Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Создание фильмов, предназначенных для печати

Создание фильмов, предназначенных для печати

Помимо возможности распечатать фильм на бумаге из самой среды Flash, существует возможность сделать это и из проигрывателя Flash. Пользователь открывает в проигрывателе Flash файл с фильмом Shockwave/Flash или Web-страницу, на которую помещен этот фильм, выбирает пункт Print в контекстном меню, задает в появившемся на экране стандартном диалоговом окне печати Windows необходимые параметры и нажимает кнопку ОК.

Изначально проигрыватель печатает все кадры открытого в нем фильма. Однако мы можем разрешить печатать только избранные его кадры; остальные же кадры при этом автоматически станут непечатаемыми. Иногда это бывает полезно. (Например, если мы создаем каталог товаров в виде фильма Shockwave/Flash, то можем предусмотреть печать только одного-единственного кадра — формы заказа товара.) Посмотрим, как это делается.

Чтобы сделать какой-либо кадр печатаемым, его нужно сначала сделать текущим, выделив его на временной шкале. После этого переключаемся в панель Properties и даем этому кадру имя #р. Вот и все.

Повторяем эту операцию для всех кадров, которые требуется сделать печатаемыми. Остальные кадры фильма автоматически станут непечатаемыми и выводиться на принтер не будут.

По умолчанию границы печатаемой области кадра совпадают с границами рабочего листа, заданными при создании этого фильма. Однако мы можем задать другую область печати — например, для того, чтобы распечатать одну только форму заказа товара (упоминавшуюся выше), исключив логотип фирмы и кнопки навигации. Делается это следующим способом.

Создадим в фильме еще один кадр. Нарисуем в нем прямоугольник, размеры которого совпадут с желаемой областью печати. Дадим кадру имя #b. При этом нужно помнить, что кадр, задающий размеры области печати, должен быть единственным для одного фильма.

Любая графика, не входящая в область печати, напечатана не будет. Этим способом, кстати, можно воспользоваться в целях скрытия информации, не предназначенной для копирования.

Кстати, мы можем и вовсе запретить печать фильма. Сделать это можно двумя различными способами.

Во-первых, можно воспользоваться все той же панелью Properties. Выделим на временной шкале самый первый кадр нашего фильма и дадим ему имя !#р. Если пользователь при просмотре такого фильма откроет контекстное меню проигрывателя Flash, пункт Print в нем будет недоступен.

Во-вторых, можно вообще убрать контекстное меню при публикации фильма. Для этого достаточно отключить флажок Display menu на вкладке HTML диалогового окна Publish Settings (см. рис. 21.3). Вот только после этого пользователь вообще не сможет проделать с нашим фильмом никаких действий: ни остановить его воспроизведение, ни запустить его снова, ни задать качество вывода графики.

Оглавление книги


Генерация: 1.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз