Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Строители империй тьмы

Строители империй тьмы

Лидеров, относящихся к типу строителей империй, можно с равным успехом называть политиканами. Интриги в отношениях между сотрудниками корпораций наблюдаются сплошь и рядом, и если дело касается создания качественных программных продуктов, ни к чему хорошему они не приводят. Строители империй руководствуются в основном одной-единственной целью – подбором преданных исполнителей их воли; при этом очень часто они забывают о необходимости претворять в жизнь цели компании. Поначалу они осыпают подчиненных разного рода поблажками и подарками, но цели построения сплоченной команды перед ними не стоит; они озабочены только одним – превращением своих сотрудников в роботов, беспрекословно исполняющих их предписания. Руководители, не умеющие воспринимать несогласных, не имеют ничего общего с лидерами, – скорее их можно охарактеризовать как коллекционеров чинов и подчиненных. Прислуживание они ценят значительно выше, чем производительность.

Строители империй руководствуются в основном одной-единственной целью – подбором преданных исполнителей их воли; при этом очень часто они забывают о необходимости претворять в жизнь цели компании.

Как-то мне довелось работать в компании, у которой было две группы разработчиков, дислоцированные в разных городах. После нескольких успехов и поражений, случившихся в обеих группах, одна из них стала обнаруживать явные признаки доминирования в деятельности корпорации. Ее руководитель, заручившись поддержкой других ответственных лиц, сумел обеспечить для своих подчиненных наилучшие условия труда. Все они работали за 21-дюймовыми мониторами, пользовались современными ноутбуками и новейшими моделями карманных компьютеров, имели возможность посещать любые курсы. Помимо прочего, им платили лучше, чем остальным. При любой попытке объединить усилия двух групп между ними неизменно возникали разногласия, что немало расстраивало менеджера, отвечавшего за координацию всех процессов разработки в компании. Все эти годы на разработку любого мало-мальски качественного продукта затрачивались неимоверные усилия – и все из-за распрей между двумя группами.

Империи играют положительную роль только при определенных условиях: во-первых, если в них создаются качественные продукты, во-вторых, если они не замыкаются на решении своих узкокорыстных задач. По моему мнению, компании Microsoft удалось привнести в нашу индустрию чувство единения. Быть может, относительно Microsoft (если хотите, пишите это название по-другому: «Micro-$oft») у вас другие соображения, но, как мне кажется, эта корпорация пришла к доминирующему положению на рынке продуктов для персональных компьютеров и сделала из своих продуктов стандарт «де-факто» исключительно собственными усилиями. Империи тьмы, напротив, лишь удовлетворяют личные амбиции своих руководителей, а клиентов воспринимают как одно из средств достижения целей; основная цель же, как правило, заключается в расширении влияния любыми средствами. Даже если вы категорически не согласны с моим мнением относительно Microsoft, нельзя не выделить в личностях строителей империй тьмы следующих качеств.

• Все крутится вокруг лидера. Для него крайне важна личная власть и престиж.

• Если вы – среди фаворитов лидера, права на ошибку у вас нет.

• Лояльность ценится выше, чем производительность.

• Вознаграждения (деньги, инструментарий и т. д.) не всегда выдаются исходя из заслуг и часто служат средством воздействия.

• Лидер мыслит в категориях «мы – они», наделяя эту дихотомию враждебным оттенком; все, что так или иначе ставит под угрозу власть лидера, подвергается яростным гонениям.

Какую империю строите вы? Она удовлетворяет потребности клиентов или ваши собственные амбиции? Поймите меня правильно: амбиции – вещь хорошая, и личные устремления руководителей ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Более того, амбиции часто стимулируют деятельность руководителя и его подчиненных. В то же время в рамках империи следует избегать тенденции, согласно которой группа разработчиков преследует своекорыстные интересы и пытается наращивать свое влияние за счет стратегических интересов компании в целом.

Если вам довелось работать под началом строителя империи, средств смягчить последствия издержек этого положения (на случай, если они себя проявят) у вас не так уж много. Лучшее, что вы можете сделать, – работать честно. Это качество способно уберечь вас в ситуации, когда над вами начнут сгущаться тучи. Высказывая такое мнение, я, естественно, исхожу из того, что представители верхних эшелонов руководства неусыпно следят за соблюдением интересов компании и не готовы слишком долго терпеть действия мелких «божков». В то же время следует иметь в виду, что если строитель империи на практике демонстрирует положительные результаты, значит, скорее всего, он устраивает высшее руководство. Да, наш мир несовершенен; в истории много прецедентов длительного существования империй тьмы. Если такая структура выполняет полезную функцию и приносит прибыль, то и в корпоративном мире она имеет право на существование.

Деятельность по строительству империй идет вразрез с курсом на выработку консенсуса в технических вопросах. Лидер, излишне обеспокоенный своим положением, вряд ли потерпит ситуацию плюрализма мнений. Как известно, консенсус вырабатывается в результате конкуренции идей; с этой точки зрения мы можем сделать вывод о том, что технологическая база империй зачастую страдает. В процессе формирования лидерского стиля вы должны иметь это в виду. Вы ведь хотите стать сильным лидером, не так ли? Сила предполагает способность выдерживать стрессовые ситуации и не сдаваться под грузом обстоятельств. С давлением, которое оказывает на нас быстрая смена технологий и бизнес-требований, сложно справиться без такого качества, как гибкость. Но гибкость и строительство империй – вещи не слишком сочетаемые. Стараясь наращивать производительность своих подчиненных (как в количественном, так и в качественном отношениях), не забывайте об этом.

Деятельность по строительству империй идет вразрез с курсом на выработку консенсуса в технических вопросах. Лидер, излишне обеспокоенный своим положением, вряд ли потерпит ситуацию плюрализма мнений.

Оглавление книги


Генерация: 0.562. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз