Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Ускорение отображения фрагментов фона

Ускорение отображения фрагментов фона

Как говорилось выше, фон может содержать векторную графику, нарисованную средствами самого Flash. Также фон может включать экземпляры — графические или клипы. Вот о клипах (в смысле, экземплярах образцов-клипов), используемых для создания фона, мы и поговорим.

Клипы — замечательная штука. Мы можем применить к ним фильтры (см. главу 9), чтобы наше кино выглядело эффектнее. Но в таком случае возникнет одна проблема, о которой нужно поговорить.

Если фильм включает в себя множество анимированных фрагментов, проигрывателю Flash может не хватить процессорных ресурсов, чтобы отобразить анимацию плавно, без рывков. В самом деле, при выводе каждого кадра фильма ему придется извлечь из файла Shockwave/Flash описания каждого анимированного образца, вычислить его координаты и нарисовать его в той позиции, в которой он должен быть в данный момент. А ведь анимированные элементы могут перекрывать друг друга, быть полупрозрачными, обрабатываться с помощью фильтров и даже управляться сценариями ActionScript. И, кроме проигрывателя Flash, на компьютере могут выполняться другие программы, тоже требующие "внимания" со стороны процессора. Так что ничего нет удивительного в том, что воспроизводимая анимация будет постоянно дергаться, а то и застывать на несколько секунд.

Но Flash 8 предоставляет способ хоть как-то решить эту проблему. Он позволяет включить кэширование выбранных клипов в оперативной памяти компьютера. То есть проигрыватель Flash после считывания образцов-клипов из файла Shockwave/Flash, где хранится фильм, и помещения их экземпляров на рабочий лист поместит их также в оперативную память. Тогда, если ему понадобится нарисовать какой-либо клип в другой позиции, он возьмет его именно из оперативной памяти вместо того, чтобы снова лезть в файл Shockwave/Flash.

Преимущество у этого подхода одно, и оно очевидно — ускорение воспроизведения анимации. А вот недостатков несколько:

? кэшироваться в оперативной памяти могут только клипы, не содержащие встроенной анимации (хотя такие клипы могут быть анимированы);

? при кэшировании множества клипов сильно возрастает потребность в системных ресурсах;

? проигрыватель Flash в любой момент может посчитать, что клип не должен кэшироваться (например, если он слишком велик или если не хватает оперативной памяти).

Включить кэширование клипа очень просто. Выделяем на рабочем листе нужный клип и обращаемся к панели Properties. В нижней ее части, прямо под раскрывающимся списком наложений, находится отключенный по умолчанию флажок Use runtime bitmap caching. Включаем этот флажок — и клип будет кэшироваться при выводе.

На заметку

Слово "bitmap" в подписи к этому флажку говорит о том, что клип кэшируется в растровом виде. Именно за счет этого и достигается ускорение его вывода на экран.

Оглавление книги


Генерация: 1.230. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз