Книга: Выразительный JavaScript

Бремя инкапсуляции

Бремя инкапсуляции

В большинстве случаев код данной главы не заботится об инкапсуляции. Во-первых, инкапсуляция требует дополнительных усилий. Программы становятся больше, требуют больше концепций и интерфейсов. А так как от слишком большого объёма кода глаза читателя стекленеют, я постарался сохранить программу небольшой.

Во-вторых, различные элементы игры так связаны вместе, что если бы менялось поведение одного из них, вряд ли оставшийся код оставался бы неизменным. Создание интерфейсов между элементами привело бы к использованию слишком большого количества предположений по поводу того, как работает игра. И тогда они были бы неэффективными – меняя одну часть системы, вам приходилось бы думать, как это влияет на другие части, потому что их интерфейсы не охватывали бы новую ситуацию.

Некоторые части системы хорошо поддаются разделению на кусочки со строго прописанными интерфейсами, а другие – нет. В попытках инкапсулировать нечто, не имеющее чётких границ, вы гарантированно потратите много сил. Совершив такую ошибку, вы увидите, что интерфейсы становятся чересчур большими и детальными, и что их надо часто менять в процессе эволюции программы.

Одну вещь мы всё-таки инкапсулируем – подсистему рисования. Это сделано специально для того, чтобы в следующей главе мы могли выводить на экран ту же игру другим способом. Спрятав рисование за интерфейс, мы можем просто загрузить ту же программу и подключить к ней новый модуль вывода на экран.

Оглавление книги


Генерация: 1.731. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз