Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Форматы видео

Форматы видео

Теперь поговорим о самых распространенных на сегодняшний день форматах хранения видео. Практически все эти форматы, кроме формата Shockwave/Flash, обеспечивают сохранение только покадровой анимации. Все они, за небольшим исключением, поддерживаются Flash.

Здесь нужно сделать небольшую оговорку. В отличие от графических форматов GIF, JPEG и PNG, ни один видеоформат не поддерживается Web-обозревателем напрямую (единственное исключение — анимированный GIF, но это, как бы, не совсем видео). Чтобы просмотреть помещенный на Web-страницу фильм, нам придется воспользоваться дополнительными программами. К счастью, эти программы уже включены в состав поставки всех современных Web-обозревателей.

Формат QuickTime

QuickTime — один из самых первых, если не самый первый, формат видеофайлов, получивший широкое распространение. Разработан фирмой Apple в конце 80-х годов; изначально предназначался для использования на компьютерах Macintosh, впоследствии был перенесен в операционную систему Microsoft Windows. Позднее подвергался неоднократным усовершенствованиям. На момент написания книги последней версией является 7.0.4, но на момент ее выхода, скорее всего, появится новая версия.

Позволяет хранить и видео-, и аудиоинформацию в одном файле с расширением mov. Для сжатия данных используется одноименный алгоритм. Степень сжатия довольно велика, но качество получающегося фильма не очень высоко по сравнению с качеством, обеспечиваемым алгоритмами группы MPEG и производными от них. Поэтому формат и алгоритм QuickTime в последнее время применяется не очень широко.

За прошедшие десять лет формат QuickTime приобрел довольно большую популярность, в основном, для распространения коротких музыкальных, рекламных или обзорных видеоклипов. Абсолютный лидер на платформе Macintosh. В Web-дизайне применяется крайне редко.

Формат AVI

Формат данных АVI (Audio and Video Interlaced, чередующиеся аудио и видео) был разработан фирмой Microsoft в начале 90-х годов для использования в пакете Microsoft Video for Windows — мультимедийном расширении операционной системы Windows (позже это расширение стало составной частью данной системы).

Позволяет хранить и видео-, и аудиоинформацию в одном файле с расширением avi. Для сжатия информации могут использоваться различные алгоритмы, что делает этот формат очень гибким. Существует также разновидность этого формата, служащая для хранения только звука; файлы такого формата имеют расширение wav (от WAVe — волна).

AVI — абсолютный лидер на платформе Windows. Широко используется для распространения самых разных фильмов: художественных, рекламных, учебных, специального назначения. Часто используется для сохранения небольших анимационных роликов, применяемых в программах (в частности, "летающие листочки" в окне копирования Windows хранятся именно в формате AVI). Иногда формат AVI также используется в Web-дизайне.

В настоящее время фирма Microsoft признала формат AVI устаревшим в силу некоторых ограничений (в частности, на размер: AVI-файл не может быть больше 4-х гигабайт). На смену ему подготовлен формат WMV, описанный ниже.

Формат MPEG

Формат MPEG был разработан в начале 90-х годов одноименной группой программистов для сохранения фильмов на компакт-дисках CD и DVD (т. е. создания VideoCD и DVD-Video).

Файл формата MPEG может хранить и видео-, и аудиоинформацию и имеет расширения dat, vob, mpg, mpe, mpeg, mpl, mp2 или mp4. Для сжатия данных чаще всего используются алгоритмы MPEG I, MPEG II или MPEG IV, иногда — DivX.

Формат MPEG используется только для распространения фильмов различной длительности и назначения на компакт-дисках CD и DVD. В Web-дизайне он практически не применяется.

Формат WMV

Формат WMV (Windows Media — Video) — это дальнейшее развитие формата AVI. Разработан фирмой Microsoft в самом конце 90-х годов как часть инициативы Windows Media (создание набора аппаратных и программных средств, направленных на улучшение мультимедийных возможностей современных Windows-совместимых компьютеров). В настоящее время постепенно приобретает популярность.

Файлы WMV могут хранить и видео-, и аудиоинформацию и имеют расширение wmv или asf. Для сжатия информации используется собственный кодек. По сравнению с AVI формат WMV имеет дополнительные возможности, в частности, средства защиты от несанкционированного копирования. Существует также особая разновидность формата, предназначенная для хранения звука; файлы такого формата имеют расширение wma (Windows Media — Audio).

Используется для распространения фильмов различной длительности и назначения. В Web-дизайне практически не применяется.

Формат RealMedia

Формат RealMedia был разработан фирмой RealNetwork в середине 90-х специально для распространения видео через Интернет. Вероятно, это первый видеоформат, ориентированный на использование в Сети. Подвергался неоднократным усовершенствованиям. В настоящее время последней версией является 10.0.

Позволяет хранить и видео-, и аудиоинформацию в одном файле с расширением rm или smil. Для сжатия данных используется одноименный алгоритм. Степень сжатия весьма велика, и достигаемое при сжатии качество фильма также достаточно высоко.

За время своего существования захватил довольно большую долю рынка "сетевого видео" и терять ее не собирается. В основном применяется для распространения фильмов различной длительности и назначения и для трансляции так называемого "интернет-телевидения". В Web-дизайне применяется нечасто.

Внимание!

Формат RealMedia не поддерживается Flash.

Формат "анимированный GIF"

Также для хранения анимации может быть использован анимированный GIF-файл. Как мы помним, формат GIF89A позволяет записывать в один файл несколько изображений, которые станут кадрами фильма.

К достоинству GIF-фильма можно отнести то, что он поддерживается Web-обозревателями напрямую, так что нам не понадобятся никакие дополнительные программы. Недостатки: трудность управления таким фильмом (скажем, невозможно остановить его воспроизведение, а потом запустить снова) и прямая зависимость размера файла от продолжительности фильма (вспомним, что в формате GIF применяется сжатие без потерь, а значит, не очень сильное).

В настоящее время формат "анимированный GIF" очень широко применяется в Web-дизайне. В нем создают рекламные баннеры и элементы оформления страниц. Иногда изображения в этом формате используют для оформления Windows-программ.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз