Книга: Экстремальное программирование

Исследование

Исследование

Предварительная подготовка к работе – это неестественное состояние системы, и этот этап должен быть завершен как можно быстрее. Какую фразу я услышал совсем недавно? Если программа начинает эксплуатироваться на производстве, значит, программа завершена. ХР утверждает прямо противоположное. Если программа еще не эксплуатируется на производстве, это значит, что мы тратим деньги и при этом не зарабатываем деньги. Я рассматриваю эту ситуацию так, как будто это мой бумажник. Ситуация, когда деньги тратятся и при этом не зарабатываются, кажется мне очень дискомфортной.

Однако прежде, чем вы сможете приступить к эксплуатации системы, вы должны поверить в то, что система может эксплуатироваться. Вы должны убедиться в том, что имеющиеся у вас инструменты позволят вам успешно завершить работу над программой. Вы должны поверить в то, что, когда код завершен, вы сможете запускать его изо дня в день. Вы должны поверить в то, что у вас есть (или вы сможете получить) все необходимые навыки, которые вам потребуются для работы. Члены команды должны научиться доверять друг другу.

Именно в ходе фазы исследования все эти составляющие собираются в единое целое. Исследование можно считать завершенным тогда, когда заказчик уверен в том, что на карточках историй содержится более чем достаточно материала для того, чтобы сделать самую первую хорошую версию системы, а программисты уверены в том, что они уже не могут оценить эти истории лучше, не реализовав при этом систему в коде.

В процессе исследования программисты осваивают каждую из составляющих технологии, которую они собираются применять при разработке системы. Они активно исследуют варианты организации системной архитектуры. Для этого в течение одной или двух недель они формируют систему, подобную той, которую они собираются реализовать, но несколькими разными способами. Несколько разных пар могут попробовать сформировать систему несколькими разными способами, а затем сравнить. Возможен и другой подход. Две пары по отдельности реализуют систему одним и тем же способом, затем анализируют получившиеся в результате различия.

Если недели недостаточно для того, чтобы освоиться с некоторой технологией, эту технологию следует классифицировать как рискованную. Это не означает, что вы не можете ее использовать. Однако вы должны изучить ее более тщательно и рассмотреть возможные альтернативы. Во время исследования вы можете привлечь к работе сторонних специалистов, владеющих некоторой технологией лучше, чем вы. Благодаря сторонней помощи вам не придется сражаться с какими-либо проблемами, которые могут быть решены без затруднений, если только знать правильный подход. Как правило, специалисты владеют множеством таких правильных подходов. Однако относиться к советам специалистов необходимо с должной осторожностью. Не следует слепо доверять всему, что они говорят. Дело в том, что у экспертов часто вырабатываются привычки, основанные на применении некоторой технологии в крупномасштабных системах. Это не всегда то, на что вы рассчитываете, и это не всегда хорошо сочетается с принципами экстремального программирования. Команда должна хорошо владеть избранными методиками. Фраза: Так посоветовал эксперт – не является удовлетворительным аргументом в случае, если проект выходит из-под контроля.

Программисты должны также экспериментировать с пределами производительности для технологии, которую они собираются использовать. Если это возможно, они должны имитировать реалистичный уровень нагрузки на используемое в производстве аппаратное обеспечение и сеть. Это не означает, что вы должны в лабораторных условиях воспроизвести копию промышленной аппаратной платформы. Очень многие оценки можно сделать на основании расчетов. Например, прикинув примерный объем данных, передаваемых в рамках одного запроса, вы сможете вычислить, какой пропускной способностью должен обладать канал связи. После этого вы можете провести эксперимент, чтобы увидеть, возможно ли реализовать это на практике.

Программисты должны также экспериментировать с архитектурными идеями – как построить систему с несколькими уровнями отмены действий? Попробуйте реализовать этот механизм тремя разными способами и определите, какой из них самый эффективный. Подобные небольшие исследования в области архитектуры особенно важны в случае, если к вам приходит пользователь системы и рассказывает вам истории, которые вы не знаете, как реализовать.

Программисты должны оценить каждую из задач, которые им придется решить в процессе исследований. Проводя исследования, они должны прикинуть, какое время потребуется им для решения задачи. Когда работа над задачей завершается, необходимо сравнить предварительно сделанную оценку с реальным календарным временем, которое потребовалось для решения задачи. Использование такого подхода на практике повышает уверенность команды в своих оценках.

Пока команда практикуется с технологиями, заказчик практикуется с историями. Не ждите, что этот процесс будет протекать гладко и без запинок. Поначалу истории будут не такими, как вам хотелось бы. Чтобы решить проблему, необходимо обеспечить заказчика быстрой обратной связью. Как можно быстрее сообщайте ему вашу оценку предоставляемых им историй. Вы должны сообщить ему, что правильно, а что – нет. Какие данные должны указываться в истории, а какие – нет. В скором времени заказчик научится включать в историю именно то, что нужно программистам, и не включать в нее то, в чем программисты не нуждаются. Ключевым является вопрос: Могут ли программисты с уверенностью оценить усилия, которые потребуются для реализации истории? Иногда оказывается, что историю требуется реализовать иначе. Иногда оказывается, что программисты должны на некоторое время приостановить свое продвижение вперед и заняться экспериментированием.

Если у вас в распоряжении команда, члены которой хорошо знают друг друга, а также уже владеют технологией, которую предполагается использовать, фаза исследований может занять не более нескольких недель. Если команда плохо знакома с технологией, а ее члены еще не успели сработаться друг с другом, для исследований может потребоваться несколько месяцев. Если исследование требует еще больше времени, я порекомендовал бы заняться реализацией менее крупного, но более реального проекта, с которым команда справится без затруднений. В процессе работы вы сможете лучше овладеть дисциплиной и освоиться с методиками.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз