, которые им необходимы, работали, решали их задачи. Это как раз то, что я могла сделать, чем могла быть для них полезна.

– Другими словами, Вы прекрасно усвоили уроки, полученные на тренинге?

– Вынуждена констатировать, что я оказалась не очень дисциплинированной ученицей. Потому что применяю далеко не все из того, о чем мне рассказали Ирина с Антоном, и далеко не все, что знаю о продажах и монетизации хобби.

В частности, я очень мало сейчас занимаюсь активными продажами именно «холодным» клиентам. Люди приходят ко мне сами – через друзей, через сеть ВКонтакте. Также я мало занимаюсь рекламой в виде объявлений. А Ирина и Антон обучали их правильно составлять. Но самое мое большое упущение – у меня до сих пор нет собственного сайта. Я непременно займусь этим.

– И как изменились Ваши доходы после прохождения тренинга?

– Уровень моего дохода достаточно приличный и меня вполне устраивает. Это от тридцати до пятидесяти тысяч в месяц. И я вижу потенциал – возможность заработать еще примерно столько же. Каких-то три-пять шагов, о которых я знаю, но или ленюсь их сделать, или боюсь. Самое главное – мне хватает времени на семью, на детей, на их занятия и, конечно, на отдых. А ведь это и было одной из основных моих задач.

– Поделитесь секретом: почему у Вас получается зарабатывать деньги без занятий активными продажами, без рекламы, без продвижения?

– Самое, наверное, главное – я делаю ставку на долгосрочные отношения с клиентами. Мы сделали сайт.

Дальше его администрируем, наполняем, продвигаем, рекламируем.

И постоянно улучшаем. При такой работе стоимость ее увеличивается: это уже не разовый платеж за работу от клиента, после чего мы прощаемся и я ищу следующего.

Я получаю деньги от одного клиента раз за разом за каждый этап работы, не тратя лишних сил и времени на поиски других заказчиков. И при этом каждый из долгосрочных клиентов привел мне минимум одного клиента.

И еще, с постоянными клиентами проще работать. Не нужно исправлять чужие ошибки, знаешь пожелания клиента, нам легче договориться между собой, потому что мы уже знаем друг друга.

Когда есть сайт, им надо постоянно заниматься, его нужно улучшать. Мертвый сайт не работает, более того, это потеря для имиджа компании. И я доношу это до клиента обычно в самом начале работы. Уходя со сделанным сайтом от меня, он должен понимать, что либо ему самому необходимо им заниматься, либо кого-то нанимать. Как правило, клиент с удовольствием продолжает работать со мной после создания сайта.

– А какие у Вас финансовые отношения с клиентом – по прайсу или в каждом случае решаете индивидуально?

– У меня, конечно же, существует прайс, который мы создали с Ириной и Антоном еще в ходе тренинга. Однако мне гораздо проще с клиентами работать, скажем так, по абонементу: есть определенный набор задач, которые я выполняю, и есть уровень оплаты, которую я за эту работу беру ежемесячно.

Конечно, мы с клиентом предварительно договариваемся: такой-то набор функций будет стоить столько-то в месяц. Бывает, что возникают непредвиденные обстоятельства. Но это, как правило, не влияет на оплату. В такой системе больше стабильности и для меня, и для клиента, который точно знает, сколько он потратит на оплату моей работы в этом месяце.

Только если объем работ увеличивается значительно, например появляется второй сайт у того же самого клиента или вторая группа ВКонтакте, тогда и моя зарплата или абонентская плата тоже увеличивается.

– Вы работаете в одиночку или у Вас есть помощники?

– Наличие команды – еще один секрет успеха. К сожалению, она сейчас в зачаточном состоянии. Есть люди, к которым я могу обратиться. Их нельзя впрямую назвать командой, но этим специалистам я доверяю ту работу, которая технически сложная и на которую я потрачу больше времени и сил, чем они. И тогда проще заплатить, а самой заняться чем-то другим. У меня есть дизайнер, который может сделать красивые баннеры и отличный дизайн. И у меня есть программист, которому я перепоручаю выполнение каких-то задач. И оплата их работы зависит от задачи: долгосрочная она или клиент решил поменять, например, отдельный модуль. В первом случае оплата будет фиксированная за месяц, во втором – отдельно за модуль.

– Вы можете решать множество задач. Беретесь за все, которые Вам по силам, или выбрали для себя определенный перечень услуг?

– Из огромного количества задач, которые я могу решать, взяла только те, что доставляют мне удовольствие и в решении которых у меня уже есть опыт.

Это создание сайтов на бесплатных движках Joomla и на Wordpresse.

Это наполнение сайтов, дизайн, настройка и администрирование. То есть статистика, техническая поддержка, внесение изменений.

И продвижение сайтов – поисковое и контекстной рекламой.

И, конечно, работа с социальными сетями: поскольку в этой сфере опыт у меня большой, всегда предлагаю клиентам эту услугу в качестве дополнения к сайту. Такое дополнение привлекает на сайт трафик и позволяет наладить общение с пользователями.

– А базовое образование у Вас какое?

– Я историк по образованию. Почти 10 лет проработала маркетологом. На данный момент моя основная профессия, мое основное дело, которым я занимаюсь, – создание и продвижение сайтов, работа в социальных сетях. Я делаю продающие сайты.

– Где Вы учились сайтостроению?

– Специально я этому не училась, если не считать нескольких онлайн-курсов. Остальное – это опыт, чтение и решение конкретных задач. Это поиск информации по решению конкретных задач. Я смотрю, делаю, смотрю, как у меня это работает. Делаю выводы.

– Сколько времени у Вас ушло на то, чтобы научиться делать сайты?

– Это очень сложный вопрос. По большому счету, я бы сказала, что вся жизнь. Потому что практически любое мое дело, которым я занималась в жизни, что-то дало для умения делать сайты. В том числе учеба в школе и в институте. Конкретно созданием сайтов, и только этим, я занимаюсь полтора-два года.

– До того как Вы начали заниматься сайтостроением, Вы имели какое-то отношение к интернету, представляли, как это делать?

– Раньше у меня был свой собственный сайт. На каждой работе в течение этих десяти лет были сайты, которые я курировала, добавляла на них что-то, работала с привлеченными организациями. Разрабатывала новые, дважды довелось поработать менеджером проекта по разработке сайта с привлечением сторонних специалистов. То есть смотрела на этот процесс еще и со стороны.

– Как Вы считаете, этот опыт помогает вам сегодня в работе с клиентами?

– Конечно, ведь я была как бы по обе стороны баррикад. Я выступала и заказчиком, выступала и исполнителем. И когда люди со мной общаются, я стараюсь, чтобы они меня понимали. Если человек знает, что такое движок, я говорю: движок. А если человек не знает, что такое движок, я говорю проще.

– Говорят, сейчас изменятся правила. Поисковые системы будут по-другому реагировать на наши старания, и одними поисковыми запросами уже будет недостаточно добиться хороших результатов по раскрутке. Это действительно так?

– Правила меняются постоянно, и постоянно по этому поводу идет волна беспокойства. На самом деле на этом рынке изменения глобального характера происходят чуть ли не каждую неделю. Яндекс и Гугл профилируют пользователей уже давно, предоставляя индивидуальные результаты поиска в зависимости от предыдущих запросов. И этот процесс продолжается.

Поисковые системы уже сейчас по-другому реагируют на наши старания. Если раньше достаточно было написать сто раз «сосиска, сосиска, сосиска» на сайте, который сосисками торгует, то теперь этот прием не работает. Сейчас поисковики смотрят, сколько человек проводит на этом сайте времени, какую активность он там проявляет: куда щелкает, во что там играет, если есть игры; куда он с него переходит, через какое время. Возвращается ли он обратно на страницу поиска для того, чтобы посмотреть другие сайты, или информация на этом сайте его полностью удовлетворяет. То есть простое ссылочное продвижение – давно устаревшая технология.

– Можете что-то посоветовать почитать по теме сайтостроения?

– Главное – это не должны быть книжки. Потому что книжки по сайтостроению читать бесполезно: пока ее напишут, пока она дойдет до издательства, пока издастся, пока попадет в магазины, она уже устаревает. Читать нужно хорошие форумы в интернете, блоги людей, пишущих на эту тему.

– Как Вы узнаете об изменениях в Вашей сфере деятельности?

– Во-первых, у меня очень много подписок. Я все время очищаю свой подписочный лист, но постоянно все равно на что-то новое подписываюсь. В основном это рассылки и форумы.

Я считаю, что за работой в интернете, в социальных сетях – будущее. Здесь очень много интересного. А благодаря Антону и Ирине я новыми глазами посмотрела на то, чем занимаюсь. И поняла, что придется теперь меняться тоже.


Оглавление книги


Генерация: 1.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз