Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

4.5. Примеры опосредованного и прямого воздействия

4.5. Примеры опосредованного и прямого воздействия

Пример 1. Для организаций, осуществляющих автомобильные перевозки грузов, биржевые колебания оптовых цен на нефть – это умеренные изменения в макросреде. И эти изменения оказывают на их деятельность опосредованное воздействие. Потому что для заправки своих грузовиков они используют не нефть, а продукты переработки нефти, т. е. горюче-смазочные материалы (ГСМ). Следовательно, для этих предприятий колебания оптовых цен на нефть являются предпосылками для колебания цен на ГСМ.

Пример 2. Для предприятий, осуществляющих оптовые поставки нефти, и для нефтеперерабатывающих заводов биржевые колебания цен на нефть являются умеренными изменениями на рынке средств и предметов производства, т. е. в микросреде.

Пример 3. Засушливая весна для большинства фермерских хозяйств является масштабным изменением в макросреде. Она приводит к острому дефициту влаги в почве, т. е. оказывает прямое воздействие на производство и продажу сельхозпродуктов. Засуха негативно сказывается на качестве весенне-полевых работ, а также на заготовке кормов для скота. Дефицит кормов впоследствии приведет к сокращению производства молока и мяса, дефицит влаги в почве – к снижению урожая сельскохозяйственных культур.

Пример 4. Для предприятий, торгующих ГСМ или осуществляющих грузовые перевозки, засушливая весна – это умеренное изменение в макросреде. Она окажет на предприятия не прямое, а опосредованное воздействие. Потому что сокращение объемов производства молока и мяса, а также урожая сельскохозяйственных культур приведет впоследствии к сокращению объемов перевозок. А это, в свою очередь, к падению спроса на ГСМ и услуги автопредприятий. Иными словами, засушливая весна окажет опосредованное воздействие на микросреду данных предприятий.

Пример 5. Дефицит электрической мощности окажет прямое масштабное воздействие на деловую активность людей и организаций, использующих электрическую энергию для производства своих продуктов. Таким образом, для этих предприятий дефицит электрической мощности будет являться масштабным изменением микросреды, оказывающим прямое воздействие на производство и продажу.

Пример 6. Для предприятий, торгующих ГСМ, а также занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками, электрическая энергия не является определяющим ресурсом. Поэтому прямого воздействия на их работу дефицит электрической мощности не окажет. Для таких предприятий это будет являться умеренным изменением в макросреде. И вот почему. Дефицит электроэнергии приведет к простоям станков на промышленных предприятиях и сокращению производства. Следовательно, сократятся перевозки сырья, материалов, оборудования, готовой продукции и персонала.

Пример 7. Возникновение в макро– или микросреде такого явления, как коррупция, может привести к прямому воздействию на организацию.

Если быть точнее, на людей, исполняющих функции администрирование (обеспечение контента) и производство и продажа. Такое воздействие может привести к саботажу групповых интересов владельцев, менеджеров, персонала и потребителей в пользу личных интересов отдельных должностных лиц.

Если службы управленческого учета, анализа и контроля функционируют должным образом, информация о коррупции своевременно станет достоянием органов управления и исполнения.

Дальнейшие события могут развиваться по одному из двух сценариев:

• будут приняты управленческие решения, направленные на устранение коррупции, а также предпосылок для ее повторного появления в организации;

• система ценностей организации окажется недостаточно сильной, чтобы противостоять коррупции, и тогда либо все владельцы организации будут вовлечены в коррупцию, либо кто-то из них покинет организацию.

Если же в организации система управленческого учета, анализа и контроля поставлена не на должном уровне, информация о коррупции не будет своевременно доведена до сведения органов управления и исполнения. И тогда действия должностных лиц, вовлеченных в коррупцию, могут привести к потере эффективности, а затем и результативности организации.

Оглавление книги


Генерация: 0.367. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз