Книга: Искусство сериала: Как стать успешным автором на TV

Как написать аутлайн

Как написать аутлайн

Никто не пишет аутлайн последовательно – с 1-го до 28-го пункта. Вместо этого начните с ключевых элементов, о которых я упоминала, после чего заполняйте таблицу до тех пор, пока не сможете записывать сцены в том виде, как принято в аутлайне. Начните с карточек, как делают многие сценаристы. Карточки – отличная идея, потому что они не пугают. Впрочем, если карточки вам не подходят, не пользуйтесь ими. Если в расположении карточек нет смысла, измените его. И вы можете «загрузить» ваши мысли в любом порядке, позволяющем вам творчески подойти к сценам, которые вам нравятся, вне зависимости от того, останутся ли они в сценарии.

Один из приемов – выбрать карточки разного цвета для каждой истории. Если вы сделаете все сцены для желтой истории, затем для зеленой, затем для синей и перетасуете их, то может оказаться, что вы потеряли зеленую историю во втором акте, а синяя закончилась в четвертом или сошла на нет в третьем (это ничего не значит, но, во всяком случае, у вас появятся вопросы).

Запомните, если в сериале несколько сюжетов, то их, вероятно, нечетное количество. Таким образом, если у вас 28 сцен в часовой серии, а история А доминирует, в ней может быть от 12 до 16 сцен. В истории Б будет от восьми до 12 сцен, а истории В достанутся оставшиеся, от трех-четырех до восьми сцен. Разумеется, если вы пишете в кратком импрессионистском стиле с семью-восемью параллельными историями, вы можете уместить короткую историю в один эпизод, хотя для драматического произведения это нетипично. Поймите, я не настаиваю на точном количестве сцен, а предлагаю один из вариантов планирования.

Допустим, вы начали с истории А. Сделайте карточки для каждой сцены, пересчитайте их. Если получилось 40 карточек, у вас проблема. Возможно, это скорее фрагменты сцен, чем полноценные сцены. Попробуйте уплотнить их, пока не останется от 10 до 20 карточек. Может быть, ваша история не умещается в серию. Какая ее часть представляет собой собственно конфликт и подойдет для часового эпизода? Вероятно, вы слишком многословны, а многочисленные ответвления вашей истории не способствуют продвижению сюжета. Какой бы способ лечения вы ни испробовали, доведите историю А до нужного размера.

А что делать, если ваши биты слишком короткие? Выберите противоположный метод лечения. Может быть, вы соединили несколько сцен в одной карточке. Попробуйте разделить их на двухминутные блоки и посмотрите, достигнет ли сюжет нужного размаха. Возможно, у вас недостаточно материала для основной истории. Если в ней недостаточно «мяса», «скрестите» ее с другой, подлиннее. Может быть, у вашего сюжета прекрасный потенциал, но вы не сумели расписать в подробностях то, что впоследствии можно будет развернуть на экране.

После того как закончите с одной историей, проделайте то же со второй и с третьей. Некоторые сцены из разных сюжетов могут происходить одновременно, и вы извлечете больше пользы из экранного времени, чем если бы каждый сюжет представлял собой отдельный маленький фильм. А когда вы соедините их, то обнаружите интересные контрасты, когда одна история позволит вам не заметить время в другой или сцена из истории А тематически отзовется в истории Б. Соединение сюжетов ведет к открытиям и требует гибкости.

Когда ваши оригинальные сюжеты закончатся и вы подберете сцены, которые будут предшествовать рекламному перерыву, прочтите карточки с ощущением, словно смотрите на экран. Не обманывайте себя. Если вам стало скучно, зритель наверняка заскучает. Впрочем, это всего лишь карточки, и на этой стадии еще не поздно многое изменить.

Теперь, когда основная структура готова, зафиксируйте ее на бумаге. Вот шпаргалка, которая позволит вам понять, как выглядит обычный аутлайн.

Название эпизода

Тизер

Резюмируйте тизер в нескольких предложениях, уделив больше времени описаниям и интонации, чем в последующих эпизодах. В сериале, где тизер укладывается в одну сцену, хватит одного предложения.

В сложных ансамблевых сериалах тизер может содержать несколько сюжетов, разбитых на отдельные блоки.

Первый акт

1. Нат. Локация – время

Сцены аутлайна нумеруются от цифры 1 в каждом акте и начинаются со слаглайна, как в сценарии. Делайте их краткими, как логлайны для сцен.

2. Инт. Локация – время

Каждый шаг – это сцена с драматической структурой. В каждой сцене есть протагонист (главный двигатель сцены) и цель, а также антагонист или противодействие достижению цели, даже в сценах длиной в одну минуту, или если конфликт слабый.

3. Инт. Та же локация – позже

Это драматические сцены, определяемые содержанием, а не только локацией и временем. Если в той же локации возникает новый конфликт, начинайте следующую сцену аутлайна.

Если истории сошлись в одной точке и вы используете фрагмент другой сюжетной линии, возможно, будет проще продолжить, при условии если вы сделаете пометку после сцены.

4. Нат./Инт. Несколько локаций – с утра до вечера

Одна драматическая сцена может разворачиваться в нескольких локациях, начинаясь со встречи персонажей, продолжаясь, когда они садятся в машину или выходят из нее, завершаясь где-то еще. В таком случае в слаглайне используйте период (с… до…), как показано выше.

5. Инт. Полицейский участок – день

Пример: входит Джейн, повторяя, как мантру, что она боится высоты, в то время как Салли соглашается примерить украденные туфли, если они встретятся со злоумышленницей на крыше прямо сейчас.

6, 7. Следите за тем, чтобы один акт поместился на одну страницу. Аутлайн часовой серии занимает около четырех страниц. Тем не менее каждая сцена обладает собственным ритмом и интонацией.

Если вы будете использовать эту форму аутлайна, чтобы определиться с локациями и временем, она поможет вам ориентироваться в том, что происходит на экране. Вот пример неправильного эпизода серии.

Инт. Полицейский участок – день

Джейн повторяет про себя мантру, пока едет на работу, затем останавливается, чтобы покормить голубей. Забывшись, она гладит птицу, с ужасом представляя себя летящим голубем. Тем временем Салли отвечает на телефонный звонок Педи, которая примеряет туфли, приглашая Джейн и Салли присоединиться к ней на крыше, где мы видим, как она приплясывает на высоких каблуках. Салли волнуется, сможет ли Джейн подняться наверх. Когда Джейн входит, повторяя свою мантру, Салли говорит ей… и т. д.

Ужасно, не правда ли? Похоже на детскую игру, где малыши должны найти все лишние на картинке предметы. Прежде чем я укажу на ошибки, попробуйте найти их сами.

Итак, готовы?

• Каждая сцена должна что-то привносить в конфликт или проблему. Здесь Джейн слоняется без дела, тратя экранное время, пока мы не добираемся до цели этого бита.

• Разговоры с животными дороги в производстве и отнимают много времени, поэтому в сериалах их используют, только если без них нельзя обойтись.

• Если вы находитесь в полицейском участке, вы не можете видеть Джейн на улице. Это будут съемки на натуре. Вы можете использовать в слаглайне период (с… до…), но в этом случае следует удалить сцены в автомобиле.

• Страх, который Джейн испытывает перед полетом, не виден на экране. Не используйте в аутлайне того, чего нельзя использовать в сценарии. Если вы все-таки намерены вставить эту линию в сценарий, пометьте, как показать ее на экране.

• Похожая проблема возникает с визуализацией Педи. В сценарии должно найтись место, чтобы представить ее зрителю. Это должно быть отмечено в аутлайне и желательно в каком-то значимом месте. В противном случае можно обойтись голосом Педи в телефонной трубке или упоминанием о ее предложении из уст Салли.

Схематически набросав сцены, можете сделать из ваших карточек аутлайн, чтобы продюсер (или вы сами) могли следить за сюжетом. При переходе от рукописных заметок к печатным может выясниться, что кое-что от вас ускользнуло. Допустим, действие происходит днем. Но в предыдущей и последующих сценах на дворе стоит ночь! Едва ли ваши персонажи работают ночью. Что делать: удалить эту сцену или перенести действие других? Не лишится ли сюжет напряженности? Какое число на вашем календаре? Лучше позаботиться об этом на стадии аутлайна, чем после того, как будет написано 50 страниц сценария!

Оглавление книги


Генерация: 3.647. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз