Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

2.4. Цели

2.4. Цели

Для корабля, не имеющего пристани, ни один ветер не бывает попутным.

Сенека

Цель – это планируемый результат деятельности, к которому движется компания. Чем конкретнее вы сможете ее определить, тем лучше для вас и вашего бизнеса. Я не буду подробно останавливаться на критериях правильно сформулированной цели, таких как SMART[79], ибо о них уже очень много написано до меня. Я полностью с ними согласен, однако полагаю, что вы их уже знаете.

Хочу обратить внимание на некоторые нюансы.

• Цель вытекает из видения[80], при этом она более конкретна, измерима и обычно формулируется на меньший период времени.

• Цель может быть не одна.

• Между целями может быть иерархия: главная цель, вспомогательные. Таким образом, выстраивается дерево целей. Однако чересчур усложнять не стоит, хотя это любят делать некоторые консультанты.

• В одной компании целей много. Цели владельца, начальника отдела и секретарши могут различаться. Если мы формулируем цели компании, то это всегда цели ее хозяина.

К выполнению целей может привязываться мотивация наемных топ-менеджеров.

Конечно, цели нужно записать и сохранить для дальнейшей работы.

Пример 31. Фёдор Халиулин, руководитель проектно-строительной компании «ГЛАСАРД»: «Мой опыт показал, что лучше поставить меньше целей, но важно, чтобы они были общими для всех. Такой своеобразный минимальный общий знаменатель. При этом оптимизация процессов может пойти гораздо эффективней»[81].

Пример 32. Ольга Юдина, кредитный аналитик, международная финансовая группа Societe Generale: «Цели акционеров и топ-менеджеров зачастую конфликтуют, поэтому цели должны ставиться как можно более конкретно.

Например, в одной компании – производителе продуктов питания перед менеджментом была поставлена цель: нарастить портфель клиентов, а именно крупных продуктовых ретейлеров. Были заключены контракты с сетевыми магазинами, но, как впоследствии выяснилось, на условиях, крайне невыгодных для компании.

В банковской практике были случаи, когда менеджеры наращивали кредитный портфель (особенно это было актуально на растущем рынке), зачастую не соизмеряя или сознательно занижая уровень кредитного риска, вследствие того, что целью было поставлено лишь достижение определенного количественного уровня»[82].

Например:

В 2010 году цель компании XYZ – войти в десятку лидеров по обороту и прибыли среди московских девелоперских компаний, строящих коттеджные посёлки:

– оборот: … рублей;

– валовая прибыль: …%;

– выполнили… проектов;

– привлекли… новых клиентов;

– начали работать в … регионе, реализовали не менее 3 проектов;

– заняли первое (или второе) место на выставке …;

– наняли/подготовили… руководителей проектов и… проектировщиков;

– освоили технологии… и…;

Или так (на злобу дня):

– сохранить долю рынка;

– занять место конкурента …;

– сократить дебиторку до …%;

– пережить кризис и сохранить ключевые кадры, обладающие уникальными компетенциями.

Практическое задание 20

Поставьте цели для своего бизнеса на ближайшие 3 года.

Важно, чтобы сотрудники знали цели своей компании (по крайней мере, публичные цели) и разделяли их. Как вы это обеспечите?

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз