Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Блюз одинокого ферзя

Блюз одинокого ферзя

Фрэнку жутко хотелось нанять нового сотрудника. Лишь недавно поднявшись до руководителя группы программистов, он горел желанием внести в ее кадровый состав свой посильный вклад. Преклоняясь перед программистами из страны – королевы шахмат, он нашел первое резюме с устраивавшими его характеристиками и назначил интервью. Итак, перед ним сидел Алекс – человек, который, как Фрэнк вскорости узнал, мог играть в шахматы без ферзя и при этом побить любого противника. Фрэнка совершенно не смущали напряженные отношения Алекса с английским, ибо он был твердо уверен, что этот программист способен создавать сногсшибательный код. Итак, Фрэнк нанял Алекса, и с этого момента началась многолетняя история их занимательных профессиональных и личных отношений.

В большинстве проектов Алекс проявлял себя исключительно творческим человеком. Он ухитрился организовать полноценный графический интерфейс пользователя на черно-белом жидкокристаллическом экране, на котором можно было вывести всего четыре строки по 80 символов в каждой. В общем, остальные сотрудники группы остались под впечатлением. В свободное время он смастерил для разрабатываемых продуктов внутрисхемный эмулятор, с помощью которого значительно сократил продолжительность отладки. Тем не менее с английским у Алекса так и не сложилось, и хотя Фрэнк помог ему получить вид на жительство, нового сотрудника, по большому счету, так и не приняли в свой круг его коллеги.

Понимая, что Алекс находится в изоляции, Фрэнк стал все чаще назначать его на проекты, рамки которых не предполагали участия нескольких разработчиков. В течение нескольких лет Фрэнк не мог нарадоваться результатам Алекса. Только вот остальные сотрудники, которым приходилось сопровождать созданный Алексом код и которые по этой причине постоянно на него жаловались, надоедали Алексу все больше. Он объяснял такое отношение профессиональной завистью и потому с легкостью отвергал все возмущенные высказывания.

Через некоторое время Фрэнк ушел из родного банка и пустился в свободный полет. Еще через несколько лет он пересекся с неким Бобом – владельцем конкурирующего банка, который нанял Алекса по рекомендации Фрэнка. Боб тут же разразился ужасными историями о том, как трудно ему пришлось с Алексом, которого в конечном итоге уволили. Дело в том, что никто не мог справиться с расширением продуктов, которые Алекс штамповал с большим апломбом и претензией на стиль.

Что стало с Алексом, неизвестно. Обе компании, в которых ему довелось работать, потерпели значительные убытки, так как созданные им программные продукты так и не продвинулись дальше первой версии. Парадоксально то, что Алекс в этом не виноват. Все началось с ошибки Фрэнка, который предпочел «гениальные» программные монументы возможности работы в команде и потребности в практичном и допускающем сопровождение коде. Нанимая к себе в группу Алекса, Фрэнк поступил необдуманно – в тот момент он делал то, что нужно было ему самому, и этот поступок не имел никакого отношения к перспективам деятельности его компании. Поддерживая изоляцию Алекса от других сотрудников, Фрэнк привел подведомственную ему группу к расколу – и все из-за того, что, по его мнению, выдающиеся способности могут компенсировать нечеткие проектные решения. Делайте выводы. Нанимать умных людей недостаточно – их нужно нанимать с умом!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.612. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз