Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Копирование объектов

Копирование объектов

Функция clone создает новую копию существующего объекта. Иногда целевой объект уже существует, и все, что необходимо, это скопировать значения полей. Процедура copy выполняет эту работу. Она вызывается обычным образом:

x.copy (y)

Сущности x и y должны быть одного и того же типа; эффект от выполнения - копирование полей объекта, присоединенного к y, в соответствующие поля объекта, присоединенного к x.

Как и во всех вызовах компонента, вызов copy требует, чтобы целевой объект x был не пуст. Дополнительно требуется, чтобы и y был не пуст. Эта неспособность иметь дело с пустыми ссылками отличает copy от clone.

Требование не пустоты y настолько важно, что должен существовать способ для его формального выражения. Фактически речь идет о более общей проблеме: как программа может задать предусловия на аргументы, передаваемые клиентом при ее вызове. Такие предусловия, являясь частным случаем общего понятия "утверждение" в деталях будут обсуждаться в последующих лекциях. Аналогично, нам хотелось бы уметь выражать в виде постусловия семантическое свойство, отмеченное выше, - результат выполнения clone удовлетворяет equal.

Процедура copy может считаться более фундаментальной, чем функция clone в том смысле, что, по меньшей мере, для класса без процедуры создания можно выразить clone в терминах copy следующим образом:

clone (y: SOME_TYPE) is
-- Void если y равно void; иначе дублировать присоединенный к y объект
do
if y /= Void then
create Result --Правильно только в отсутствие процедур создания
Result.copy (y)
end
end

При вызове функции сущность Result автоматически инициализируется в соответствии с общими правилами для атрибутов. Вот почему нет необходимости в ветви else условного оператора: Result инициализируется значением Void , так что результатом функции будет void , если значение y это void.

Оглавление книги


Генерация: 0.207. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз