Книга: Информационный удар. Как сделать, чтобы в шумном медиамире услышали именно тебя

Цветные комментарии

Lacoste: как оборвать свою собственную беседу

Lacoste – удивительно жизнестойкий бренд. В детстве я обожал крокодила на своих футболках, а недавно я вновь открыл для себя эту компанию и начал носить их одежду. Заново открывать себя для своих поклонников – значительное достижение, и за это я уважаю Lacoste. К сожалению, это единственная похвала, которую они от меня получат, поскольку данный твит – один из самых ужасных примеров хука справа из всех приведенных в этой книге. Он настолько плох, что это даже весело. Я-то знаю – я смеялся до колик в животе, когда увидел его.

• Считает покупателей идиотами. В своем тексте Lacoste спрашивает: «Если бы сегодня вы могли сделать только одну вещь, чтобы это было?» Отличный способ вовлечь подписчиков в дискуссию. В параллельной вселенной поклонники бренда размещали бы следующие варианты: «Сон!», «Катание на байдарке!», «Путешествие на Марс», «Создание рекламы для зеленого горошка» и, скорее всего, «Поход по магазинам!» – и это было бы идеальным моментом для того, чтобы написать последнему комментатору и начать выстраивать с ним отношения. Такая схема – наилучшая возможность для бренда дать своим подписчикам показать себя, что, в свою очередь, благоприятно бы отразилось на самой компании. Однако в этой вселенной, где кто-то в Lacoste явно не думает головой, компания обрезала беседу еще до того, как она началась, ответив на свой собственный вопрос. Похоже, что Lacoste не верила в то, что люди ответят так, как этого хочет сама компания. Помните, это – «Отдавай, отдавай, отдавай, отдавай, отдавай, отдавай… попроси», а не «Отдавай, отдавай, отдавай, отдавай, отдавай… потребуй!»

• Бессмысленная ссылка. По всей видимости, Lacoste, как и Zara, считает, что ее сайт должен быть центром, объединяющим все остальные медиаплатформы. Если и есть что-то, что компаниям следует вынести из этой книги, так это то, что такого центра больше не существует. Покупатели будут приходить из самых разных порталов, и если вы каждый раз будете заставлять их проходить через одну и ту же дверь, они просто устанут от вас. Когда пользователи нажимают на ссылку, указанную Lacoste, они не попадают на отдельную страницу с распродажей или рекламой последних трендов сезона. Они просто переходят на главную страницу сайта, на которой, на момент написания этого текста, было изображено лицо двенадцатилетнего ребенка.


Когда я писал эту главу, у Lacoste было более 370 тысяч подписчиков. Из них только двое сочли нужным сделать ретвит упомянутого поста. На ссылку нажали всего лишь восемьдесят восемь раз. Хуже быть просто не может. Именно посты вроде этого несут ответственность за весь бессмысленный шум в Twitter, из-за которого так трудно заметить по-настоящему хороший контент. Я не могу даже собраться с духом и сказать: «Увидимся позже, крокодил». Потому что если я увижу еще несколько таких твитов, то просто перестану обращать на этот бренд внимание.

Оглавление книги


Генерация: 1.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз