Книга: The Programmers

Руководства по кодированию

Руководства по кодированию

Суть Тотального Управления Качеством (TQM) — в сознательности. Осознание того, что мы делаем, когда выполняем повторяющиеся процедуры или подобную работу, позволяет нам ухватить те редкие моменты озарения, когда мы видим способы сделать работу более эффективно и сообщаем о них нашим коллегам, изменяя наш процесс. Это означает, что определение процесса может содержать скучные вещи, необходимые для поддержания взаимодействия (связи) между группами, но стилистические или определяемые подходом моменты не должны быть великой ценностью, которую стоит передавать в таких документах. Идея этого аспекта процесса — не задавать каждую маленькую операцию, а сохранить знание. Это дает нам критерий, хотя и субъективный, определяющий, какие пункты стоит включать в документ. Например, микроспецификации упорядочивания заголовочных файлов не подходят для включения в стандарт кодирования, поскольку помимо прочего, ими почти всегда пренебрегают на каждой реальной платформе на этапе компиляции кода. Однако, метод использования макросов условной компиляции вокруг всего содержимого включаемого модуля для предотвращения многократного включения является маленьким сокровищем, которое нужно поместить там, где каждый его может увидеть и будет ему следовать.

На автозаводах сборочные цеха подвергаются постоянному совершенствованию, поскольку люди, делающие непродуктивную работу, осознают, что они непродуктивны, и исправляют это. Оригинальная параллель с программной инженерией должна заключаться в том, что руководства по кодированию должны совершенствовать процесс. Одно из наиболее дорогостоящих последствий барьера между картостроителями и паковщиками состоит в том, что паковщики, паникуя из-за «кризиса программного обеспечения», отстаивают утверждение, что «процесс» — это необъяснимый и мистический источник всего хорошего и, будучи таковым, он правильный. В некоторых организациях процесс становится механизмом принудительных попыток внедрить тупой роботизм паковщиков на всех рабочих местах, поскольку он кажется правильным состоянием ума на пути к магическому успеху.

Чтобы осознать масштабы проблемы, рассмотрим эволюцию языков программирования и моделей, средств разработки, инструментов CASE и так далее за последние тридцать лет. На самом деле нет никакого сравнения между концами этого интервала ни в чем, за исключением стандартов программирования. Некоторые аспекты структурного программирования, которые начал обсуждать Дейкстра (Djikstra), были превращены в ритуализированную догму, а затем эта догма перекочевывала из стандарта в стандарт и дошла до наших дней. Действительно, главная черта большинства стандартов кодирования, страстно пропагандируемых их сторонниками, состоит в том, что в них скопированы вещи, взятые откуда-то еще. Это история о том, как продать хлам запуганным и невежественным. Говоря, что угадал нечто, кому-то еще — хороший способ без всяких оснований добавить к чему-нибудь фальшивый источник. Стандарты кодирования создаются менеджерами для программистов, а не открываются во время кодирования и не передаются наверх. Такой оживленной и квалифицированной (если примитивно) дискуссии, которая вела к первоначальным стандартам кодирования, которые были великолепны для своего времени, с тех пор не повторялось. Как только был принят первый стандарт и были замечены улучшения, мир бизнеса паковщиков ухватился за них, обратил их в камень и объявил, что установлена «соответствующая процедура». Споры о стиле скатились до религиозных войн, не были повернуты лицом к потребностям развивающейся индустрии и потому были глупыми. Между тем, существование этой «соответствующей процедуры» неявно отвергало существование новых стилистических явлений, возникавших с появлением новых языков и моделей, которые нуждались в квалифицированных обсуждениях, каких же интенсивных, как обсуждения, развернувшиеся вокруг структурного программирования, для того, чтобы научиться использовать эти новые языки.

Программист, использующий среду разработки типа ParcWorks Smalltalk получает столько же преимуществ от ханжеских разглагольствований о неиспользовании goto и помещении данных, на которые никто не смотрит, в стандартных строках комментариев в начале файла, как и авиадиспетчер, прочитавший во Второзаконии о каре за секс с верблюдами.

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз