Книга: Руководство по DevOps

Что делать с изменениями из категории нормальных

Что делать с изменениями из категории нормальных

Правки, не классифицируемые как стандартные, будут считаться нормальными изменениями, то есть перед развертыванием должны быть одобрены хотя бы частью комитета по изменениям. В этом случае нашей целью тоже будет ускорение развертываний, даже если они не будут полностью автоматизированными.

Мы должны убедиться, что поданные запросы на изменения — наиболее полные и точные, чтобы у комитета была вся нужная информация для верной оценки. В конце концов, если наша заявка будет неясной, ее вернут нам на доработку, что только увеличит время на введение изменений и вызовет сомнения в том, что мы понимаем цели процесса управления изменениями.

Практически всегда можно автоматизировать создание полных и точных запросов, дополняя тикеты деталями того, что именно нужно исправить. Например, можно автоматически создавать тикет изменений в ServiceNow со ссылкой на требования заказчика в системе JIRA вместе со сборкой манифеста, результатами тестов конвейера развертывания и ссылками на исполняемые скрипты Puppet/Chef.

Поскольку наши предложения будут оцениваться вручную, очень важно описать контекст изменений. Сюда нужно включить причины правок (снабженные ссылками на элементы функциональности, дефекты или отчеты о неполадках), на кого эти изменения повлияют и что именно будет изменено.

Наша цель — представить доказательства, что после изменений системы будут работать так, как и предполагалось. Хотя текстовые поля формы запроса на изменения обычно предполагают свободную форму заполнения, нужно добавить в нее ссылки на машиночитаемые данные, чтобы другим было проще пользоваться и обрабатывать наши данные (это, например, ссылки на файлы JSON).

Во многих пакетах инструментальных средств это можно сделать автоматически. Например, инструменты Mingle и Go компании ThoughtWorks могут автоматически связывать такие данные, как список исправленных дефектов или завершенные элементы функциональности, вместе и добавлять их в запрос на изменения.

После подачи заявления члены комитета рассмотрят, проанализируют и вынесут вердикт относительно предложений. Если все пойдет хорошо, начальство оценит подробность и качество оформления заявки, потому что подтвердить достоверность нашей информации будет легко (например, с помощью ссылок из инструментов конвейера развертывания). В итоге целью должно быть богатое портфолио успешных изменений, чтобы впоследствии начальство согласилось классифицировать наши автоматизированные правки как безопасные стандартные изменения.

Оглавление книги


Генерация: 0.705. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз