Книга: Язык программирования Си. Издание 3-е, исправленное

2.7 Преобразования типов

2.7 Преобразования типов

Если операнды оператора принадлежат к разным типам, то они приводятся к некоторому общему типу. Приведение выполняется в соответствии с небольшим числом правил. Обычно автоматически производятся лишь те преобразования, которые без какой-либо потери информации превращают операнды с меньшим диапазоном значений в операнды с большим диапазоном, как, например, преобразование целого в число с плавающей точкой в выражении вроде f+i. Выражения, не имеющие смысла, например число с плавающей точкой в роли индекса, не допускаются. Выражения, в которых могла бы теряться информация (скажем, при присваивании длинных целых переменным более коротких типов или при присваивании значений с плавающей точкой целым переменным), могут повлечь за собой предупреждение, но они допустимы.

Значения типа char - это просто малые целые, и их можно свободно использовать в арифметических выражениях, что значительно облегчает всевозможные манипуляции с символами. В качестве примера приведем простенькую реализацию функции atoi, преобразующей последовательность цифр в ее числовой эквивалент.

/* atoi: преобразование s в целое */
int atoi(char s[])
{
 int i, n;
 n = 0;
 for (i = 0; s[i] ›= '0' && s[i] ‹= '9'; ++i)
  n = 10 * n + (s[i] - '0');
 return n;
}

Как мы уже говорили в главе 1, выражение

s[i] -'0'

дает числовое значение символа, хранящегося в s[i], так как значения '0', '1' и пр. образуют непрерывную возрастающую последовательность.

Другой пример приведения char к int связан с функцией lower, которая одиночный символ из набора ASCII, если он является заглавной буквой, превращает в строчную. Если же символ не является заглавной буквой, lower его не изменяет.

/* lower: преобразование c в строчную, только для ASCII */
int lower(int c)
{
 if (c ›= 'A' && c ‹='Z')
 return c +'a'-'A';
else
 return c;
}

В случае ASCII эта программа будет работать правильно, потому что между одноименными буквами верхнего и нижнего регистров - одинаковое расстояние (если их рассматривать как числовые значения). Кроме того, латинский алфавит - плотный, т. е. между буквами A и Z расположены только буквы. Для набора EBCDIC последнее условие не выполняется, и поэтому наша программа в этом случае будет преобразовывать не только буквы.

Стандартный заголовочный файл ‹ctype.h›, описанный в приложении B, определяет семейство функций, которые позволяют проверять и преобразовывать символы независимо от символьного набора. Например, функция tolower(c) возвращает букву c в коде нижнего регистра, если она была в коде верхнего регистра, поэтому tolower - универсальная замена функции lower, рассмотренной выше. Аналогично проверку

c ›= '0' && c ‹= '9'

можно заменить на isdigit(c)

Далее мы будем пользоваться функциями из ‹ctype.h›.

Существует одна тонкость, касающаяся преобразования символов в целые числа: язык не определяет, являются ли переменные типа char знаковыми или беззнаковыми. При преобразовании char в int может ли когда- нибудь получиться отрицательное целое? На машинах с разной архитектурой ответы могут отличаться. На некоторых машинах значение типа char с единичным старшим битом будет превращено в отрицательное целое (посредством "распространения знака"). На других - преобразование char в int осуществляется добавлением нулей слева, и, таким образом, получаемое значение всегда положительно.

Гарантируется, что любой символ из стандартного набора печатаемых символов никогда не будет отрицательным числом, поэтому в выражениях такие символы всегда являются положительными операндами. Но произвольный восьмибитовый код в переменной типа char на одних машинах может быть отрицательным числом, а на других - положительным. Для совместимости переменные типа char, в которых хранятся несимвольные данные, следует специфицировать явно как signed или unsigned.

Отношения вроде i › j и логические выражения, перемежаемые операторами amp;& и ||, определяют выражение-условие, которое имеет значение 1, если оно истинно, и 0, если ложно. Так, присваивание

d = c ›= '0' && c ‹= '9'

установит d в значение 1, если c есть цифра, и 0 в противном случае. Однако функции, подобные isdigit, в качестве истины могут выдавать любое ненулевое значение. В местах проверок внутри if, while, for и пр. "истина" просто означает "не нуль".

Неявные арифметические преобразования, как правило, осуществляются естественным образом. В общем случае, когда оператор вроде + или * с двумя операндами (бинарный оператор) имеет разнотипные операнды, прежде чем операция начнет выполняться, "низший" тип повышается до "высшего". Результат будет иметь высший тип. В параграфе 6 приложения A правила преобразования сформулированы точно. Если же в выражении нет беззнаковых операндов, можно удовлетвориться следующим набором неформальных правил:

· Если какой-либо из операндов принадлежит типу long double, то и другой приводится к long double.

· В противном случае, если какой-либо из операндов принадлежит типу double, то и другой приводится к double.

· В противном случае, если какой-либо из операндов принадлежит типу float, то и другой приводится к float.

· В противном случае операнды типов char и short приводятся к int.

· И наконец, если один из операндов типа long, то и другой приводится к long.

Заметим, что операнды типа float не приводятся автоматически к типу double; в этом данная версия языка отличается от первоначальной. Вообще говоря, математические функции, аналогичные собранным в библиотеке ‹math.h›, базируются на вычислениях с двойной точностью. В основном float используется для экономии памяти на больших массивах и не так часто - для ускорения счета на тех машинах, где арифметика с двойной точностью слишком дорога с точки зрения расхода времени и памяти.

Правила преобразования усложняются с появлением операндов типа unsigned. Проблема в том, что сравнения знаковых и беззнаковых значений зависят от размеров целочисленных типов, которые на разных машинах могут отличаться. Предположим, что значение типа int занимает 16 битов, а значение типа long - 32 бита. Тогда -1L ‹ 1U, поскольку 1U принадлежит типу unsigned int и повышается до типа signed long. Но -1L ›1UL, так как -1L повышается до типа unsigned long и воспринимается как большое положительное число.

Преобразования имеют место и при присвоениях: значение правой части присвоения приводится к типу левой части, который и является типом результата.

Тип char превращается в int путем распространения знака или другим описанным выше способом.

Тип long int преобразуются в short int или в значения типа char путем отбрасывания старших разрядов. Так, в

int i;
char c;
i = c;
c = i;

значение c не изменится. Это справедливо независимо от того, распространяется знак при переводе char в int или нет. Однако, если изменить очередность присваиваний, возможна потеря информации.

Если x принадлежит типу float, а i - типу int, то и x=i, и i=z вызовут преобразования, причем перевод float в int сопровождается отбрасыванием дробной части. Если double переводится во float, то значение либо округляется, либо обрезается; это зависит от реализации.

Так как аргумент в вызове функции есть выражение, при передаче его функции также возможно преобразование типа. При отсутствии прототипа (функции аргументы тина char и short переводятся в int, a float - в double. Вот почему мы объявляли аргументы типа int или double даже тогда, когда в вызове функции использовали аргументы типа char или float.

И наконец, для любого выражения можно явно ("насильно") указать преобразование его типа, используя унарный оператор, называемый приведением. Конструкция вида

(имя-типа) выражение

приводит выражение к указанному в скобках типу по перечисленным выше правилам. Смысл операции приведения можно представить себе так: выражение как бы присваивается некоторой переменной указанного типа, и эта переменная используется вместо всей конструкции. Например, библиотечная функция sqrt рассчитана на аргумент типа double и выдает чепуху, если ей подсунуть что-нибудь другое (sqrt описана в). Поэтому, если n имеет целочисленный тип, мы можем написать

sqrt((double) n)

и перед тем, как значение n будет передано функции, оно будет переведено в double. Заметим, что операция приведения всего лишь вырабатывает значение n указанного типа, но саму переменную n не затрагивает. Приоритет оператора приведения столь же высок, как и любого унарного оператора, что зафиксировано в таблице, помещенной в конце этой главы.

В том случае, когда аргументы описаны в прототипе функции, как тому и следует быть, при вызове функции нужное преобразование выполняется автоматически. Так, при наличии прототипа функции sqrt:

double sqrt(double);

перед обращением к sqrt в присваивании

root2 = sqrt(2);

целое 2 будет переведено в значение double 2.0 автоматически без явного указания операции приведения.

Операцию приведения проиллюстрируем на переносимой версии генератора псевдослучайных чисел и функции, инициализирующей "семя". И генератор, и функция входят в стандартную библиотеку.

unsigned long int next = 1;
/* rand: возвращает псевдослучайное целое 0…32767 */
int rand(void)
{
 next = next * 1103515245 + 12345;
 return (unsigned int)(next/65536) % 32768;
}
/* srand: устанавливает "семя" для rand() */
void srand(unsigned int seed)
{
 next = seed;
}

Упражнение 2.3. Напишите функцию htol(s), которая преобразует последовательность шестнадцатеричных цифр, начинающуюся с 0x или 0X, в соответствующее целое. Шестнадцатеричными цифрами являются символы 0…9, a…f, А…F.

Оглавление книги


Генерация: 0.293. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз