Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Использование образцов-клипов

Использование образцов-клипов

А теперь давайте сделаем вот что. Запустим воспроизведение созданной нами составной анимации в отдельном окне, выбрав пункт Test Movie меню Control. После этого в окне просмотра фильма отключим пункт-выключатель Loop в меню Control, чтобы убрать зацикливание, включенное по умолчанию. Затем дождемся, пока наш прямоугольник докувыркается до финиша, и посмотрим, что будет с ним дальше.

А ничего не будет. Анимация воспроизведется до конца и остановится. Причем это произойдет с обеими анимациями: и с внешней, и с внутренней. Всесильный режиссер Flash скажет в конце "Стоп!" им обоим.

Выходит, что внутренняя анимация, созданная нами в графическом образце, не такая уж и независимая. Она воспроизводится только вместе с внешней, до тех пор пока не кончится последовательность кадров последней. Такая внутренняя анимация называется зависимой.

Конечно, в рассмотренном случае такая зависимость удобна. Но что делать, если нам нужно, чтобы внутренняя анимация воспроизводилась в любом случае, даже после прекращения внешней анимации или даже при ее отсутствии? Может ли Flash и в этом случае нам помочь?

Конечно! Для решения проблемы нам всего-навсего нужно будет использовать образцы-клипы.

Внутренняя анимация, созданная в образце-клипе, будет воспроизводиться в любом случае. Даже если внешняя анимация закончилась. Даже если мы вообще не создали внешнюю анимацию! Такая анимация называется независимой.

Единственное "но": Flash не воспроизводит внутреннюю анимацию клипов в окне документа. То есть если мы запустим анимацию, содержащую анимированный клип, анимация клипа не воспроизведется. Чтобы просмотреть ее, нам придется запустить воспроизведение фильма в отдельном окне, выбрав в меню Control пункты Test Movie или Test Scene.

Давайте откроем созданный нами ранее документ, содержащий анимированный прямоугольник, и попробуем применить к делу полученные знания. Включим пункт-выключатель Library меню Window, чтобы вывести на экране панель Library. Выделим в списке этой панели образец прямоугольник и выберем в подменю Туре контекстного меню пункт Movie Clip. Все — мы поменяли тип этого образца на "образец-клип".

Теперь нужно выделить первый ключевой кадр внешней анимации, выделить на рабочем листе экземпляр этого образца и выбрать в раскрывающемся списке, находящемся в верхнем левом углу панели Properties, пункт Movie Clip. Таким образом мы поменяем тип экземпляра этого образца на "образец-клип". (Как мы помним из главы 8, типы образца и порожденного им экземпляра могут быть разными.) И не забудем сделать то же самое во втором ключевом кадре анимации.

Теперь нажмем клавишу <Enter>, чтобы запустить воспроизведение готовой анимации. Как говорилось ранее, прямоугольник просто переместится на новое место и повернется; его собственная анимация — "распад" прямоугольника на две части — воспроизведена не будет. А вот если мы запустим ее воспроизведение в отдельном окне и отключим пункт-выключатель Loop в меню Control окна просмотра, чтобы убрать зацикливание, то увидим результаты наших трудов во всей красе. Внешняя анимация дойдет до конца, но внутренняя все равно будет воспроизводиться — прямоугольник будет разваливаться на части, пока мы не закроем окно просмотра.

Образцы-клипы очень часто применяются для создания такой вот независимой анимации. (У них есть и другие сферы применения, но мы рассмотрим их в части IV этой книги, когда будем говорить о программировании в среде Flash.) Если же нам не нужна независимая анимация, лучше использовать обычные графические образцы, благо в результирующем файле Shockwave/Flash они занимают заметно меньше места, чем образцы-клипы.

Оглавление книги


Генерация: 1.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз