Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Дополнительные возможности

Дополнительные возможности

В этом разделе описаны некоторые дополнительные возможности по трансформации графики, которые могут нам пригодиться.

Трансформация копии графического фрагмента

Иногда требуется не просто выполнить какую-либо трансформацию над выделенным фрагментом, а создать его трансформированную копию в буфере обмена Windows, чтобы потом вставить ее в этот же или другой документ. Flash предоставляет такую возможность с одним ограничением: поддерживаются только трансформации, доступные в панели Transform (см. рис. 4.12): изменение размеров, вращение и сдвиг. Но, как говорится, и на том спасибо…

Воспользовавшись панелью Transform, зададим нужные трансформации. После этого нажмем кнопку:


Она расположена в правом нижнем углу этой панели. В буфере обмена будет создана трансформированная копия выделенного фрагмента, в то время как сам выделенный фрагмент не изменится.

Сброс всех трансформаций, примененных к фрагменту

Когда мы с помощью панели Transform применяем какую-то трансформацию к выделенному фрагменту — вращаем его, сдвигаем или меняем его размеры, — Flash сохраняет в памяти его изначальное состояние. Поэтому, если мы захотим вернуться к исходному фрагменту — такому, каким он был до этой трансформации (выполнить сброс трансформаций), нам достаточно будет выбрать пункт Remove Transform подменю Transform меню Modify или нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Shift>+<Z>. Также мы можем нажать кнопку, расположенную в правом нижнем углу панели Transform:


После этого мы сможем сказать своему многострадальному фрагменту словами старой песни: "каким ты был, таким остался".

Внимание!

Имейте в виду, что таким образом можно отменить только самую последнюю примененную к фрагменту трансформацию. Все предыдущие трансформации отмене не подлежат. Кроме того, повторим, таким способом возможно сбросить только те трансформации, которые были выполнены с помощью панели Transform.

Блокировка фрагмента изображения

Очень часто бывает нужно выполнить какие-либо манипуляции с фрагментом, являющимся частью сложного изображения. При этом другие части этого изображения, расположенные рядом, мешают выполнить эти манипуляции; если мы попытаемся, например, сдвинуть фрагмент, то существует риск сдвинуть и соседние. Бывает и наоборот: нужно выполнить манипуляции над "соседями" какого-либо фрагмента, не затронув сам этот фрагмент. А поскольку изображение очень сложное, сделать это часто весьма затруднительно.

Специально для таких случаев Flash предоставляет возможность заблокировать какой-либо фрагмент, а именно, сделать его не выделяемым инструментом "стрелка" и немодифицируемым. Заблокированный фрагмент ведет себя как фон рабочего листа: мы можем щелкать на нем мышью без всякого риска для себя и для него.

Чтобы заблокировать какой-либо фрагмент, прежде всего, следует преобразовать его в группу, т. е. сгруппировать. Для этого достаточно выделить нужный фрагмент и выбрать пункт Group меню Modify или нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<G>. Разумеется, фрагменты, созданные при включенном режиме объектного рисования, группировать совершенно не обязательно.

Теперь выберем пункт Lock подменю Arrange меню Modify или нажмем комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<L>. После этого фрагмент (точнее, созданная на его основе группа) будет заблокирован. Попробуйте щелкнуть на нем мышью — он никак не прореагирует.

Закончив нужные действия, этот фрагмент следует разблокировать. Для этого достаточно выбрать пункт Unlock All подменю Arrange меню Modify или нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Shift>+<L>. Ну, а для разгруппировки его служат пункт Ungroup меню Modify и комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<G>.

Заметим, что пункт меню, предназначенный для разблокирования фрагмента, носит название Unlock All, а не Unlock (т. е. "разблокировать все", а не "разблокировать"). Так как заблокированный фрагмент нельзя выделить, мы не можем разблокировать отдельно взятый фрагмент, оставив другие блокированными. Поэтому Flash разблокирует сразу все заблокированные ранее фрагменты.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз