Книга: Экстремальное программирование

Тестирование

Тестирование

Когда вы приступите к приведению существующего кода в соответствие с требованиями ХР, тестирование станет для вас, наверное, наиболее разочаровывающим процессом. Код, написанный до того, как вы пишете тесты, кажется пугающим. Вы никогда не знаете, где именно вы находитесь и в каком направлении без опасений можно сделать шаг. Что, если я отредактирую эту строку? Будет ли это изменение безопасным? Вы не уверены в этом.

Как только вы начинаете писать тесты, картина меняется. Вы уверены в новом коде. Вы не задумываетесь перед тем, как внести в него изменения. Для вас это становится даже приятным.

Переход от старого кода к новому коду – это как выход из темноты на солнечный свет. Вы начнете ловить себя на том, что вы избегаете работать со старым кодом. Вы должны сопротивляться этой тенденции. Единственным способом обрести контроль над ситуацией в данном случае является переработка старого кода в соответствии с новыми более прогрессивными правилами. В противном случае в темноте начнут скапливаться страшные чудовища, которые в любой момент могут выпрыгнуть наружу. Оставляя старый код в прежнем состоянии, вы получаете риск, величину которого сложно оценить.

В подобной ситуации возникает соблазн вернуться несколько назад и написать тесты для всего существующего кода. Не делайте этого. Тесты для старого кода следует писать по мере надобности.

• Если вы хотите добавить новую функциональность в не тестированный код, вначале напишите тесты для существующей функциональности.

• Если вы намерены исправить ошибку в старом коде, сначала напишите тест.

• Если вы намерены переработать участок старого кода, сначала напишите все необходимые тесты.

Вы обнаружите, что вначале разработка несколько замедлится. Вы будете тратить существенно больше времени на написание тестов, чем требуется для этого в рамках обычной ХР, и у вас появится ощущение, что вы формируете новую функциональность более медленно, чем раньше. Однако разделы системы, к которым вы обращаетесь чаще всего, части, которые привлекают к себе наибольшее внимание, а также новые возможности системы в обозримом будущем будут тщательно протестированы. В скором времени части системы, использующиеся чаще других, будут выглядеть, как будто они с самого начала написаны с применением ХР.

Оглавление книги


Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз