Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Создание составной анимации

Создание составной анимации

Давайте создадим составную анимацию, демонстрирующую распад прямоугольника на части. Но сначала создадим сам "предмет распада", если еще этого не сделали. Нарисуем на рабочем листе прямоугольник и преобразуем его в обычный графический образец. Не мудрствуя лукаво, назовем его прямоугольник.

Теперь нам нужно заставить его разделяться надвое. Пусть этот процесс длится на протяжении 10 кадров. Откроем только что созданный образец прямоугольник в режиме правки (неважно, каком именно) и приступим к созданию внутренней анимации.

Воспользуемся для этого хорошо знакомыми нам по главе 12 средствами. Создадим второй ключевой кадр на десятой позиции шкалы кадров. Выделим только что созданный второй ключевой кадр, выберем инструмент "стрелка", выделим перетаскиванием правую половину прямоугольника и перетащим ее немного вверх и вправо (или еще куда-нибудь). Теперь нам останется выделить любой из подкадров первого, растянутого, ключевого кадра и выбрать в списке Tween панели Properties пункт Shape. У нас должна получиться картина, показанная на рис. 13.2.


Теперь создадим анимацию в самом документе (внешнюю анимацию). Для этого переключимся в режим правки документа. Поместим в нижнем левом углу рабочего листа экземпляр образца прямоугольник. Создадим анимацию, перемещающую его в верхний правый угол рабочего листа, продолжительностью как минимум вдвое большей, чем продолжительность анимации самого образца (в нашем случае — 20 кадров). И запустим готовую анимацию. Результат показан на рис. 13.3.


Мы только что создали составную двухуровневую анимацию, т. е. сложную анимацию, состоящую их двух простых, вложенных друг в друга. Все средства, использованные нами для этого, стандартны и знакомы нам по предыдущим главам этой книги.

Оглавление книги


Генерация: 1.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз