Книга: Физиология ажиотажа. Маркетинговые приемы привлечения потребителей к торговой марке

1.2. О магнетизме ажиотажа

1.2. О магнетизме ажиотажа

Однако вернемся к проблеме ажиотажа. Для начала определимся с терминологией, чтобы в последующем не возникало недоразумений, ведь неправильная трактовка понятий – это зачастую источник лишних проблем и ненужных, а то и опасных заблуждений. В толковых словарях под словом «ажиотаж» понимается сильное возбуждение или волнение вокруг какого-либо события, вызывающее определенное эмоциональное состояние, например интерес. В частности, образцами классического ажиотажа являются предновогодний потребительский бум, интересное зрелищное (культурное) мероприятие, а также массовые психозы по скупке тех или иных продуктов впрок, причем не всегда вследствие истинного дефицита. Также примером может служить ажиотажный спрос на золото, который наблюдался в России в августе 1998 г. и в США во время терактов в сентябре 2001 г. Это может быть связано с иррациональным поведением, что характерно для ситуаций с неполной информированностью. Кстати, принятие импульсивных решений, буквально на уровне инстинктов, чаще всего можно наблюдать в среде биржевых трейдеров. Во всяком случае, бывает очевидно, что массовый ажиотаж на фондовых рынках, нередко приводящий к их краху, сопровождается не хладнокровными действиями игроков, основанными на доскональном знании механизмов работы рынка, а спонтанным поведением, которое ближе к парадигме случайного выбора.

Хотя в тех же самых играх «на понижение» специально используется вариант с намеренным созданием ажиотажа, призванным посеять панику с тем, чтобы трейдеры сбрасывали акции по невыгодному для них курсу, опасаясь, что в дальнейшем ситуация будет еще хуже. Ажиотаж называют искусственным, если его вызывают с целью привлечения внимания к тому или иному явлению, проблеме и т. д. Он может возникнуть благодаря применению целого арсенала удачных маркетинговых приемов, которые мы более подробно рассмотрим далее. Во многих случаях это оборачивается лавинообразным, сходным с эффектом снежного кома нарастанием заинтересованности в корпоративной или товарной марке, чего не всегда удается добиться при использовании традиционных методов стимулирования сбыта. Таким образом, в данной книге ажиотаж рассматривается как феномен стойкого желания группы субъектов купить или приобрести, причем как можно быстрее, определенный продукт или добиться вожделенной для них цели. Например, самый простой способ создать ажиотаж на потребительском рынке – показать в телерекламе хороший, т. е. добротный и востребованный, товар по очень привлекательной цене.

Оказывается, нетрудно вызвать неподдельный интерес и у производителей. Правда, для того чтобы они согласились выложить деньги за размещение своей рекламы, приходится прибегать к иным средствам. В частности, не так давно на сетевом аукционе е-Bay 27-летняя англичанка Энджела Бремерс выставила свое пышное «достояние» – пятый размер груди как-никак. За столь притягательное рекламное место пришлось побороться многим компаниям. К более изощренным приемам, «цепляющим» внимание целевой аудитории, можно отнести как запуск «утки» (искаженного сообщения для создания ажиотажа с целью увеличения спроса на продукцию или услуги компании), так и преднамеренную огласку коммерческой информации. Ведь скандал, сфабрикованный в связи с утечкой сведений о новинке, которая должна в скором времени появиться на рынке, создает ажиотаж вокруг еще не существующего продукта и скорее всего закономерно снижает интерес потенциальных покупателей даже к модернизированным торговым маркам основных конкурентов. Но заманивать потребителя в свои сети можно и откровенным блефом. Всем нам с детства знаком показательный пример формирования ажиотажа известным литературным героем Томом Сойером, которому в наказание поручили красить забор. Том обратил штраф себе во благо, заставив своих приятелей поверить в ценность этой процедуры, и в результате работа была выполнена чужими руками. Подобные приемы известны и в реальной жизни. Например, всем желающим лично пообщаться с директором нужной компании говорят, что он на важных переговорах, хотя на самом деле он на месте и просто набивает себе цену, демонстрируя ложную востребованность. Ведь желание сотрудничать с успешным партнером возникает автоматически, и мало кому захочется иметь дело с неудачником. В итоге, действуя по проверенной схеме (если товар не покупается, значит, надо сделать хорошую мину при плохой игре – показать, что он идет нарасхват, т. е. создать видимость популярности), такая «смышленая» фирма и впрямь имеет все шансы обрести необходимую ей конкурентоспособность через непозволительно короткое время, при наличии, разумеется, всех прочих необходимых достоинств.

Аналогичным образом зарабатывается значимость и в местах еще не раскрученного досуга – в некоторых заведениях (клубы, рестораны), как известно, специально отвечают по телефону, что у них, мол, мест нет, создавая таким образом искусственный ажиотаж. А какой ажиотаж могут вызвать слухи относительно реальных владельцев той или иной компании! Так, «быстрый подъем» продуктовой сети «Пятерочка» был спровоцирован своевременно запущенной молвой о принадлежности этой розничной компании супруге бывшего петербургского мэра. А поскольку эти домыслы «оставили без внимания», то соответственно не утихал и интерес потенциальных инвесторов к такому лакомому объекту. По схожему принципу заангажированные СМИ создают информационный ажиотаж вокруг предпочтительного кандидата при проведении избирательных кампаний.

Но мало только инициировать ажиотаж. Надо его поддерживать и умело им управлять – тут полная аналогия с костром, у которого не согреешься, если он неправильно разведен или дрова быстро закончились. Иными словами, для достижения ажиотажного спроса в первую очередь следует избирательно взаимодействовать с лидерами мнений внутри каждого целевого сегмента, будь то молодежная субкультура, домохозяйки, яппи, сообщество врачей, флористов и прочие группы со своей цеховой направленностью. Каждый человек больше доверяет мнению близких или авторитетных для него людей, да и проводить свободное время он предпочитает среди тех, кто разделяет его взгляды и увлечения. Кстати, в современном обществе все более заметную роль играют различные объединения и сообщества по интересам – от VIP-тусовок и клубов любителей легендарных мотоциклов до футбольных фанатов и приверженцев оперного пения. Нетрудно представить, какую важную роль в создании ажиотажа будут играть в хорошем смысле «зомбированные» почитатели какой-либо торговой марки из числа наиболее активных и коммуникабельных (с большим числом контактов) лидеров мнений данной целевой аудитории.

Короче, заинтригованный, вовлеченный в событие или оказавшийся в сфере воздействия манипуляционных (эпатажных или провокационных) маркетинговых технологий потребитель становится уже более досягаемым клиентом, а при благоприятном стечении обстоятельств и вовсе истинным приверженцем конкретного товара. Более скрупулезному анализу всех вышеперечисленных нетрадиционных способов управления потребительскими предпочтениями и посвящено данное «справочное руководство». На первый взгляд может показаться, что книга пестрит ссылками, буквально нашпигована примерами, но при этом – без твердой позиции и лаконичных конкретных выводов. Наверняка кому-то не понравится «поверхностность» – типа следовало бы копнуть поглубже и (или) полнее раскрыть тему. Однако предлагаемое исследование задумывалось именно как руководство, а не как учебник и тем более не монография. То есть в данном случае избыточная реферативность вовсе не помеха, а вполне оправданный ход, по сути иллюстрирующий конкретное множество нестандартных креативных решений. И все с одной целью – приблизиться к истине, а у каждого читателя она ведь своя собственная и ее обретение тесно связано с личными интеллектуальными усилиями и вдумчивым анализом имеющейся информации. Последняя, что характерно, изложена в книге не с позиций «анатомии», которая, как известно, ограничивается изучением исключительно устройства объектов, а, как следует из названия книги, подается в более продвинутом, «физиологическом» варианте, направленном уже на понимание механизмов действия процессов, происходящих в реально функционирующих системах.

Оглавление книги


Генерация: 1.632. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз