Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Выбор формата публикации

Выбор формата публикации

Выбор формата публикации фильма и изображения-замены (если таковое есть) мы рассмотрим по отдельности.

Выбор формата публикации фильма

На самом деле, вопрос выбора формата для публикации фильма не так уж и сложен. Мы уже знаем, что существует всего три подходящих формата: Shockwave/Flash, QuickTime и "анимированный GIF". Вдобавок, каждый из этих форматов имеет свою, и достаточно узкую, область применения, так что ошибиться в выборе будет трудно.

Чаще всего фильмы, созданные во Flash, публикуются в формате Shockwave/Flash. И это понятно — только "родной" формат Flash поддерживает все его возможности: анимацию, импортированные графику и звук, сценарии, в конце концов. Ни формат QuickTime, ни формат "анимированный GIF" этим похвастаться не могут — они специализируются исключительно на видео.

Далее, из главы 1 мы знаем, что файлы Shockwave/Flash бывают двух видов. Давайте повторим пройденное.

Файл первого вида — это собственно файл с расширением swf, содержащий только фильм Flash, и ничего более. Он компактен, а значит, может распространяться через Интернет, но, к сожалению, для его просмотра требуется программа проигрывателя Flash. Впрочем, проигрыватель Flash сейчас установлен на абсолютном большинстве компьютеров, подключенных к Интернету, так что проблема отпадает.

Файл второго вида — это файл проектора, т. е. исполняемый файл, содержащий одновременно и фильм, и программу проигрывателя Flash. При запуске его на экране открывается окно проигрывателя, в котором и происходит воспроизведение фильма. Это довольно удобно, если фильм нужно распространять, скажем, на компакт-дисках, — в этом случае пользователю не придется устанавливать на свой компьютер никаких дополнительных программ. Однако файл проектора очень велик и поэтому мало пригоден для распространения через Интернет.

Flash в состоянии создать файл проектора в двух разных форматах. Это может быть обычный исполняемый файл Windows с расширением ехе или исполняемый файл, предназначенный для компьютеров Apple Macintosh и имеющий расширение hqx.

Перейдем к формату QuickTime. Проигрыватель файлов этого формата стандартно поставляется в составе операционной системы компьютеров Apple Macintosh. Конечно, существует версия этого проигрывателя для Windows, но она установлена далеко не на всех компьютерах. Так что, если уж и публиковать фильм Flash в формате QuickTime, то ориентироваться стоит именно на поклонников Macintosh.

Внимание!

Чтобы иметь возможность публиковать фильмы Flash в формате QuickTime, нужно установить на компьютер программное обеспечение Apple QuickTime соответствующей версии.

Фильм QuickTime, как и фильм Flash, может состоять из нескольких видеодорожек, воспроизводящихся одновременно. При публикации в формат QuickTime фильм преобразуется Flash в формат Shockwave/Flash (да-да, именно так!) и помещается в одну из таких видеодорожек. Но если фильм содержит внедренные клипы QuickTime, то каждый такой клип преобразуется в отдельную видеодорожку.

Но ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. Возможности QuickTime по поддержке видео Shockwave/Flash находятся на уровне Flash 5. Так что при публикации нашего фильма мы должны будем выставить в параметрах публикации именно пятую версию проигрывателя Flash. Если же мы этого не сделаем, Flash нас об этом предупредит.

Внимание!

Если фильм содержит привязанные клипы в формате QuickTime, то он может быть опубликован только в формате QuickTime.

Осталось упомянуть о формате "анимированный GIF". Здесь правило самое простое: в этом формате публикуются только совсем простые и короткие фильмы, не содержащие ни сценариев, ни сложной графики (содержащей, скажем, полупрозрачные фрагменты). Например, рекламные баннеры и элементы оформления Web-страниц.

Выбор формата публикации изображения-замены

В случае изображения-замены выбор также не очень велик. Это популярные форматы распространения графики в Интернете: GIF, JPEG и PNG.

Формат GIF, как уже говорилось в главе /, прекрасно подходит для сохранения и распространения штриховых рисунков с небольшим количеством цветов — таких как схемы, карты, карандашные рисунки, элементы оформления Web-страниц и т. п. При сохранении графики в формате GIF выполняется сжатие массива данных по алгоритму, исключающему потери данных. Так что файлы в формате GIF получаются весьма компактными.

Формат PNG — неплохая альтернатива формату GIF. Он особенно хорош тем, что разработан группой независимых исследователей и поэтому бесплатен. Формат же GIF — увы! — как оказалось, стоит денег. Вдобавок PNG предоставляет заметно больше возможностей, чем старенький GIF.

Что касается формата JPEG, то главное его достоинство и одновременно недостаток — это применяемый в нем алгоритм сжатия, вызывающий потерю данных. Файлы формата JPEG очень компактны, но совершенно не подходят для хранения штриховых изображений. Этот формат хорошо использовать для распространения полноцветной полутоновой графики: картин, фотографий, графики с большим количеством градиентов и т. п.

Оглавление книги


Генерация: 1.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз