Книга: The Programmers

Разбор полетов

Разбор полетов

Разбор полетов формализован как составная часть процесса многих организаций. При этом организация распознает ситуации, где все пошло наперекосяк, смотрит на то что произошло, чтобы понять, что же произошло и гарантировать, что это не произойдет снова. У картостроителей нет проблем с этим — это обычное дело. Но для паковщиков — это совершенно необычная вещь, с которой приходится сталкиваться в работе.

Чтобы понять, что же самое важное в разборе полетов, мы можем посмотреть, как картостроитель делает то же самое, но под другим названием, в выявлении требований.

Представим себе транспортную фирму, которая по своей политике классификации традиционно разделяет все работы на сельские и городские. Деление на сельские и городские может хорошо работать в каждом аспекте бизнес-процесса. Когда инженер-программист начинает изучать требования для новой системы, очень важно, чтобы он посмотрел на закономерности потока данных, и не растерялся от постоянного упоминания заказчиком о сельском и городском, что не влияет на большинство требований, чтобы не внести в разработку удвоенную сложность.

Урок в том, что необходимо видеть то, что есть, а не то, что, как тебе говорят, ты должен увидеть. Это значит, что ты должен отстранится от того, как видит систему заказчик.

При выполнении разбора полетов на рабочем месте, важно видеть то, что действительно происходит, а не выражать явления на языке процесса. На автозаводе добавление резинового улавливателя к конвейеру может предотвратить повреждение деталей, но мы редко владеем всеми элементами ситуации, как в случае деталей на сборочной линии. Если явления всегда выражаются в терминах процесса, то наиболее вероятное заключение будет состоять в том, что козел отпущения не смог отследить процесс, который служит двоякой цели паковщиков: уклонению от ответственности и празднованию совершенства процесса.

На самом деле, источники проблем можно классифицировать с точки зрения вовлеченности в процесс как:

Несвязанные. В течение месяца команду косит куриный сифилис. Мы ничего не можем с этим поделать изменяя процесс, но, вероятно, мы можем собрать некоторые интересные наблюдения для передачи руководству — о недостатках управления рисками. ОперационныеЗаказ нужно было ввести в систему, но этого не произошло. Обычно это рассматривается как отдельная проблема, на самом деле редко возникающая. Даже когда она возникает, предположение паковщика о недобросовестности клерка и закрытие таким образом проблемы неверно, поскольку на самом деле не выявлена причина. Вероятно, клерк был плохо обучен. Вероятно, процесс очень сложный. Вопрос — почему не введен заказ. Эта проблема может иногда быть решена, если перевернуть вверх дном описание процесса, но обычно все сводится к вопросам морали или заинтересованности в работе. Т. е. к социологическим эффектам, которые сильны на рабочем месте, но не включены в процесс.

Эргономические. В принципе, с процессом все в порядке, но реализация нежизнеспособная. Клерку приходится также продавать за наличные, а постоянное отвлечение влияет на аккуратность ввода данных. Оставьте определение процесса таким как есть, но добавьте немного здравого смысла в реализацию.

Процедурные. Процесс плохо определен. Потребители заказывают комплектующие на основании накладных, которые мы получаем от наших поставщиков, поэтому потребители платят за комплектующие, которые нам еще не доставлены, и получают сбой системы. Измените процесс.

Оглавление книги


Генерация: 0.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз