Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Циклы

Циклы

Циклы — это особые выражения, позволяющие выполнить один и тот же блок кода несколько раз. Выполнение кода прерывается по наступлению некоего условия.

ActionScript предлагает программистам несколько разновидностей циклов. Рассмотрим их.

Цикл со счетчиком

Цикл со счетчиком используется, если какой-то код нужно выполнить определенное число раз. Это наиболее часто используемый вид цикла.

Для подсчета того, сколько раз был выполнен этот фрагмент кода, используется переменная, называемая счетчиком цикла. Перед каждым выполнением блока кода производится проверка значения счетчика и, если оно достигло предельного значения, блок выполняется. Сам же этот блок называется телом цикла.

Цикл со счетчиком записывается так:

for (<Выражение инициализации>; <Условие>; <Приращение>)

<Тело цикла>

Для задания цикла со счетчиком используется ключевое слово for. Поэтому такие циклы часто называют "циклами for".

Выражение инициализации присваивает счетчику начальное значение. Далее проверяется условие цикла, и, если его значение истинно (true), выполняется тело цикла. После этого выполняется выражение приращения, изменяющее значение счетчика, затем снова проверяется условие, и т. д., пока условие не станет ложным (false), т. е. пока счетчик не дойдет до предельного значения.

Пример цикла со счетчиком:

for (i =1; i < 11; i++) {

a += 3;

b = i * 2 + 1;

}

Этот цикл будет выполнен 10 раз. Мы присваиваем счетчику i начальное значение 1 и после каждого выполнения тела цикла увеличиваем его на единицу. Цикл перестанет выполняться, когда значение счетчика увеличится до 11, и условие цикла станет ложным.

Кроме того, допустимо использовать счетчик цикла в одном из выражений тела цикла — как это сделали мы. Счетчик i будет содержать последовательно возрастающие значения от 1 до 10, которые можно использовать в вычислениях.

Приведем еще два примера цикла со счетчиком:

for (i = 10; i > 0; i—) {

a += 3;

b = i * 2 + 1;

}

Здесь значение счетчика декрементируется. Начальное его значение равно 10. Цикл выполнится 10 раз и завершится, когда счетчик i будет содержать 0; при этом значения последнего будут последовательно уменьшаться от 10 до 1.

for (i = 2; i < 21; i += 2) b = i * 2 + 1;

А в этом примере начальное значение счетчика равно 2, а конечное — 21, но цикл выполнится опять же 10 раз. А все потому, что значение счетчика увеличивается на 2 и последовательно принимает значения 2, 4, 6… 20.

В особом "вырожденном" случае цикл for может даже не содержать тела. В этом случае "полезную нагрузку" цикла несет на себе выражение приращения.

Цикл с постусловием

Цикл с постусловием во многом похож на цикл со счетчиком, а именно, в том, что он выполняется до тех пор, пока остается истинным условие цикла.

Причем условие проверяется не до, а после выполнения тела цикла, отчего цикл с постусловием и получил свое название. Такой цикл выполнится хотя бы один раз, даже если его условие с самого начала ложно.

Формат цикла с постусловием:

do

<Тело цикла>

while (<Условиe>);

Для задания цикла с постусловием используются ключевые слова do и while. Поэтому такие циклы часто называют "циклами do-while".

Цикл с постусловием можно использовать различными способами. Например, так:

do {

а = а * i + 2; i = ++i;

} while (a < 100);

В рассмотренном выше примере проверяется наступление некого отвлеченного условия.

А можно записать такой цикл так:

var а = 0, i = 1; do {

а = а * i + 2;

i = ++i;

} while (i < 20);

Здесь мы используем счетчик, чье конечное значение ограничено. Хотя, конечно, в данном примере удобнее было бы использовать уже знакомый нам и специально предназначенный для таких случаев цикл со счетчиком.

Цикл с предусловием

Цикл с предусловием отличается от цикла с постусловием тем, что условие проверяется перед выполнением тела цикла. Так что, если оно (условие) изначально ложно, цикл не выполнится ни разу.

while (<Условиe>)

<Тело цикла>

Для создания цикла с постусловием используется ключевое слово while. Поэтому такие циклы называют еще "циклами while" (не путать с "циклами do-while"!).

Пример цикла с предусловием:

while (а < 100) {

а = а * i + 2;

i = ++i;

}

Прерывание и перезапуск цикла

Иногда бывает нужно прервать выполнение цикла. Для этого Flash предоставляет программистам действия break и continue.

Действие break позволяет прервать выполнение цикла и перейти к следующему за ним выражению.

while (а < 100) {

а = а * i + 2;

if (а > 50) break;

i = ++i;

}

В этом примере мы прерываем выполнение цикла, если значение переменной а превысит 50.

Собственно, мы уже знакомы с действием break. Оно использовалось в выражении выбора, где вело себя точно так же.

Действие continue позволяет перезапустить цикл, т. е. оставить невыполненными все последующие выражения, входящие в тело цикла, и запустить выполнение цикла с самого его начала: проверка условия, приращение счетчика и выполнение тела и т. д.

while (а < 100) {

i = ++i;

if (i > 9 && i < 11) continue;

a = a * i + 2;

}

Здесь мы пропускаем выражение вычисления а для всех значений i от 10 до 20.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз