Книга: И радость творчества, и полный кошелек

Игорь Седорук: «Если ничего не делать – ничего не будет»

Игорь Седорук: «Если ничего не делать – ничего не будет»

Игорь Седорук – самый известный фотограф в белорусском городе Кобрин. Его специализация – детская фотография и свадебные торжества.

– Игорь, существует мнение, что в крупных городах начинать свое дело легче.

– Город, в котором я живу, совсем небольшой, всего пятьдесят тысяч населения. Но считаю свое дело успешным.

– С чего началось ваше увлечение фотографией и когда появились первые мысли о возможности заработать на своем хобби?

– Начинал я как детский фотограф. К тому времени, когда созрело решение попытаться заработать на хобби, я фотографировал три с половиной месяца.

У меня сложилась достаточно тяжелая финансовая ситуация, вопрос встал ребром: необходимо зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Я работал в театре кукол заведующим литературной частью, но в связи с обстоятельствами, от меня не зависящими, пришлось уволиться. Тогда я вспомнил свою бывшую профессию – журналиста, пришел в районную газету и предложил сотрудничество. Вакантной должности корреспондента на тот момент в газете не оказалось. Зато предложили должность фотокорреспондента, хотя фотоаппарата до этого момента я в руках не держал.

Но редактор успокоил, сказав, что только оформят фотокором, а я буду писать заметки, статьи, интервью, фотографирование же – так, постольку-поскольку. Через день-другой вызывает редактор и дает список, что нужно отснять. Я попытался напомнить о договоренности, а он: «Все, забудь, держи фотоаппарат, на что нажимать, покажут коллеги, – и вперед!»

Скажу откровенно и честно, те фотографии, которые я приносил вначале, были такие, что ответственный секретарь, посмотрев, в номер их ставить не стала. Говорит, мол, в другой раз лучше сделаешь. Так прошел день, второй, третий, прошла вторая неделя.

Я почувствовал себя очень некомфортно – не соответствовал должности. И тут сыграло обычное мужское самолюбие. Я поставил перед собой цель: снимать через пару месяцев лучше своих коллег.

Немного отступления: есть такой тренинг, он один из самых главных, которые я проходил в своей жизни. Так и называется – «Стиль жизни». И в этом тренинге было задание: попросить коллег указать на наиболее сильные и слабые стороны вашей личности. И вот когда я задал эти вопросы коллегам, они назвали меня очень целеустремленным.

Признаться, так о себе я не думал. Но суть в том, что действительно через два месяца коллеги приходили ко мне и спрашивали, что и как сделать в «Фотошопе», чтобы получилось интересней, как лучше снять.

И вот тут-то и напомнил о себе опыт интернет-торговли.

Сначала я торговал компакт-дисками – в то время, когда они были очень популярны. Потом переключился на DVD. А потом моя торговля закончилась не слишком оптимистично из-за моих же ошибок, и ее пришлось свернуть. И до сих пор я выплачиваю долг государству. Но жилка предпринимательская всегда присутствовала!

И после съемок по заданию редакции – на производстве, в школе, в колхозе – я стал предлагать моделям сделать классные снимки, но уже распечатанные на бумаге: деньги небольшие, зато память. Так к моему скромному заработку журналиста добавились разовые заработки фотографа.

В эти три месяца было очень много работы над собой. Внутренней работы с осознанием, кто я, зачем я, каково мое место в мире. Как раз в это время я и проходил этот тренинг – «Стиль жизни». Знаете, некоторые говорят про себя: я – белорусский литератор. Или: я – драматург. Или: я – прозаик. Вот у меня никогда не было мысли, что я – фотограф.

– И чем Вам помог тренинг «Стиль жизни»?

– Благодаря этому тренингу человек все глубже зарывается, закапывается в себя и, по сути, изымает из себя все свои истинные желания. Там было такое потрясающее упражнение: на полном автомате, не задумываясь, нужно написать сто, двести или даже триста своих желаний.

Я написал, что хочу фотографировать маленьких детей, заниматься детской съемкой. То есть получилось спонтанное желание. Я задавал себе вопрос: «Зачем тебе это?» И нашел на него ответ.

Работая в газете, я постоянно фотографировал разных людей, совершенно чужой мир. Занятие же детской, семейной съемкой позволяет показать внутренний мир человека.

Я занялся детской фотосъемкой параллельно с работой в газете. Понимая, что на новое увлечение у меня не так много времени, старался использовать все возможности. Например, иду из редакции вечером. Лето еще, июль-август, хорошее время. Дорога проходит через парк, а вечером там всегда мамочки с колясками, детвора на качелях. Я останавливался, фотографировал, завязывался разговор. И иногда люди говорили, что хотят купить у меня получившиеся фотографии.

Как только пошли первые заработки, пошел в налоговую и заплатил: у нас в Белоруссии можно платить ставку единого налога как физическое лицо.

Дальше после занятия мастер-группы Антона Монина мы с ним продумали систему работы уличного фотографа. Начиная с того, что на мне должен быть бейджик с моей фотографией, фамилией, и вплоть до того, чем должна была заканчиваться моя съемка.

– Создание Антоном Мониным такой системы как-то помогла Вам в Вашем деле?

– До этого у меня не было никакой клиентской базы, и с того же лета я начал ее собирать, включая туда данные о всех людях, которым я делал снимки: номера телефонов, адреса, обычные и электронные.

– И тут появились конкуренты… С ними не было хлопот?

– Всегда есть люди, которые занимаются той же деятельностью, и они вроде как наши конкуренты. Но конкурент всегда может стать коллегой, потому что при нормальном отношении, варясь в одном котле, всегда можно найти общий язык. Когда ты открыт, когда ты идешь им навстречу, конкуренты всегда могут и подсказать, и посоветовать, можно осуществлять совместные проекты.

Одна из таких «конкурентов» подсказала мне дорогу в интернет. Однажды мы шли по городу с девушкой-фотографом. Она спросила, почему у меня нет аккаунтов в социальных сетях – на Одноклассниках, ВКонтакте. И посоветовала мне их сделать, сказав, что там я обязательно найду клиентов. Так я создал свои группы и действительно нашел свою целевую аудиторию. Теперь у меня есть свой блог. Как оказалось, фотографу без него трудно существовать. Он, правда, не очень активно пополняется. Не так быстро, не так активно, как хотелось бы. Это в мой пассив можно записать. И обновлять нужно активней, и рассылка будет нужна. Форма рассылки есть, но саму рассылку пока не делаю. А ведь она – прямое обращение к своей аудитории.

– Когда стали появляться постоянные клиенты?

– Я еще продолжал работать в редакции, когда ко мне стали обращаться с вопросом, не снимаю ли я свадьбы. Я сначала настороженно относился к этим предложениям: свадьбы – это такая огромная ответственность.

Поэтому поначалу не соглашался их снимать. А потом ко мне обратилась однокурсница с просьбой быть фотографом на свадьбе ее сына. И ей отказать я не мог. К тому же я понял, что это прекрасная возможность получить фото для своего свадебного портфолио. Я согласился, но денег не взял, поскольку это была моя первая свадебная съемка.

– Как первый блин – удался или по пословице?

– Без хвастовства: съемка оказалась удачной. Свадьба была в Минске, и жених, молодой парень, сказал, что фотографии просто замечательные. Ребята остались очень довольны. И таким образом у меня начался свадебный период: за первый свой сезон я отснял двенадцать свадеб. И это дало мне уверенность, толчок для дальнейшего роста.

– Есть какие-то нюансы в работе фотографа, о которых мало кто говорит?

– Хочется сказать о юридическом моменте: обязательно заключайте договор. Там должно быть очень четко прописано, что вы как фотограф должны будете отдать по результатам съемки диск, фотографии, фотокниги, фотохолсты. Должна быть указана конкретная сумма.

– А с детской съемкой как у Вас обстояли дела все это время?

– В парке у нас есть детский центр «Кеша». Программы у них хорошие, а фотографа не было. Поначалу я решил, что, работая в детском центре, за клиентами бегать будет не нужно – сами ведь идут.

Но ожидания не всегда совпадают с действительностью. И все же считаю этот период успешным. Я научился вести переговоры, научился уговаривать клиентов.

И с точки зрения профессиональной тоже: фотографируя там, я получал опыт съемки в сложных условиях, когда мало пространства, мало света. Заказов было немного, но они были.

– Опыт Антона Монина Вам чем-то помогал?

– Да, я в сложные моменты всегда обращался к Антону. И тогда он подсказал, что, когда клиента фактически нет, потенциально он есть: люди же заказывают утренники, поздравительные программы. И в какой-то момент меня начали узнавать как фотографа, работающего в детском центре.

– Это начали работать личные связи?

– Да, личные связи действительно решают очень многое. Мне очень хотелось снимать в детских садах. А начало было положено тоже благодаря личным связям.

Я когда-то писал репортаж о садике, естественно, познакомился с заведующей, оставил свои координаты.

Потом пришел уже не как журналист, а как фотограф и просто попросил одну группу на пробу. Договорился, что принесу снимки, и, если родители захотят, они их купят. Заранее денег не брал. После первой группы я отснял еще четыре, и отказов от фотографий было минимум процента два.

– Вы никогда не берете деньги до съемки?

– Если я в детских садах работаю – да, я предварительно денег не беру. Возможно, в этом есть риск. Но опыт подсказывает, что он минимален. Опять же, сразу возникает доверие к фотографу – понятно, что он не просто решил денег легко заработать, а отвечает за то, что делает.

– В какой момент своей деятельности Вы перестали работать в редакции и решили зарабатывать своим увлечением?

– Я принял решение уволиться, когда у меня начались съемки в детских садах. Первое время волновался, конечно. Избавиться от волнения помогла система маленьких шагов, когда каждый день делаешь хотя бы что-то: пост разместил в сетях или в блоге, новую запись добавил, фото обновил, клиенту позвонил. И уже под плиту волнения как бы маленькую подпорочку поставил.

– Вы не думали открыть обучающие курсы?

– От Антона я впервые услышал: хотите расти в чем бы то ни было – начинайте обучать других. Сначала я думал: как это, сам еще мало знаешь – и других учить? Но это очень важно – учиться самому, вкладывать в себя деньги. И обучать других. Учеников у меня нет, но потребность делиться опытом есть – например, встретиться с коллегами, рассказать то новое, что я узнал.

А сомнения в своем профессионализме были. Буквально после каждой съемки. Это будет всегда, потому что, если вы растете, у вас появляется понимание, что где-то можно было сделать лучше, иначе. Если есть привычка анализировать, вы видите свои ошибки.

И здесь я могу дать совет: если опускаются руки, во-первых, надо всегда помнить о том, что такие моменты в любом случае будут. Во-вторых, временно переключитесь на другую деятельность, тогда проще увидеть ошибку и сделать выводы. Банально, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Игорь, что бы Вы могли посоветовать своим начинающим коллегам?

– Надо всегда помнить одну мудрость (подсказана Антоном Мониным). Мы всегда затрачиваем одни и те же усилия. Пример банальный: продаем бутылку пива, ящик пива и вагон пива, затрачивая на это одни и те же усилия. А прибыль от бутылки пива, от ящика и от вагона совершенно несоизмеримы.

То же самое и с фотоуслугами, и с рукоделием. Вы тратите усилия, но одну и ту же вещь можно продать за доллар, за десять либо за тысячу пятьсот. А усилия, с некоторыми нюансами, вы затратите одни и те же.

Другое дело – как найти клиента, который готов платить за товар или услугу не доллар, а полторы тысячи. И тут нужно выстраивать систему – с головы.

Всегда нужно знать, кому мы продаем. Нужно видеть этого человека, этого клиента, эту организацию. Нужно брать лист и составлять портрет своего клиента: кто он, чем занимается, какие проблемы его волнуют, что он читает, в каких ресторанах или кафе обедает и т. д.

И еще совет: если чувствуете, что это не ваш клиент, не ваш человек, не тот, с кем бы вам хотелось бы иметь дело, лучше отказаться от работы. Потому что затраченные усилия в этом случае всегда будут больше стоимости вашей работы. В этом случае включается такой закон: если вы отказали клиенту, который вам не очень симпатичен, после него обязательно появится во всех отношениях хороший клиент.

И еще, когда вы выставляете фотографии в блогах или в социальных сетях, не забывайте ставить на них знак копирайта, помещать свои данные на фотографию. Потому что когда вы увидите свою фотографию, гуляющую по сети и безымянную, сложно доказать свои авторские права. И это не очень приятно.

– Если подвести кратко итоги, какие выводы Вы сделали, начав зарабатывать на своем хобби?

– Если вы чего то хотите, вы этого добьетесь. Главное – начните. Делайте маленькие, просто малюсенькие шажки, но в том направлении, которое выбрали. Если ничего не делать, ничего не будет.

Беритесь за то, что вы никогда делали. Не бойтесь. Только начав это делать, вы поймете и свои прежние ошибки, и свою силу тоже поймете.

И самое главное – всегда во всем нужно видеть только хорошее.

ОТ АВТОРОВ

Это интервью с Игорем мы записали больше года назад. В этом году мы решили съездить в Белоруссию. Решение возникло спонтанно – просто была не очень загруженная неделя, а до братской страны на машине часов 8… Да и есть что посмотреть по дороге.

Разумеется, мы тут же вспомнили про Игоря. Так само собой родилось решение проехать Белоруссию «насквозь» – от Полоцка до Бреста, остановившись в Минске и Витебске. А родной город Игоря расположен всего в 30 километрах от Бреста. Решение очевидно?

Так Игорь стал еще и нашим фотографом – он провел замечательную репортажную фотосессию в Бресте и Минске…

Но это уже другая история.

А пока у вас есть возможность посмотреть еще одно интервью с Игорем «Два года спустя.».

Очень показательно как он описывает свои падения. Да! У него произошел непременный откат, с которым он справился благодаря системе «Дело для Денег и Души».

Интервью вы найдете здесь:

http://delo1000.ru/kniga2015


Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз