Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Глубокое клонирование и сравнение

Глубокое клонирование и сравнение

Формы копирования и сравнения, реализуемые подпрограммами clone, equal и copy , называются поверхностными, поскольку они работают с объектами только на первом уровне, никогда не пытаясь следовать вглубь по ссылкам. Возникает необходимость для глубоких вариантов этих операций, рекурсивно дублирующих полную структуру.

Для понимания разницы рассмотрим пример, показанный на рис.8.16. Предположим, что мы начинаем в начальном состоянии A, где сущностьaприсоединена к объекту O1.


Рис. 8.16.  Различные формы присваивания и клонирования

Рассмотрим простое присваивание ссылки:

b := a

В состоянии B, показанном на рисунке, цель b в результате присваивания присоединена к объекту O1, к которому присоединен источник a. Никаких новых объектов не создается.

Далее рассмотрим операцию клонирования:

c := clone (a)

Эта инструкция, как показывает раздел C нашего рисунка, создает новый объект O4, с полями, идентичными полям объекта O1. Будут скопированы два ссылочных поля, и значения ссылок будут указывать на те же объекты O1 и O3, как и поля оригинального объекта O1. Но, заметьте, не происходит дублирования самого объекта O3, и никакого другого объекта помимо дублирования O1. По этой причине базисная операция clone называется поверхностным клонированием, - она останавливается на первом уровне объектной структуры.

Заметьте, при клонировании исчезли ссылки на себя. Ссылка landlord объекта O1 была присоединена к самому объекту O1. У объекта O4 это поле становится ссылкой на оригинал O1.

В некоторых ситуациях вы, возможно, захотите пойти дальше и дублировать структуру рекурсивно без введения разделяемых ссылок. Функция глубокого клонирования deep_clone позволяет достичь цели. Процесс создания deep_clone (y) рекурсивно следует за всеми ссылочными полями, содержащимися в объекте, дублируя полную структуру. (Если y это void, то и результат будет также void.) Эта функция будет, конечно же, правильно обрабатывать циклические ссылочные структуры.

Нижняя часть на рисунке - раздел D - иллюстрирует выполнение этой операции:

d := deep_clone (a)

В этом случае не появляются новые разделяемые ссылки. Все объекты, прямо или косвенно доступные объекту O1, будут дублированы, создавая новые объекты O5, O6 и O7. Нет никаких связей между старыми объектами (O1, O2 и O3) и новыми. Объект O5, дублирующий O1, имеет собственные ссылки на себя.

Так же, как необходимы операции глубокого и поверхностного клонирования, необходимо иметь глубокий вариант эквивалентности. Функция deep_equal сравнивает две объектные структуры, определяя их структурную идентичность. В примере, показанном на рисунке, deep_equal выполнимо для любой пары из a, b и d. В то же время equal (a, c) истинно, поскольку поля объектов O1 и O4 идентичны, equal (a, d) - ложно. Фактически equal не выполнимо ни для одной пары из d и любого элемента оставшейся тройки. В целом имеют место следующие свойства:

[x]. В результате присваивания x := clone (y) или вызова x.copy (y), выражение equal (x, y) имеет значение true (в случае присваивания это свойство имеет место независимо от того, имеет ли y значение void).

[x]. В результате присваивания x := deep_clone (y), выражение deep_equal (x, y) имеет значение true.

Эти свойства будут отражены в постусловиях соответствующих подпрограмм.

Оглавление книги


Генерация: 0.334. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз