Книга: Как навести порядок в своем бизнесе. Как построить надежную систему из ненадежных элементов. Практикум

6.8.1.1. Высшее образование

6.8.1.1. Высшее образование

Большинство из нас училось в вузах. Я тоже учился, в целых двух, причем один из них (Государственный университет управления) весьма известен[295]. Потратил на это немало бесценного времени. И могу честно сказать, что не помню почти ничего из того, чему меня там учили. А все, что в этой жизни знаю, не оттуда, а из тренингов, от коллег, из книг. И главное – из практической работы с клиентами.

Свое мнение о высшем образовании я подробно описал в п. 6.3 «Кого брать на работу». Здесь лишь систематизирую недостатки вузовской системы:

• Теоретичность, оторванность от жизни. Много лишнего (устаревшего и т. п.) и очень мало практически полезного.

• Скучность, неумение заинтересовать студентов. На лекциях, как правило, хочется спать.

• Затянутость: тот крохотный «сухой остаток», который остается от учебы, явно не стоит прожитых пяти лет. Если отжать из учебной программы все полезное, то, дай Бог, на год хватит. Конечно, уборка картошки в «колхозе», выпитое в общаге пиво и сыгранные компьютерные игры тоже чего-то стоят, но можно бы все это заменить чем-нибудь более полезным. Жизнь слишком коротка, чтобы так ее тратить.

• Мало что остается в голове. Даже на уровне знаний, не говоря уже о навыках и умениях.

И если человеку как личности все же есть смысл получить образование в хорошем вузе, то для бизнеса перспектива отправить сотрудника учиться на несколько лет явно непривлекательна: лишь единицы российских компаний верят, что сотрудник проработает у них так долго.

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз