Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

6.9.3. Последствия

6.9.3. Последствия

К чему же приводит все вышеописанное?

• Персонал некомпетентен. А значит, допускает ошибки, которые приводят к:

– недовольству клиентов и плохой славе компании на рынке, потери нынешних и будущих клиентов;

– дополнительным затратам на исправление «косяков», которые допускают сотрудники.

• Персонал нелоялен. Кому приятно:

– чувствовать себя просто «тупым исполнителем»;

– осознавать свою некомпетентность;

– работать, если понимаешь, что вырасти в этой компании невозможно?

• Высоки риски: если носитель знаний уходит из компании, она остается «у разбитого корыта». Мы как консультанты не раз исправляли последствия такой ситуации. Причем в нее попадают как небольшие, так и очень крупные компании. В больших ситуация в чем-то даже опаснее, т. к. часто проблему долгое время не осознают: высшее руководство «за облаками», команды топ-менеджеров сменяются, ведут между собой политические войны за влияние и ресурсы – проблему потери компетентности никто наверху не замечает и не осознает. В итоге уход нескольких ключевых специалистов означает, что, по сути, не остается носителя знаний/методологии, а значит, бизнес попадает в очень тяжкую ситуацию. До поры до времени этого не видно, а когда видно – уже поздно[320].

Примеров масса. Так, в одной крупной компании из-за политических игр руководства за год уволились ВСЕ грамотные методологи (финансисты, закупщики, производственники, логисты и т. д.). До этого пять лет они создавали единую сложную систему управления запасами, объединившую несколько десятков дочерних заводов. С их уходом система умерла. Были потеряны не только значительные прямые инвестиции, но и упущена прибыль, которую система могла принести.

Во многих крупных компаниях обретение и последующая потеря знаний носят циклический характер (цикл – около 3–5 лет).

Г. Эмерсон (1911 год): «Если есть хорошие морские карты, то даже в самых опасных водах можно сменить капитана без особого риска для судна. На производственных же предприятиях картой служит память мастеров и рабочих, так что заменить старый персонал новым без больших убытков и издержек возможности не имеем. А такая возможность всегда, безусловно, необходима».[321]

• Система не подлежит «клонированию». То есть ни о каком массовом и четком разворачивании филиальной сети или продажи франшизы речь идти не может.

В итоге страдает текущая прибыльность бизнеса, а главное – его будущее. В последние годы многие руководители начали это понимать, поэтому стараются навести порядок в своем бизнесе.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз