Книга: Вычислительное мышление: Метод решения сложных задач

Коды для букв

Коды для букв

Дерево решений представляет собой совсем другой подход. Если мы примем «да» и «нет» или «моргнуть» и «не моргать» за 1 и 0, тогда дерево решений определит двоичную последовательность, которую должен усвоить больной с синдромом «запертого человека», чтобы обозначить каждую букву (рис. 3).

Таким образом, чтобы ускорить процесс, можно отказаться от вопросов. Человек, передающий информацию, проходит определенную последовательность для каждой буквы, а другой человек — записывает. Таким образом, обозначая морганием код 0110 (не моргать, моргнуть, моргнуть, не моргать), выражаем букву «P». Соответственно, дерево решений преображаем в , как на рис. 4. Тому, кто хочет общаться с больным, можно дать либо дерево решений, либо такую таблицу. В сущности, мы только что изобрели код для общения, похожий на азбуку Морзе. И снова очевидно, что наша задача, в сущности, аналогична той, которую пытался решить Сэмюэл Морзе, чтобы передавать информацию с помощью телеграфа. Точки и тире соответствуют нашем единицам и нулям или вариантам «морг­нуть» и «не моргнуть». И снова мы применяем


Однако не стоит выбирать решение второпях. Детали играют большую роль. Если не задавать вопросов, как узнать, что человек передает информацию? Если он не моргает, что это значит — он уснул или просто ничего не говорит? Как узнать, что он начал передавать буквы? Сколько времени продолжается «неморгание»? Небольшое изменение привело к необходимости решить много новых проблем. Сэмюэл Морзе их решил. В азбуке Морзе с этой целью используются три символа, а не два: точки, тире и тишина. Продолжительность каждого элемента точно определена. Какой бы долгой ни была точка, пауза между точками и тире одинаковая. Между буквами она в три раза дольше точки, между словами — в семь раз. Это обеспечивает структуру, которую мы потеряли, отказавшись от вопросов.


Решение в виде кода отлично подошло для телеграфа, и его вариант лежит в основе взаимодействия компьютеров в сети. Но можно ли сказать, что это решение больше подходит человеку с синдромом «запертого человека», — вопрос спорный. Машинам легко иметь дело с точными промежутками времени, а людям это гораздо сложнее, чем просто задать вопрос.

Оглавление книги


Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз