Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Объявление функций

Объявление функций

Прежде чем функция будет использована где-то в сценарии, ее нужно объявить. Объявление функции выполняется с помощью ключевого слова

function.

function <Имя>([<Список параметров, разделенных запятыми>])

<Тело функции>

Имя функции, как уже говорилось, должно быть уникально в пределах ее области видимости. Для имен функций действуют те же правила, что и для имен переменных.

Список параметров представляет собой набор переменных, в которые при вызове функции будут помещены значения переданных ей параметров. Мы можем придумать для этих переменных любые имена — все равно они будут использованы только внутри тела функции. Это так называемые формальные параметры функции.

Список параметров функции помещается в круглые скобки, а сами параметры отделяются друг от друга запятыми. Если функция не требует параметров, скобки все равно нужно указать.

В пределах тела функции над принятыми ею параметрами (если они есть) и другими данными выполняются некоторые действия и, возможно, вырабатывается результат. Чтобы вернуть результат из функции в выражение, из которого она была вызвана, используется действие return:

return <Переменная или выражение>;

Здесь переменная должна содержать возвращаемое значение, а выражение должно его вычислять.

Пример объявления функции:

function divide(а, b) {

var с;

с = а / b;

return с;

}

Данная функция принимает два параметра — а и b, — после чего делит а на b и возвращает частное от этого деления. При этом для хранения промежуточного результата она использует собственную (так называемую локальную) переменную с. Такие переменные "видимы" только внутри тела этой функции. При завершении выполнения функции значения всех локальных переменных теряются.

В случае локальных переменных также действует правило "своя переменная ближе к телу" (в данном случае — телу функции). То есть если существуют две переменные с одинаковыми именами, одна — уровня клипа, другая — локальная, то при обращении по этому имени будет получен доступ к локальной переменной. Одноименная переменная уровня клипа будет "замаскирована" своей локальной "тезкой".

Функции, объявленные в сценариях, привязанных к кадрам, кнопкам и вложенным клипам текущего клипа, "видимы" только в пределах этих сценариев (функции уровня клипа). Чтобы сделать функцию доступной во всех сценариях фильма (определить ее как глобальную), нужно использовать модификатор _globai:

function _global.glDivide(a, b) { return a / b; }

Оглавление книги


Генерация: 0.611. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз