Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

2.5. ФМЧ как инструмент планирования и оценки человеческого развития

2.5. ФМЧ как инструмент планирования и оценки человеческого развития

Каждый человек стремится к реализации собственных интересов, к удовлетворению жизненно важных потребностей, заложенных самой природой. Потребности и интересы побуждают его к действиям, которые в одних случаях могут быть успешными, в других – нет.

Действие предполагает определенный уровень требований к компетентности исполнителя. Если человек готов и потенциал элементов его функциональной модели соответствует данному уровню требований, то есть вероятность, что он успешно выполнит намеченное действие.

Зная, чем предстоит заниматься в обозримом будущем, человек может определить, какими должны быть элементы его функциональной модели. Учитывая текущее состояние элементов, можно планировать, что, как и когда менять, а затем приступать к реализации своего плана.

Пример. Чтение знаменитой трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в оригинале «предъявляет» к исполнителю следующие требования. Во-первых, он должен быть убежден, что знакомство с этим шедевром мировой литературы способствует его интеллектуальному развитию. Во-вторых, быть уверенным, что чтение этой книги отвечает его текущим интересам. В-третьих, нужно принять твердое решение о прочтении книги и найти для этого время. Конечно, необходимо проявить характер, а именно усидчивость, силу воли и терпение, чтобы прочесть книгу до конца. Кроме того, нужны знания английского языка, тишина и, собственно, текст.

Функциональное моделирование – прекрасный инструмент системной оценки претендентов на ту или иную должность в организации. Предприниматели и менеджеры по работе с персоналом, рассматривая пакеты документов (резюме, дипломы, сертификаты, автобиографии, характеристики и рекомендательные письма), проводя интервью, тестирования и конкурсные отборы, по сути, пытаются воссоздать прообраз функциональной модели кандидата. С помощью модели определяется функциональность кандидата, его потенциал и способность выполнять те или иные обязанности.

Оглавление книги


Генерация: 0.607. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз