Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Учитесь ценить человеческие отношения

Учитесь ценить человеческие отношения

Не сомневаюсь в том, что значительную часть межличностных отношений вы оцениваете вполне адекватно. Но, черт побери, мы же технари, а значит, наша способность к контактам довольно ограничена. Если это не про вас, примите мои извинения. И все же – существует ли «предельная ценность» применительно к межличностным отношениям на работе? С «параноидальной» точки зрения, наверное, да. Впрочем, это совсем не та паранойя, к которой нужно стремиться[137]. Я совсем не имею в виду «слезливую плаксивость» – может статься, вы и в этом меня заподозрили. На самом деле речь о личностной ценности каждого конкретного сотрудника группы, на которого вы затрачиваете время и энергию, пытаясь стимулировать его рост как программиста и потенциального лидера. Жалко, что в Вооруженных силах нынче не в ходу лозунг «будь тем, кем ты способен быть», – ведь лидеры иногда ощущают себя сержантами, муштрующими своих солдат.

Жалко, что в Вооруженных силах нынче не в ходу лозунг «будь тем, кем ты способен быть», – ведь лидеры иногда ощущают себя сержантами, муштрующими своих солдат.

Никогда не забывайте о том, что настоящий лидер пытается подвигнуть своих подчиненных на максимально продуктивную деятельность. Чем больше вы в них вкладываете, тем лучше результат. Следовательно, все случаи формального и неформального общения с сотрудниками, по большому счету, воспринимаются как рабочие. Вы – начальник, и именно в этой роли вас видят и оценивают подчиненные. «Своим парнем», как когда-то в бытность программирования в команде, вам уже не быть. Таким образом, любые отношения с сотрудниками следует выстраивать с учетом вашего положения в компании.

Оглавление книги


Генерация: 0.453. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз