Книга: Выразительный JavaScript

Автоматическое преобразование типов

Ранее я упоминал, что JavaScript позволяет выполнять любые, подчас очень странные программы. К примеру:

console.log(8 * null)
// ? 0
console.log("5" - 1)
// ? 4
console.log("5" + 1)
// ? 51
console.log("пять" * 2)
// ? NaN
console.log(false == 0)
// ? true

Когда оператор применяется «не к тому» типу величин, JavaScript втихую преобразовывает величину к нужному типу, используя набор правил, которые не всегда соответствуют вашим ожиданиям. Это называется приведением типов (coercion). В первом выражении null превращается в 0, а “5” становится 5 (из строки – в число). Однако в третьем выражении + выполняет конкатенацию (объединение) строк, из-за чего 1 преобразовывается в “1” (из числа в строку).

Когда что-то неочевидное превращается в число (к примеру, “пять” или undefined), возвращается значение NaN. Последующие арифметические операции с NaN опять получают NaN. Если вы получили такое значение, поищите, где произошло случайное преобразование типов.

При сравнении величин одного типа через ==, легко предсказать, что вы должны получить true, если они одинаковые (исключая случай с NaN). Но когда типы различаются, JavaScript использует сложный и запутанный набор правил для сравнений. Обычно он пытается преобразовать тип одной из величин в тип другой. Когда с одной из сторон оператора возникает null или undefined, он выдаёт true только если обе стороны имеют значение null или undefined.

console.log(null == undefined);
// ? true
console.log(null == 0);
// ? false

Последний пример демонстрирует полезный приём. Когда вам надо проверить, имеет ли величина реальное значение вместо null или undefined, вы просто сравниваете её с null при помощи == или !=.

Но что, если вам надо сравнить нечто с точной величиной? Правила преобразования типов в булевские значения говорят, что 0, NaN и пустая строка “” считаются false, а все остальные – true. Поэтому 0 == false и “” == false. В случаях, когда вам не нужно автоматическое преобразование типов, можно использовать ещё два оператора: === и !==. Первый проверяет, что две величины абсолютно идентичны, второй – наоборот. И тогда сравнение “” === false возвращает false.

Рекомендую использовать трёхсимвольные операторы сравнения для защиты от неожиданных преобразований типов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Если вы уверены, что типы сравниваемых величин будут совпадать, можно спокойно использовать короткие операторы.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз