Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Привязка сценариев к клипам

Привязка сценариев к клипам

Привязать сценарий к кадру, как мы только что убедились, несложно. А как насчет клипа?

Чтобы привязать сценарий к клипу, нам будет нужно дать ему имя. Для этого достаточно его выделить и ввести нужное имя в поле ввода, расположенное в левой части панели Properties, под раскрывающимся списком доступных типов экземпляра.

Для экспериментов возьмем фильм, в котором демонстрировались возможности составной анимации (см. главу 13). (Помните этот фильм: прямоугольник, кувыркаясь, летит по рабочему листу?) Загрузим содержащий его документ. И выполним подготовительные действия.

1. Преобразуем экземпляр графического образца в экземпляр-клип, если не сделали этого раньше. Для чего выберем в раскрывающемся списке, расположенном в верхнем левом углу панели Properties, пункт Movie Clip.

2. Дадим клипу имя, например, clip.

Теперь все готово для написания сценария.

Давайте сделаем так, чтобы при щелчке мышью на вложенном клипе он останавливал свое воспроизведение, переставая крутиться. Конечно, пользы от такой интерактивности никакой, но, по крайней мере, это будет наш первый опыт привязки сценария к клипу. Мы ведь пока только учимся писать сценарии…

Итак, к делу! Выделим клип clip на рабочем листе. И вспомним то, что говорилось в начале этой главы о событиях.

В случае кадра нам было достаточно просто выделить его и написать сценарий, который выполнится при достижении этого кадра. Клип же поддерживает множество событий: щелчок мышью, "касание" мышью, буксировка и др.

Так что нам придется указать, к какому из поддерживаемых клипов событий мы привязываем наш сценарий. Это указание производится с помощью особого действия onclipEvent, в качестве параметра которого задается событие, в ответ на которое будет выполняться сценарий.

Полный "шаблон" для написания сценария-обработчика события будет иметь такой вид:

onClipEvent(<Обозначение события>)

{

<Код сценария-обработчика>

}

Первая строка этого "шаблона" задает событие, на которое "откликается" обработчик, и называется заголовком. Сам же код обработчика помещается в фигурных скобках после заголовка и называется телом.

Давайте же, поглядывая на приведенный выше "шаблон", напишем свой сценарий. Он будет таким:

onClipEvent(mouseDown)

{

stop();

}

В качестве параметра мы передаем действию onclipEvent обозначение события mouseDown. Это событие возникает, когда посетитель щелкает на клипе мышью. А действие stop вызывает немедленную остановку воспроизведения анимации клипа, к которому привязан содержащий это действие сценарий.

Здесь нужно сказать вот еще что. Все действия, помещенные нами в привязанные к клипу сценарии, будут управлять анимацией именно этого клипа. Поэтому действие stop в приведенном выше сценарии остановит внутреннюю анимацию клипа clip, а не анимацию самого фильма.

Теперь выделим наш клип, если еще не сделали этого, и вызовем на экран панель Actions. Введем в область редактирования кода приведенный выше код сценария-обработчика события. И запустим готовый фильм на воспроизведение.

Выше говорилось, что Flash при воспроизведении фильмов может выполнять простейшие сценарии, привязанные к кадрам. Сейчас же мы привязали сценарий к клипу, а не к кадру, а такие сценарии Flash выполнить не сможет. Поэтому нам придется выбрать пункт Test Movie меню Control или нажать комбинацию клавиш < Ctrl>+< Enter>, чтобы запустить воспроизведение фильма в отдельном окне.

Давайте, после того как начнется воспроизведение фильма, попробуем щелкнуть мышью на вращающемся прямоугольнике. Если нам все-таки удастся это сделать, он тотчас прекратит "разваливаться" пополам и "застынет" в таком виде, пока анимация не закончится.

Ура, наш первый обработчик события работает! Давайте его немного усложним. Снова выделим клип clip, откроем панели Actions и допишем в сценарий еще одно выражение. Наш сценарий примет такой вид (добавленное выражение выделено полужирным шрифтом):

onClipEvent(mouseDown)

{

stop();

_parent.stop();

Специальная команда языка ActionScript _parent обозначает клип, в который вложен клип, к которому привязан этот сценарий — в нашем случае это будет основной фильм. (Такие команды, кстати, называются ключевыми словами.) Ну, а записанное после этого слова и отделенное от него точкой действие stop нам уже знакомо.

Что же мы получим в результате? А вот что. Проигрыватель Flash прочитает сначала ключевое слово _parent, а потом — действие stop. И поймет, что действие stop нужно распространить на основной фильм — ведь именно в него вложен клип clip. Так что добавленное нами выражение остановит внешнюю анимацию.

Оглавление книги


Генерация: 1.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз